شريط الأخبار
مدير الأمن العام يلتقي السفير الكندي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك " السفير القضاة " يلتقي نظرائه الباكستاني والتونسي في سوريا الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي المعايطة يقلّد الرتب الجديدة لكبار ضباط مديرية الأمن العام إشادة واسعة بمؤتمر كلية الأعمال في نسخته الثانية الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين متى يبدأ هطول الأمطار في المنخفض القادم؟ العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت اليابان تعلن موقفها من "دولة فلسطين" قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام مجلس النواب يوافق على تسمية أعضاء اللجان الدائمة بالتوافق الأعيان يشارك بالمؤتمر الأول لرؤساء البرلمانات الدولي في باكستان المياه : حملة أمنية في الكفرين لردم 8 آبار مخالفة "النواب" يختار أعضاء لجانه كافة بالتوافق الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لحماية الإنتاج الوطني في 10 شهور الإحصاءات: نمو الإنتاج الصناعي بنسبة 1.47% في 9 أشهر تراجع أسعار النفط وارتفاع الذهب عالميا 84 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية تركيا: مقتل 20 شخصا جراء تحطم طائرة شحن عسكرية في جورجيا غوتيريش يرحب بنجاح الانتخابات البرلمانية العراقية

حماية المستهلك: النسبة التي طرأت على أسعار الزيوت المستوردة للسيارات مبالغ فيها

حماية المستهلك: النسبة التي طرأت على أسعار الزيوت المستوردة للسيارات مبالغ فيها
القلعة نيوز : بيان صحفي عمان- استهجنت حماية المستهلك نسبة الارتفاع التي طرأت على أسعار زيوت السيارات بنسبة 75% والزيوت المحلية بنسبة 15% بحجة ارتفاع أجور الشحن وارتفاع اسعار الزيوت الأساسية ومحسانتها عالميا والتي تدخل في صناعة هذه الزيوت.
وقالت الدكتور محمد عبيدات رئيس حماية المستهلك في بيان صحفي اليوم الأحد أن النسبة التي حدثت على اسعار الزيوت المحلية تعتبر مقبولة الى حد ما ولكن النسبة التي طرأت على الزيوت المستوردة هي نسبة كبيرة وغير دقيقة ولا تعكس الارتفاعات الحقيقية التي حدثت على أجور النقل وعلى الزيوت الأساسية التي تدخل في صناعة زيوت السيارات.
وأضاف الدكتور عبيدات إن الارتفاع الذي حصل على اسعار المواد الخام التي تشكل مدخلات انتاج الزيوت المعدنية لم ترتفع بهذه النسبة العالية وبالتالي فإن نسبة الارتفاع التي حصلت على اسعار الزيوت المستوردة مبالغ فيها وبشكل غير مقبول وهو الأمر الذي يحمل مالكي المركبات أعباء مالية اضافية قد لا يستطيعون تحملها بسبب ظروف الجائحة وحالة الكساد السائدة.
وطالب الدكتور عبيدات وزارة الصناعة والتجارة التحقق من هذا الأمر من خلال اجراء تحليلات ودراسات ستحدد الكلف الفعلية لأجور النقل واسعار المحسنات الحقيقية لهذه الزيوت (المستوردة) ومقارنتها مع نسبة الارتفاع الان. ذلك أن معرفة النسب الصحيحة سيسهل على الوزارة اتخاذ الاجراءات اللازمة من أجل ضبط الأسعار التي تباع بها هذه الزيوت في الاسواق المحلية ودون الحاق الظلم بأي طرف من أطراف العملية التبادلية خاصة مالكي أو سائقي المركبات.
ودعا الدكتور عبيدات المواطنين الى التوجه الى استخدام الزيوت المصنعة محليا قدر المستطاع لما تمتاز به من جودة عالية واسعار معتدلة تتناسب مع قدراتهم الشرائية لكن بشرط أن تكون خصائص هذه الزيوت تناسب محركات مركباتهم حتى لا تؤثر سلبا على أداء محركات المركبات وتحدث اعطالا فيها.