شريط الأخبار
الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي الحنيطي يزور مديرية أمن وحماية المطارات ويفتتح عدداً من المباني القضاء الأردني ينتصر لنقيب الصحفيين طارق المومني قرار إغلاق إذاعة الجيش الإسرائيلي يفجر انقسامات في تل أبيب القاضي يوجّه بفتح أبواب "بيت الشعب" أمام المواطنين بتصاريح خاصة لحضور الجلسات منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا من هي خليفة أدرعي في قيادة الإعلام العربي للجيش الإسرائيلي؟ (صورة) إسرائيل فتحت معبر زيكيم شمال غزة لإدخال شاحنات المساعدات الإنسانية مكتب هرتسوغ يقول إنه تلقى رسالة من ترامب تدعوه للعفو عن نتنياهو وزارة الطاقة: 3430 برميل نفط عراقي تصل إلى المصفاة ضمن مذكرة التفاهم السابقة القوات المسلحة تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر مقذوفين وزير الأشغال يتفقد مشاريع تطوير شبكة طرق في محافظة الكرك وزير الإدارة المحلية يرفع التأهب استعدادا للأمطار العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة في الرمثا مدير الأمن العام يلتقي السفير الكندي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك " السفير القضاة " يلتقي نظرائه الباكستاني والتونسي في سوريا الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي المعايطة يقلّد الرتب الجديدة لكبار ضباط مديرية الأمن العام إشادة واسعة بمؤتمر كلية الأعمال في نسخته الثانية

خارطة طريق للوصول إلى لامركزية حقيقية خلال 8 سنوات

خارطة طريق للوصول إلى لامركزية حقيقية خلال 8 سنوات

القلعة نيوز : قال رئيس لجنة الادارة المحلية المنبثقة عن اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية الوزير الأسبق وليد المصري إن 20 عضواً من خارج اللجنة قدموا مقترحات للجنة وتم الأخذ ببعض توصياتهم والتوافق على مخرجات اللجنة، والتي تم اقرارها من قبل اللجنة العامة.

وأضاف الجمعة، أن رئيس اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية رئيس الوزراء الأسبق العين سمير الرفاعي لم يتدخل في مخرجات اللجنة.
وبين أن اللجنة وضعت خارطة طريق للوصول إلى لامركزية حقيقية خلال 8 سنوات، وتم تقسيم المملكة وفق الخطة لأقاليم تنموية وليست جغرافية.
ولفت إلى أن البلديات في الأردن عمرها طويل جداً ولديها عمل متراكم، ولغاية منتصف السبعينات كانت البلديات تمتلك حكماً محلياً بمجال الخدمات والأموال، وحققت نموذجاً بالخدمات المقدمة للمواطنين ومراقبة الأموال.
وأشار إلى أن هناك اعادة لبعض الصلاحيات السابقة للبلديات بطريقة متدرجة بعد التأهيل والتدريب، وتوفير المخصصات المالية.
وأكد أنه سيتم تأهيل وتدريب للبلديات ومجالس المحافظات والكوادر الادارية بها، اضافة لتدريب وتأهيل من يفوز بالانتخابات لنصل إلى نقل صلاحيات خلال 8 سنوات، ثم الانتقال لمرحلة الاقاليم التنموية، وهناك حاجة للاستثمار وصنع اقتصاد محلي للوصول إلى نمو محلي وتوفير فرص عمل.
وشدد على أن البلدية ومجالس المحافظات عليها تقديم تقرير نصف سنوي بإنجازاتها.
وأوضح أنه تم تحديد نسبة لا تقل عن 30% في البلديات، وهناك خطوات تقدمية كثيرة في المجالس، كما تم منح مجالس المحافظات حق الرقابة على مشاريعهم، وتم وضع معايير لطرح المشاريع من قبل مجالس المحافظات.