شريط الأخبار
الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً العياصرة : مشروع التدريبي لهواة التصوير الفوتوغرافي مشروع وطني يأتي في إطار دعم المبدعين من الشباب العايدي يرد على السرطاوي بشأن «فرح» الرقمية: هل تُعامل الشخصية الافتراضية معاملة المرأة الحقيقية؟ ترامب: أمور كبيرة جدا ستحدث في المستقبل القريب بشأن إيران الأردن عن اقتحام بن غفير للأقصى: تدنيسٌ لحرمته وتصعيدٌ مدان واستفزازٌ غير مقبول المصري للحكومة: الزرقاء ليست هامشاً.. وهذا ما نريده من موازنة 2027 انهاء خدمات محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية إيران تحذر من "خطة أميركية" لاستئناف الهجوم عليها قرار للشاحنات: السماح باستيراد رؤوس قاطرة بعمر 5 سنوات مقابل شطب اخرى جمعية البنوك: رفع أسعار الفائدة لن يُعكس على قروض الأفراد القائمة تفاصيل قرارات مجلس الوزراء من معان القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية

الفوسفات تقود الاردن الى تحلية مياه البحر لحل ازمته الماليه الى الابد

الفوسفات تقود الاردن الى تحلية  مياه البحر لحل  ازمته الماليه الى الابد
الفوسفات ستستخدم تكنولوجيا تعد الأولى من نوعها في العالم لإنتاج المياه الصناعية، فيما سيتم تسويق الأملاح الثانوية الناتجة إلى الخارج، فهل يكون ذلك بداية مشاريع لتحلية مياة البحر لاغراض الشرب والاستخدامات المنزليه؟؟

القلعة نيوز :

بحثت شركة مناجم الفوسفات الأردنية وشركة Solar Water Plc البريطانية، خلال اجتماع تنسيقي في المجمع الصناعي بالعقبة، امس الأربعاء، الإجراءات اللازمة لتنفيذ مشروع لتحلية مياه البحر بهدف تزويد المجمع الصناعي التابع للفوسفات باحتياجاته من المياه الصناعية للغايات الإنتاجية.

وبحث الجانبان، بحضور رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات، والرئيس التنفيذي للشركة المهندس عبد الوهاب الرواد ونظيره في الشركة البريطانية ديفيد ريفالي، والرئيس التنفيذي لشركة إدارة الاستثمارات الحكومية خيري عمرو، تفاصيل المشروع الذي سيزود المجمع الصناعي بنحو 4 ملايين متر مكعب من المياه الصناعية سنويا.

وأكد الدكتور الذنيبات أهمية هذا المشروع الحيوي للشركة والمجمع الصناعي، من خلال مساهمته في تخفيض كلف الإنتاج في المجمع، وتوفير فرص عمل لأبناء المنطقة بعد تدريبهم من ق بل الشركة البريطانية على أعمال التشغيل والصيانة.

وبلغت الكلفة الإجمالية للمشروع، الذي سيعتمد على الطاقة الشمسية، نحو 100 مليون دولار، وسيتم إنجازه على مبدأ BOT ولمدة 25 عاماً.

وبين الدكتور الذنيبات أن المشروع سيقوم على استخدام تكنولوجيا تعد الأولى من نوعها في العالم لإنتاج المياه الصناعية، فيما سيتم تسويق الأملاح الثانوية الناتجة إلى الخارج، متوقعا بدء العمل بالأعمال المدنية للمشروع نهاية العام الحالي، على أن يبدأ الإنتاج الفعلي للمشروع في الربع الأول من عام 2023.

وحضر الاجتماع الخبير الدولي في مجال هندسة المياه وعميد البحث في الجامعة الأردنية الدكتور رضوان الوشاح، ومسؤول العمليات الإنتاجية في الشركة البريطانية جاي ريفالي.

من جانب آخر، اطلع الذنيبات، يرافقه عدد من الخبراء والمتخصصين، على تلال الفوسفوجيبسوم في المجمع الصناعي التابع للشركة في العقبة، في إطار ورشة العمل التي نظمتها الشركة أمس لبحث معالجة مخلفات هذه المادة.