شريط الأخبار
المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب بواسطة بالونات المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الإدارية النيابية" تشيد بمستوى التدريب في مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني عاجل: النيابة العامة تستدعي أشخاصاً يتسترون على أملاك جماعة الإخوان المحظورة بوتين يهنئ السباحين الروس بالفوز الذهبي في بطولة العالم بسنغافورة الرئيس اللبناني يطلب من الأطراف اللبنانية تسليم السلاح "اليوم قبل غد" 66.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس ميسي يعادل رقما تاريخيا ويصعد إنتر ميامي في صدارة الدوري الأمريكي طقس صيفي معتدل خلال الأيام الثلاثة المقبلة شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة 8 وكلاء إعسار يؤدون القسم القانوني أمام اللجنة المختصة "لعبة شطرنج" تساهم في دفع الخليفي لإتمام الصفقة الصعبة وفيات الخميس31-7-2025 بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة الأسبوع القادم اتحاد العمال يؤكد رفضه المساس بالتأمينات الاجتماعية ويدعو لاصلاحات عادلة للضمان الإجتماعي فرعون ربما . .... تشكيلات في المجلس القضائي و قرارات هامة في الساعات القليلة القادمة.. في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا كندا تعلن عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر 2025 المومني يرد بحزم على الحيه : لا يخاطب الشعب الأردني سوى دولته وليس أي جهة أخرى

تعرف على تفاصيل قانون الانتخاب الذي أعدته اللجنة الملكية

تعرف على تفاصيل قانون الانتخاب الذي أعدته اللجنة الملكية
القلعة نيوز-كشفت مصادر في اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، ان لجنة الانتخاب ستنتهي من اعداد مشروع قانون الانتخاب منتصف الاسبوع المقبل.

وقالت المصادر: ان اللجنة اقرت النظام الانتخابي المختلط الذي يجمع بين التصويت للقائمة الحزبية على مستوى الوطن والتصويت للقائمة المحلية.

واضافت المصادر: سيكون للناخب صوتان واحد للدائرة المحلية والاخر للقائمة على مستوى الوطن وستكون قائمة حزبية مغلقة.

واوضحت المصادر، ان الترشح للانتخابات النيابية سيكون في قائمة للدوائر المحلية وقائمة حزبية مغلقة على مستوى الوطن.

وكشفت المصادر، ان لجنة الانتخاب اقرت بان عدد اعضاء مجلس النواب سيكون 126 نائبا، موزعين كالتالي: 96 مقعدا للدوائر المحلية ومن ضمنها المقاعد المخصصة للمرأة والكوتا المسيحية والشركس والشيشان و30 مقعدا للقوائم الحزبية على مستوى الوطن.

واشارت المصادر، الى ان هناك توجها لدى لجنة الانتخاب بان يكون التنافس على المقاعد المخصصة للكوتات» المرأة، المسيحيين والشركس والشيشان » للاحزاب فقط.

وقالت المصادر: ان لجنة الانتخاب قررت زيادة المقاعد المخصصة للمرأة بان يخصص مقعد لكل دائرة انتخابية، بحيث تصبح 18 مقعدا بدلا من 15 حاليا.

وأضافت المصادر ان اللجنة قررت كذلك بان تكون كل محافظة دائرة انتخابية واحدة باستثناء العاصمة عمان ثلاث دوائر واربد دائرتان، كما ابقت اللجنة على دوائر البادية الثلاث بان تكون مغلقة وبذلك يكون عدد الدوائر الانتخابية 18 دائرة.

وكشفت المصادر، ان اللجنة قررت توزيع المقاعد المخصصة للكوتا المسيحية بشكل جديد، بحيث يكون للعاصمة عمان مقعدان بشرط ان يخصص واحد منها للمرأة، كما سيخصص للكرك مقعد مسيحي واحد.

واوضحت المصادر، ان لجنة الانتخاب وضعت نصا في قانون الانتخاب يفقد بموجبه النائب الذي فاز من خلال القائمة الحزبية مقعده في حال استقال من الحزب او تم فصله.
الراي