شريط الأخبار
بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور ) بن غفير يحث "الإسرائيليين" على التسلح أمن الدولة تمنع محاكمة شاب عن ترويج المخدرات .. خليط بملح الليمون أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية مصرف سوريا المركزي: الليرة الجديدة رمز لنجاح الثورة والثقة بالقدرة على النهوض تحالف دعم الشرعية في اليمن يؤكد استعداده للتعامل مع أي تحركات عسكرية في حضرموت تركيا: جثامين رئيس الأركان الليبي ومرافقيه تُعاد السبت إلى ليبيا تشييع ضحايا تفجير مسجد بحي وادي الذهب في حمص وزير الدفاع السعودي: القضية الجنوبية في اليمن ينبغي حلها من خلال التوافق الاحتلال يواصل عدوانه على بلدة قباطية.. تهجير واستيلاء على منازل إطلاق نار على سياج أمني إسرائيلي .. وتطويق القرى المجاورة اسرائيل تواصل خروقاتها بغارات ونسف مبان في غزة 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات تكميلية التوجيهي

"إيسيسكو" تدرج 3 مواقع قطرية في قائمة تراثها

إيسيسكو تدرج 3 مواقع قطرية في قائمة تراثها

القلعة نيوز : أعلنت مؤسسة "متاحف قطر" (حكومية)، السبت، إدراج ثلاثة مواقع تراثية قطرية إلى قائمة منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، للتراث الإسلامي.

وقالت المؤسسة، في بيان، إن "ثلاثة مواقع قطرية أثرية، هي قلعة الركيات، وأبراج برزان، وبيت الخليفي، انضمت للقائمة ضمن 97 موقعا تاريخيا وعنصرا ثقافيا جديدا انضم إليها".

وأوضحت أن هذا الاعتماد جاء خلال الاجتماع التاسع للجنة التراث التابعة للمنظمة، الذي نظم افتراضيا، في 29 يونيو/حزيران الماضي.

ونقل البيان، عن رئيسة مجلس أمناء المؤسسة، الشيخة المياسة بنت حمد بن خليفة آل ثاني، قولها: "يسعدنا رؤية المزيد من المواقع الأثرية القطرية في قائمة الإيسيسكو للتراث في العالم الإسلامي".

وأضافت: "هذا الإنجاز الجديد يساهم في التعريف بالتراث الثقافي القطري الغني على مستوى العالم، ويعزز مفهوم السياحة الثقافية في البلاد، ويبرز أهميتها".

من جانبه، قال أحمد النملة، الرئيس التنفيذي للمؤسسة: "يأتي هذا الإنجاز ليتوج جهود متاحف قطر المتواصلة لإحياء التراث القطري والنهوض بمختلف المواقع التراثية بالبلاد"، وفق البيان.

وأفاد بأن تلك المواقع "تعتبر إرثا تاريخيا هاما للشعب القطري وللعالم الإسلامي ككل (..) سنعمل على اعتماد المزيد من المواقع الأثرية الإسلامية القطرية، وإبراز ثقافة دولة قطر الإسلامية".

وبجانب المواقع التراثية الثلاثة، تضم اللائحة 4 مواقع قطرية أخرى، هي "قلعة الزبارة"، و"موقع الجساسية"، و"القصر القديم"، و"مسجد الرويس".

وتأسست "متاحف قطر" عام 2005، حيث أشرفت على تطوير عدد من المتاحف القطرية، منها متحف الفن الإسلامي، والمتحف العربي للفن الحديث، فضلا عن مركز الزوار الخاص بموقع "الزبارة" الأثري.