شريط الأخبار
الأهازيج الشعبية والأغاني الوطنية... وقود معنوي يشعل مدرجات النشامى الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية هل سيخضع السلامي للضريبة؟ لبنان يعتزم إعلان مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية بين المتضررين الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضًا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء

الاحتلال يأمر بإخلاء عائلة عربية في يافا

الاحتلال يأمر بإخلاء عائلة عربية في يافا

القلعة نيوز : تواجه روضة عايش من مدينة يافا، خطر الترحيل من منزلها، من قِبل شركة «عميدر» الحكوميّة، بحجّة انتهاء عقد استئجارها له، قبل نصف عام، لتستلم الhثنين، أمر إخلاءٍ للمنزل، في مدّة أقصاها عشرون يوما.
وحسب تقرير ضياء حاج يحيى، تعيش عايش في البيت منذ أكثر من 16 عاما، هي وابنها، وابنتها، وأربعة من أحفادها.
وتزيدُ مطالبة الشركة، بإخلاء المنزل المتواجد في شارع غزة بالمدينة، الحملَ على عايش التي تعاني من أوضاع صحيّة واقتصادية صعبة. وبالرغم من أنها كانت، تُعدّ وفق القانون «مستأجرة محميّة».
وعلى إثر أمر الإخلاء، بدأت تحركات شعبية للقوى الشعبية والوطنية ونشطاء في المدينة، للوقوف إلى جانب عايش في نضال جماهيري، ستكون أولى خطواته، خيمةَ اعتصام، احتجاجا على الأمر.

وذكرت عايش، أن «البلدية خلفت في وعودها تجاهنا حينما صرح رئيسها، بأنها ستعمل على حلّ تسويةٍ، ولكن تبين أن كل هذه وعود كاذبة».
وأضافت: «شركة «عميدار» أو المستثمرون الذين ينوون أخذ البيت، لا يريدون الانتظار، وهم يضغطون من أجل إخراجي بالقوّة، كي يستولوا على المنزل من أجل أغراض اقتصادية»، مشيرة إلى أنها تواجه «ترسانة اقتصادية».
وطالبت عايش أن «تتمّ تسوية عادلة»، مضيفة: «أنا لا أريد فتات المال، ولا أملك المبالغ الكافية كي أشتري منزلا جديدا، وتابعت عايش: «أريد فقط أن أعيش أنا وأولادي وأحفادي بكرامة في بلدي، تحت سقفٍ واحد، ولم يتبقَ لنا في الوقت الحاليّ إلا النضال الجماهيريّ».
بدوره، قال عضو بلدية المدينة، عبد أبو شحادة إنه «كان الأمل، أن يتمّ التوصل إلى تسوية عادلة مع شركة «عميدار» البليدة، وصاحبة المنزل، وظننا أن يأخذوا بعين الاعتبار، الظروف الإنسانية والاجتماعية التي تمرّ بها، ولم نتوقع أن يصدر هذا القرار بسهولة».
وذكر أن «المشكلة الأكبر أنه حين سكنت روضة (عايش) في المنزل، لم يطلعوها على كافة التفاصيل، وعلى البند الأهم، والذي يفيد بأنه لا يمكن استرجاع المال الذي كلّفته أي إضافة أو ترميم للمنزل من قِبل الشركة، لأن روضة حين سكنت المنزل، كان متهالكا وقديما».
وكانت المحامية مريم كبوب الموكلة من قِبل السيدة عايش، قد قالت في وقت سابق «تقدمنا بالتماس إلى المحكمة المركزية، التي قررت منحها تعويض بقيمة 5 آلاف شيكل شهريا مقابل إخلاء المنزل، الأمر الذي نرفضه، ولن نقبل سوى ببيت مقابل الإخلاء، بعد المركزية توجهنا للمحكمة العليا، وهناك رُفض الاستئناف بشكل كامل». وحول تفاصيل أمر الإخلاء، أوضحت كبوب حينها، أن «الحديث يدور عن مشروع سكني سيتم بناؤه في شارع غزة، وليس هناك حاجة ملحة لإخلاء السيدة خلال هذه الفترة ودون تعويض لائق».
وأشارت إلى أنه «تم استغلال عايش؛ لأنها لم تفهم حيثيات العقد دون منحها تعويضا، ونحن لا نطلب سوى ضمان حق هذه السيدة بالعيش بكرامة في المدينة».
«عرب48»