شريط الأخبار
المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال

بين جبال ترودوس ودبين بقلم مهنا نافع

بين جبال ترودوس ودبين بقلم مهنا نافع
القلعة نيوز :
للسفر أكثر من فائدة ولكل منا به غاية، البعض منا غايته فهم الجديد من الأشياء، والبعض منا غايته فهم ما سبق وعرف منها، في البداية عادة ما تُسحر العيون، فلكل جديد بهجة، وما ان تقترب اكثر حتى تفهم اكثر، لتوقن أن ما لديك يمكن أن يكون أبهى وأجمل، وربما تندهش قليلا إن قابلت حكيما كان ضيف يوما ما بقربك يذكر لك جمال وروعة بلدك، فلا تستغرب فالنظرة دائما من خارج الإطار تكون أشمل وأكمل ونحن في بعض الأحيان من داخله لا نرى الأشياء إلا جزءا هنا وجزءا هناك، فقد أشغلتنا العديد من القضايا، ولكن لا بد للحكمة ان تعيدنا لفهم ما لدينا، فالحكمة دائما تُقدر الجمال . سلسلة جبال ترودوس تقع في وسط جزيرة قبرص جبالها خضراء وأهلها قريبون بالملامح لنا وهم ايضا كرماء وتلازمهم دائما ابتسامة بسيطة، اشجارها كأشجار راسون وبرقش ودبين منها البلوط والسرو والصنوبر والسنديان، تجولت فيها بعدة أماكن، صحيح أن شوارعها ضيقة لكنها معبدة بطريقة جيدة ومخططة بمسارات واضحة، وبين مجموعة من الأشجار ومجموعة أخرى ترى بناء لاستراحة مسقوفة بحجر كرميد وردي جميل وحولها فناء واسع تجلس فيه وقت ما تشاء، فهي أماكن مخدومة بمرافق عامة ولا يقيدك أصحابها بما تطلب سواء رغبت بتناول وجبة غذاء او اكتفيت بعلبة من العصير، وأما إن حدثتكم عن الجودة فكانت بكل شئ موجودة، وأما الأسعار للسياح الأجانب وللمصطافين المحليين فكانت معتدلة ومقبولة .
يسعدنا ان لدينا مثلث ذهبي مكون من البتراء او ( البترا ) المدينة الوردية التي ضُمت لعجائب الدنيا، ووادي رم حيث جبل المزمار او جبل اعمدة الحكمة السبع، ومدينة العقبه ثغر الأردن الباسم، ولكن كم سنسعد اكثر لو اضفنا غابات الأردن لهذه الثلاث لتصبح اربع جواهر ولنجد اسم جديد ليشمل هذه الأماكن، لا اعتقد ان الاتفاق على التسمية ستحير خبراء السياحة كثيرا فهدف الإضافة لهذه الغابات هو حصولها على المزيد من الاهتمام عدا أن الترويج تحت عنوان واحد سيكون ضمن إطار أقوى واشمل وبالتأكيد سيصبح به الكثير من التنوع .
إن الاختلاف بتضاريس الاماكن يعتبر ميزه رائعة للاستثمار السياحي بكل المواسم خلال العام فقد تكون جبال هذه الغابات الملاذ الممتع في الأيام الصيفيه الحارة حيث الهواء النقي المنعش اللطيف، ونعلم أن هناك اهتمام لذلك ولكنه ليس بالقدر المطلوب، فالترويج السياحي أمر مهم ولكن ما قبل وبعد الترويج يكون الأهم فلا بد من المواظبة على تسهيل كل الطرق لتقليل كلفة الوصول لتلك الأماكن أولا، وتخفيض تكاليف الاقامة بها وبالأسعار المنافسة ثانيا .
فغابات جبال ترودوس جميلة وجذبت الملايين من السياح إليها ولا ضير من أن نعرف اسباب نجاحها لنفهم أكثر مالذي قصرنا به بحق غابات جبال دبين وكل أخواتها، وقد أجزم اننا نعرف المطلوب ولكن لا ندرك قيمه الخير من المردود، فالاردن الآن هو الوجهة الأقرب للسياحة لشمال الجزيرة العربية، وغابات الاردن تستحق منا الإهتمام الأكثر لتكون أيضا أماكن جذب للسائح كغيرها من باقي الأماكن فالسياحة كالصناعة لا بد لنجاح مخرجاتها من صفات ومقاييس اهمها الجودة والتنوع والقدرة على تحديد التكلفة بقيمة منافسة لمثيلتها . مهنا نافع