شريط الأخبار
الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً العياصرة : مشروع التدريبي لهواة التصوير الفوتوغرافي مشروع وطني يأتي في إطار دعم المبدعين من الشباب العايدي يرد على السرطاوي بشأن «فرح» الرقمية: هل تُعامل الشخصية الافتراضية معاملة المرأة الحقيقية؟ ترامب: أمور كبيرة جدا ستحدث في المستقبل القريب بشأن إيران الأردن عن اقتحام بن غفير للأقصى: تدنيسٌ لحرمته وتصعيدٌ مدان واستفزازٌ غير مقبول المصري للحكومة: الزرقاء ليست هامشاً.. وهذا ما نريده من موازنة 2027 انهاء خدمات محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية إيران تحذر من "خطة أميركية" لاستئناف الهجوم عليها قرار للشاحنات: السماح باستيراد رؤوس قاطرة بعمر 5 سنوات مقابل شطب اخرى جمعية البنوك: رفع أسعار الفائدة لن يُعكس على قروض الأفراد القائمة تفاصيل قرارات مجلس الوزراء من معان القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية

قبيل هجوم كابل.. سفارة لندن طلبت من الأفغان التوجه لبوابة المطار

قبيل هجوم كابل.. سفارة لندن طلبت من الأفغان التوجه لبوابة المطار
القلعة نيوز : كشفت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، أن "سفارة لندن لدى أفغانستان طلبت من أفغان عديدين الذهاب إلى بوابة آبي في مطار كابل، قبيل تعرضه لهجوم إرهابي أسفر عن مقتل أكثر من 170 شخصا" الأسبوع الماضي.

وذكر تقرير نشرته "بي بي سي"، الثلاثاء، أن السفارة أبلغت المواطنين الأفغان الذين كانوا يحاولون إيجاد طريقة للمغادرة، بعد سيطرة حركة "طالبان" على البلاد، بالتوجه إلى بوابة المطار قبل ساعات فقط من التفجير الانتحاري، رغم تحذيرات المملكة المتحدة والولايات المتحدة بشأن تهديد إرهابي "وشيك".

وأظهرت رسائل بريد إلكتروني عرضها برنامج "نيوز نايت" على "بي بي سي"، أن السفارة البريطانية طلبت من الناس "استخدام بوابة آبي القريبة من فندق البارون".

وسأل بريد إلكتروني آخر، أُرسل إلى مترجم أفغاني سابق، لم يكشف عن هويته لأسباب أمنية، عما إذا كان وصل إلى المكان الصحيح.

وجاء فيه: "نرجو إبلاغنا أنك عند البوابة الصحيحة، بوابة آبي في شارع شواسي".

وتعقيبا على ذلك، قال المترجم الأفغاني: "إذا كنت قد اتبعت توجيهاتهم، كنت سأموت، لكنني قلت لن أفعل ذلك، لأنني لا أشعر بالأمان، والوضع كان يزداد سوءا"، مضيفا "قرارنا أنقذ حياتنا".

وقبل يوم واحد فقط من الهجوم الدامي، نصحت وزارة الخارجية البريطانية، رعاياها بعدم السفر إلى أفغانستان لأي سبب.

وأرجعت الخارجية، في بيان، القرار إلى أن "الوضع الأمني في البلاد لا يزال مضطربا"، وأن هناك "خطرا كبيرا من وقوع هجوم إرهابي".

وشددت قائلة: "لا تسافروا إلى مطار حامد كرزاي الدولي في كابل، وإذا كنتم في منطقة المطار، فانتقلوا بعيدا إلى مكان آمن وانتظروا المزيد من التوجيهات".

والخميس الماضي، استهدف تنظيم داعش ـ خراسان فرع أفغانستان، مطار كابل عن طريق هجوم انتحاري أسفر عن سقوط عشرات القتلى بينهم 13 جنديا أمريكيا.

وخلال الأسابيع الأخيرة، تمكنت "طالبان" من بسط سيطرتها على معظم أنحاء أفغانستان، وفي 15 أغسطس/ آب المنصرم، دخل مسلحو الحركة كابل وسيطروا على القصر الرئاسي، بينما غادر الرئيس أشرف غني، البلاد ووصل الإمارات.