شريط الأخبار
“هل ده حقيقي؟”.. الإعلامية المصرية نجوى إبراهيم تهاجم أدوار المرأة بالدراما من القاهرة إلى باريس.. أم كلثوم في الوجدان واحتفالات تزين ذكرى رحيلها وزير الزراعة: الأردن تمكن من توفير مخزون غذائي كاف خلال الازمات استقرار أسعار النفط عالمياً أسعار الذهب ترتفع محليا دينار للغرام الحسين اربد يلتقي الوحدات في إياب كأس السوبر غدا وفيات الأربعاء 5-2-2025 لجان نيابية تناقش اليوم قضايا عدة بالأسماء.. دوائر حكومية تدعو اردنيين لاجراء المقابلات الشخصية واستكمال اجراءات التعيين اخر تحديثات المنخفض الجوي ومناطق تركز الهطولات المطرية والثلجية بالوثيقة .. وزير العمل يععم باعتماد بطاقات أبناء غزة لإصدار التصاريح بدلا من جواز السفر خبير: أسعار القهوة ستبقى مرتفعة في العالم خلال السنوات القريبة المقبلة بعد بلوغه عامه الـ40.. رسالة من ريال مدريد إلى رونالدو أردوغان: الشعب السوري لديه الآن الإرادة اللازمة لتقرير مستقبله الملك يبحث مستجدات المنطقة هاتفيا مع عضو مجلس الشيوخ الأمريكي ليندسي غراهام ترامب: أريد رؤية الأردن ومصر تستقبلان فلسطينيين من غزة ترامب يوقع على قرارات بشأن إيران والأونروا ومجلس حقوق الإنسان 14طائرة عسكرية جديدة تحمل مساعدات إنسانية لقطاع غزة الملك يزور قيادة مشاغل الحسين التابعة لسلاح الصيانة الملكي الملكة رانيا العبدالله تدعو الأوروبيين لزيارة الأردن واستكشاف كنوزه التاريخية

الملك محمد السادس في خطاب العرش: "المغرب والجزائر توأمان متكاملان"

الملك محمد السادس في خطاب العرش: المغرب والجزائر توأمان متكاملان

القلعة نيوز..

دعا الملك محمد السادس، مساء اليوم السبت، الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون "إلى العمل سويا، في أقرب وقت يراه مناسبا، على تطوير العلاقات الأخوية، التي بناها شعبانا، عبر سنوات من الكفاح المشترك”، معتبرا أنه من غير المنطق بقاء الحدود مع الجزائر مغلقة.

وأضاف الملك في خطاب الذكرى الـ22 لعيد العرش أن "ما يمس أمن الجزائر يمس أمن المغرب، والعكس صحيح ..”، مؤكدا أن "المغرب والجزائر أكثر من دولتين جارتين، إنهما توأمان متكاملان”.

وأكد الجالس على عرش المملكة أن "الوضع الحالي لهذه العلاقات لا يرضينا، وليس في مصلحة شعبينا، وغير مقبول من طرف العديد من الدول. فقناعتي أن الحدود المفتوحة، هي الوضع الطبيعي بين بلدين جارين، وشعبين شقيقين”.

واعتبر الملك محمد السادس أن "إغلاق الحدود يتنافى مع حق طبيعي، ومبدأ قانوني أصیل، تكرسه المواثيق الدولية، بما في ذلك معاهدة مراكش التأسيسية لاتحاد المغرب العربي، التي تنص على حرية تنقل الأشخاص، وانتقال الخدمات والسلع ورؤوس الأموال بين دوله”.

وقال الملك في الخطاب ذاته إنه عبر عن ذلك صراحة، منذ سنة 2008، وأكد عليه عدة مرات، في مختلف المناسبات، "خاصة أنه لا فخامة الرئيس الجزائري الحالي، ولا حتى الرئيس السابق، ولا أنا، مسؤولين على قرار الإغلاق، ولكننا مسؤولون سياسيا وأخلاقيا، على استمراره؛ أمام الله، وأمام التاريخ، وأمام مواطنينا”.


المصدر.. هسبرس