شريط الأخبار
ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات #عاجل تعرف على أسعار الأضاحي في الوطن العربي حوالات الأردنيين مع قرب عيد الأضحى ترفع الطلب على الدينار تقنية تعيد الأمل في استعادة البصر عبر جزيئات نانوية هام من وزارة العدل لأصحاب القضايا من عام 1992 وحتى 2019 نفاع تنعى سناء العجارمة مستشارة رئيس مجلس النواب إحسان حداد: لاعبو المنتخب جاهزون وسيقدمون كل ما لديهم في المواجهات المقبلة الاردني مصطفى يتصدر التصنيف العالمي للتايكواندو.. ما علاقة المواد المنشطة؟ اختتام دورة مدربي السباحة “درجة ثالثة” في مدينة الحسين للشباب وفيات الثلاثاء 3-6-2025 الكوريون الجنوبيون ينتخبون رئيسا جديدا بعد اضطرابات الأحكام العرفية القوات المسلحة تعلن فتح باب التجنيد للذكور من حملة شهادة (التوجيهي) منح دراسية في الجامعات السعودية وزارة الشباب: مواقع عرض مباراة الأردن وعُمان جاهزة لاستقبال الجماهير إغلاق طريق المطار بالاتجاهين اثر حادث تصادم بين شاحنتين تشغيل أولى مراحل النقل بين عمّان والمحافظات رسميا مطلع تموز تعرفوا على الطقس بالأردن حتى وقفة العيد سحب 500 جندي أمريكي من سوريا وتسليم قاعدة ل"قسد" الضمان لديه تعليماته؛ ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات تعديل جديد في دوري الأبطال بعد خروج أرسنال وبرشلونة

الخصاونة: النقل العام يحظى بأولوية قصوى بخطط الحكومة

الخصاونة: النقل العام يحظى بأولوية قصوى بخطط الحكومة
القلعة نيوز :

دشن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة امس الثلاثاء، التشغيل التجريبي للمسار الأول لمشروع الباص السريع التردد ايذانًا بإنجاز هذا المشروع الحيوي للنقل العام في العاصمة عمان.

واستمع رئيس الوزراء إلى ايجاز من رئيس لجنة أمانة عمان الدكتور يوسف الشواربة، حول أهمية هذا المشروع الحيوي للنقل العام في عمان الذي تبدأ مرحلته الأولى من محطة صويلح للركاب مرورًا بشارع الملكة رانيا العبدالله إلى محطة دوار المدينة الرياضية إلى شارع الشريف ناصر بن جميل إلى وادي صقره إلى إشارات الرابية ثم الدوار الخامس وشارع الأميرة بسمة ووادي عبدون وصولا إلى محطة المتحف في رأس العين ولمسافة 16 كيلومترا وبتردد منتظم للرحلات بواقع 5 دقائق بين كل رحلة.

وأكد رئيس الوزراء خلال تفقده لمحطة الركاب في صويلح، أهمية هذا المشروع الحيوي والاستراتيجي للنقل العام في العاصمة الذي أصبح منجزًا ملموسًا يلبي احتياجات المواطنين بوسائل نقل عام آمنة ومريحة تحفظ كرامات الناس، مشددًا على أهمية كفاءة التشغيل وبما يعزز ثقة المواطنين بخدمات النقل العام.

كما أكد رئيس الوزراء أن قطاع النقل العام وتنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية يحظى بأولوية قصوى في عمل وخطط الحكومة الهادفة إلى الارتقاء بمستوى خدمات النقل العام.

وأكد ثقته بأن مشروع الباص سريع التردد سيكون له اثر بارز في التخفيف من الأزمات المرورية عند استكمال مرحلتيه في عمان من خلال التقليل من استخدام الحافلات الخاصة واعتماده كوسيلة لحركة الركاب وتنقلهم.

وتجول رئيس الوزراء في محطة ركاب صويلح، يرافقه وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي، ووزير النقل المهندس وجيه عزايزة، ورئيس لجنة أمانة عمان الدكتور يوسف الشواربة، ورئيس مجلس إدارة شركة المتكاملة للنقل المتعدد سعود نصيرات، ومحافظ العاصمة سعد شهاب.

واطلع الدكتور الخصاونة على جاهزية المسار والخطط الهندسية والمرورية وشباك التذاكر ونظام التحكم والسيطرة لمسار الحافلات المزودة بكاميرات مراقبة بما يكفل راحة الركاب.

وأكد رئيس لجنة أمانة عمان، أن الباص سريع التردد سيوفر خدمات الاتصال اللاسلكي بالإنترنت والأمان بالمراقبة بالكاميرات داخل الحافلات والدفع الإلكتروني بشكل كامل، فضلا عن توفير أماكن مخصصة لذوي الاحتياجات الخاصة.

واستقل رئيس الوزراء احدى حافلات الركاب التي انطلقت من صويلح باتجاه شارع الملكة رانيا إلى محطة التحميل والتنزيل أمام الجامعة الأردنية، واطلع بحضور رئيس الجامعة الدكتور عبدالكريم القضاة على جاهزية المحطة المزودة بأدراج كهربائية وجسر علوي لخدمة طلبة الجامعة.

وأكد رئيس الوزراء أهمية الالتزام بإجراءات الصحة والسلامة العامة من قبل مستخدمي الحافلات والتأكد من تلقي سائقيها للمطعوم المضاد لفيروس كورونا.

كما وجه رئيس الوزراء خلال مسير الحافلة باتجاه دوار المدينة الرياضية وصولا إلى وادي عبدون بتطبيق القانون على كل مركبة تستخدم المسار المخصص لحافلات الباص السريع سواء أكانت حكومية أم خاصة.

وأكد الدكتور الشواربة حاجة مدينة عمان إلى منظومة نقل عام تخدم المواطنين، لافتا إلى أن الأمانة تعمل على تنفيذ توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني برفع سوية الخدمات المقدمة للمواطنين في العاصمة.

كما أكد أن الامانة تفخر اليوم بالتشغيل التجريبي للمسار الأول لمشروع الباص سريع التردد في العاصمة، مشيرا إلى أن خدمة النقل العام اصبحت متوفرة منذ اليوم على هذا المسار من خلال منظومة الدفع الإلكتروني عبر شراء بطاقة أو حساب على الهواتف الذكية.

يشار إلى أن المرحلة الثانية من المشروع ستستكمل بداية العام المقبل من دوار المدينة الرياضية مرورًا بشارع الشهيد وتقاطع طارق ومستشفى الأمير حمزة وشارع الاستقلال وصولا إلى منطقة المحطة .