شريط الأخبار
موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو) البطلة الأولمبية سيفان حسن تنسحب من ماراثون لندن العراق: انسحاب بعثة "الناتو" إجراء احترازي لسلامة أفرادها هيفاء وهبي تحبس الأنفاس بلمسة خضراء ساحرة في العيد ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا سموتريتش: يجب أن يكون نهر الليطاني حدود إسرائيل مع لبنان

"التربية" توضح الية عودة الطلبة إلى التعليم الوجاهي

التربية توضح الية عودة الطلبة إلى التعليم الوجاهي
القلعة نيوز :

أوضحت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية، الدكتورة نجوى قبيلات، آلية استقبال قرابة 2 مليون و200 ألف طالب وطالبة، في الأول من أيلول/سبتمبر لبدء العام الدراسي الجديد 2021/2022.

وقالت قبيلات إن وزارة التربية والتعليم تطبق الاشتراطات الصحية وضبط الدوام في أول يومين، وذلك من خلال وضع خطة إجرائية تنظم دوام الطلبة في الأسبوع الأول.

وأضافت أن يوم غد الأربعاء، سيكون دوام الطلبة للصفوف الفردية (الأول، الثالث، الخامس، السابع، التاسع، والحادي عشر)، إذ سيقتصر الدوام على تسليم الكتب المدرسية، وتقسيم طلبة الصف الواحد بحيث يتم توزيعهم على المدارس التي ستذهب إلى دوام بالتناوب، وتوزيع جدول الدروس للأسبوع القادم وتدريبهم على البروتوكول الصحي، وإقامة الفعاليات الخاصة بخطة "دعم نفس اجتماعي".

أما يوم الخميس، سيكون دوام الصفوف الزوجية، بحسب قبيلات، ويتم تعطيل طلبة الصفوف الفردية، حيث سيتم تنفيذ جميع الفعاليات التي تم تنفيذها مع الصفوف الفردية.

والأحد القادم، سيكون دوام طلبة رياض الأطفال وسيلتحق الطلبة في صفوفهم بكامل طاقتها الاستيعابية، ويكون الدوام يوميا شريطة توفير متر واحد بين كل طالب وزميله في الغرفة الصفية.

ونوهت قبيلات أنه يصعب استقبال طلبة رياض الأطفال في اليوم الأول من العام الدراسي، عازية ذلك إلى أن هذه المرحلة لديها خصوصية وبرنامج استقبال، وغالبا يرافق أولياء الأمور، الطلبة في اليوم الأول.

وأشارت قبيلات إلى أن الفاقد التعليمي ينتهي في 12 أيلول/سبتمبر القادم، ويبدأ تنفيذ المقررات الدراسية للعام الدراسي الجديد وفق خطة وزارة التربية.

وبينت أن الوزارة وضعت ثلاثة سيناريوهات لعودة الطلبة إلى التعليم الوجاهي وهي:

أولا: العودة الوجاهية الكاملة للمدارس التي تحقق الاشتراطات الصحية اللازمة وتوفر متر بين كل طالب في الغرفة الصفية.

ثانيا: المدارس التي لا توفر مسافة متر واحد بين الطلبة ستعود إلى نظام التناوب بالأيام.

ثالثا: الطالب الذي تثبت إصابته بفيروس كورونا سيتحول إلى التعلم عن بعد لمدة أربعة عشر يوما، وفحص المخالطين له واستمرار التعليم وجاهيا في الغرفة الصفية.

وعن الطابور الصباحي والفرصة للطلاب، أوضحت قبيلات، أن العودة للتعليم الوجاهي كانت مشروطة بالأنشطة اللاصفية التي ستنفذ خارج الغرف الصفية وتراعي الشروط الصحية، مبينة أن الطابور هذا العام سيقتصر على 50 في المئة من العدد المقرر دوامه في ذلك اليوم.

وعن خروج الطلبة من الصفوف وقت انتهاء الدوام، أشارت إلى أنه سيكون خروج صفا تلو الآخر من خلال مراقبة المعلمين المناوبين، مؤكدة على عدم السماح بتجمع الطلبة بأعداد كبيرة في الساحات.

ونوهت قبيلات إلى أن بيع المقصف لن يكون من خلال النافذة، إذ سيكون داخل الغرف الصفية منعا لتدافع الطلبة وتجمهرهم أمام المقصف. قناة رؤيا