شريط الأخبار
استئناف عمل ممر إنساني بريف درعا بعد تأمين المنطقة وزير الداخلية يزور متصرفية لواء بني كنانة في محافظة إربد المومني : مستوطنون إسرائيليون يواصلون اعتراض شاحنات المساعدات الأردنية المتجهة لغزة وزير الداخلية يوعز بالإفراج عن 572 موقوفًا إداريا الرواشدة يكشف أرقام الفعاليات الثقافية التي شاركت في مهرجان جرش السلطات الليتوانية تمنع مشاركة رياضيي التجذيف الروس الشباب في بطولة العالم الكويت تؤسس شركة استثمارية برأسمال 50 مليار دينار لاستهداف السوق السعودية سائحة بريطانية تزعم تعرضها للتحرش في سماء تونس الاتحاد الهندي يعين مدربا محليا للمنتخب بعد طلبات وهمية من تشافي وغوارديولا شركة بريطانية تعلن عن اكتشاف أكبر حقل للنفط والغاز في البرازيل الغواصتان النوويتان "أوهايو" و"فيرجينيا": أيهما وصلت إلى مقربة من روسيا بأوامر من ترامب؟ نهاية الأسطورة لم تكن تقليدية… ما سر حرق جثة هالك هوغان؟ منتخب النشامى يلتقي روسيا والدومينيكان وديا المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة مديرية بيئة الزرقاء تطلق حملة "بهمتنا.. نحمي بيئتنا" في مدينة الأمير محمد للشباب النائب الخصاونة يكتب : اصطفاف الضرورة الجيش الأردني يستمر بإرسال المساعدات إلى قطاع غزة جواً "صحة غزة": إدخال شاحنات تحمل وحدات دم ومستهلكات طبية لمستشفيات قطاع غزة اليوم 5 وفيات بسبب المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة خلال 24 ساعة نواب ديمقراطيون يحثون إدارة ترامب على الاعتراف بدولة فلسطينية

مصادر: اجتماع وزراء الطاقة لبحث امكانية ايصال الغاز المصري إلى لبنان

مصادر: اجتماع وزراء الطاقة لبحث امكانية ايصال الغاز المصري إلى لبنان

القلعة نيوز : قالت مصارد الاثنين، إن الاجتماع الذي سيعقد في عمان الأربعاء ويضم وزراء الطاقة بالأردن ومصر وسوريا ولبنان، سيبحث الامكانيات اللوجستية والفنية لايصال الغاز المصري الى لبنان عبر الأردن وسوريا على ان يتم ارجاء البحث بموضوع ايصال الكهرباء للبنان لوقت لاحق.

ووصفت مصادر مطلعة في تصريح لـ"المملكة" الاجتماع بأنه تنسيقي بحت وسيتناول امكانية نقل الغاز عبر الانابيب، والكلف المتوقعة للمشروع وامكانية تنفيذه على أرض الواقع، ضمن الاطار العربي لدعم لبنان اقتصادية خاصة فيما يتعلق بالتزود بالطاقة.

وبدعوة من وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هاله زواتي يستضيف الأردن يوم الأربعاء في العاصمة عمان، كلا من وزير البترول والثروة المعدنية في جمهورية مصر العربية ووزير النفط والثروة المعدنية في الجمهورية العربية السورية ووزير الطاقة والمياه في الجمهورية اللبنانية لبحث سبل تعزيز التعاون لايصال الغاز المصري الى لبنان عبر الاردن.

ورحبت دمشق، السبت 4 أيلول/سبتمبر 2021، بـ"طلب" لبنان تمرير الغاز والطاقة الكهربائية من مصر والأردن عبر أراضيها وأبدت استعداداً "لتلبيته" للتخفيف من وطأة أزمة طاقة يعانيها لبنان منذ أشهر، وذلك في أول زيارة لوفد وزاري لبناني رفيع المستوى لسوريا منذ اندلاع النزاع فيها قبل 10 سنوات.

ويشار الى ان شركة فجر الاردنية المصرية لنقل وتوريد الغاز الطبيعي وهي تعمل بموجب اتفاقية الترخيص الموقعة في بداية عام 2004 ما بين الحكومة ممثلة بوزارة الطاقة والشرطة ومهمتها بناء وتملك وتشغيل انبوب الغاز الطبيعي من العقبة الى شمال المملكة واستلام الغاز الطبيعي المصري في العقبة ونقله عبر الانبوب وبيعه لمحطات توليد الكهرباء والصناعات الكبرى.

وبلغ معدل كميات الغاز الطبيعي المستهلكة من المصادر المتاحة في توليد الطاقة الكهربائية 337 مليون قدم مكعب يوميا علما بأن المصادر المتاحة للتزود بالغاز هي الغاز المصري وغاز الشمال وميناء الشيخ صباح للغاز المسال وغاز الريشة.

وجدير بالذكر أن توليد الطاقة الكهربائية في الاردن باستخدام الغاز الطبيعي بلغت نسبته 80 % والطاقة المتجددة بنسبة 20 %.