شريط الأخبار
وزير الطاقة: المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد خطوة أساسية في استكشاف النفط والموارد الطبيعية وزيرة السياحة تعلن عن اكتشاف أثري جديد جنوب شرقي محمية وادي رم وزير الدولة للشؤون الاقتصادية يعلق على إشادة صندوق النقد الدولي بمرونة الاقتصاد الأردني الجامعة العربية تدعو لتوخي الحذر من تحولات الذكاء الاصطناعي الأردن يدين دعوات تفجير المسجد الأقصى المبارك فراغ حضاري.. 92 شهيدا في قطاع غزة خلال يومين الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس المصري محاميات المفرق: الأردن مُصان بقيادته الهاشمية وجيشه وأجهزته الأمنيه وفيات السبت 19-4-2025 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة السعودية: على الراغبين في أداء فريضة الحج الحصول على تصريح عيسى الخشاشنة نقيباً للأطباء الأردنيين الوزير الأسبق قفطان المجالي: الأردن قوي بقيادته الهاشميه ووحدته الوطنيه وتماسك شعبه فعاليات عجلونية تشيد بمواقف الملك والأجهزة الأمنية بمواجهة التحديات الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين فاعليات تؤكد اعتزازها بجهود الأجهزة الأمنية في إحباط المخططات الإرهابية المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند "الأونروا": الحصار الإسرائيلي الراهن على غزة الأشد منذ بدء الحرب

45 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في رحاب الأقصى بذكرى إحراقه

45 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في رحاب الأقصى بذكرى إحراقه
القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - أدى 45 ألف مصل صلاة الجمعة، في رحاب المسجد الأقصى المبارك، رغم إجراءات الاحتلال الإسرائيلي على أبوابه، وفق ما أوردت وكالة الأنباء الفلسطينية . وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة، بأن أبناء الشعب الفلسطيني في القدس وداخل أراضي الـ48 والضفة الغربية توافدوا لصلاة الجمعة في رحاب الأقصى، في الذكرى الأليمة لإحراقه من قبل المتطرف اليهودي مايكل دينيس في 21 آب 1969 .
الى ذلك اندلعت مواجهات بين عشرات الفلسطينيين وقوات الاحتلال الإسرائيلية، في مواقع متفرقة من الضفة الغربية.
وقال شهود عيان إن جيش الاحتلال الإسرائيلي أطلق الرصاص المعدني، وقنابل الصوت، والغاز المسيل للدموع، تجاه مئات الفلسطينيين عقب صلاة الجمعة، بالقرب من جبل «صَبيح» ببلدة بيتا جنوبي نابلس (شمال).
وأوضح الشهود أن عشرات المشاركين في المسيرة المنددة بالاستيطان الإسرائيلي، أصيبوا بحالات اختناق، جراء استنشاقهم الغاز المسيل للدموع، وتم علاجهم ميدانيا.
ورشق شبان فلسطينيون، قوات الاحتلال الإسرائيلي، بالحجارة، وأشعلوا النار في إطارات سيارات مطاطية. وتشهد «بيتا» منذ عدة شهور، احتجاجات شبه يومية، رفضا لإقامة بؤرة استيطانية على موقع يقع في أراضي فلسطينية خاصة تقع على «جبل صَبيح».
ورغم إخلاء الجيش الإسرائيلي، الموقع من المستوطنين، في الثاني من يوليو/تموز الماضي، إلا أن الفلسطينيين واصلوا احتجاجاتهم، رفضا لإبقائه تحت السيطرة العسكرية الإسرائيلية، ويطالبون بإعادة الأراضي إلى أصحابها.
وخلال الأسابيع الأخيرة، استشهد 6 فلسطينيين من بلدة «بيتا»، وأُصيب العشرات، غالبيتهم بالرصاص الحي في المواجهات مع قوات الاحتلال.
واندلعت مواجهات مماثلة، في بلدتي كفر قدّوم شرقي قلقيلية (شمال)، وبيت دَجَن، شرقي نابلس.
وأدى المئات صلاة الجمعة، على أراض مهددة بالمصادرة بالقرب من بلدة يطّا جنوبي الخليل (جنوب).
وقال فؤاد العمور منسق لجنة «الحماية والصمود» جنوبي الخليل (غير حكومية)، للأناضول، إن القوات الإسرائيلية فرّقت المواطنين عقب صلاة الجمعة، مستخدمة قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع.
ولفت إلى أن عددا من المشاركين أصيبوا بحالات اختناق، جراء استنشاق الغاز المسيل للدموع.
وتشير تقديرات إسرائيلية وفلسطينية، إلى وجود نحو 650 ألف مستوطن في الضفة الغربية بما فيها القدس المحتلة. وكالات