شريط الأخبار
رئيس النواب: استقلال الأردن ثمرة نضال قاده الهاشميون إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران واشنطن تفرض على الساعين للحصول على إقامة دائمة تقديم طلباتهم في بلدانهم أزمة دوائية خانقة تهدد بانهيار النظام الصحي الفلسطيني 80 عاما من الاستقلال .. بناء اقتصاد مرن بقيادة هاشمية حكيمة وعزيمة على الإنتاج "مطالب مفرطة".. طهران تتهم واشنطن بعرقلة المفاوضات الاحتلال يزعم إحباط محاولة تهريب أسلحة من الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام استقلال الأردن .. محطة تاريخية مفصلية أرست ركائز السيادة الوطنية الكاملة الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور حسان يفتتح "كورنيش" البحر الميت بمناسبة عيد الاستقلال الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026 عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication راية حاكم الدعجة.. الفروسية تزين احتفالات عيد الاستقلال الثمانين. استقلال المملكة الأردنية الهاشمية: قصة كرامة وبناء وطن هل التمر يخرب فعلًا؟ إليكم الحقيقة الكاملة بيت الخط العربي في عجلون وجهة سياحية تدمج فنون التراث بروعة الطبيعة

وزير مياه سابق يتحمل مسؤولية جفاف سد الوالة و خدام، يطالب "بتعويضات للمزارعين المتضررين

وزير مياه سابق يتحمل مسؤولية جفاف سد الوالة و خدام، يطالب بتعويضات للمزارعين المتضررين
القلعة نيوز:
قال رئيس اتحاد مزارعي وادي الأردن عدنان خدام، السبت، إنّ "جفاف سد الوالة يتحمله "وزير مياه سابق" بعدما أمر بفتح جميع أبواب سد الوالة وتفريغ السد من المياه بحجة التساقط المطري ليمتلىء مجددا".
وأضاف خدام، أن "الوزير أمر بفتح جميع أبواب السد لتفريغ 8 ملايين متر مكعب من المياه، مخالفا رأي الفنيين الذي قالوا إنه يجب تفريغ السد تدريجيا".
وبين، أن "الوزير اتخذ قرارا فرديا بتاريخ 16 شباط/فبراير 2021، وأوعز للمعنيين في سلطة وادي الأردن بفتح بوابات السد وكان يوم منخفض جوي ماطر".
"عملية تفريغ السد لم تعتمد على أسس فنية وبدون الالتفات أو الأخذ بتوصيات سلطة وادي الأردن، مما أدى إلى جفاف السد منذ 1 آب/أغسطس 2021"، وفقا لخدام.
ولفت خدام، إلى أن "2000 – 2500" دونم تستفيد من مياه سد الوالة، مبينا أنه لا يوجد بديل سريع".
وقال: "أكثر من 400 مزارع سيتضرر بسبب جفاف السد".
وطالب خدام، "بتعويضات للمزارعين المتضررين بسبب خطأ الوزير والتي تتحمله الوزارة لما سيعود بضرر عليهم جميعا".
الأمينة العامة لسلطة وادي الأردن بالوكالة، منار محاسنة، قالت لـ "المملكة" السبت، إنّ نفاد المياه في سد الوالة منذ نحو أسبوع؛ نتيجة طبيعية وغير مقلقة بسبب تراجع الهطل المطري.
وأضافت، أن نفاد المياه من سد الوالة أيضا لانخفاض كمية الأمطار الداخلة للسد خلال الموسم الماضي حيث انخفض مستوى التخزين في السدود 80 مليون متر مكعب تقريبا مقارنة مع العام 2020.
"سجل الموسم المطري الماضي 36 يوما مطريا مقارنة مع العام 2020 الذي سجل 52 يوما مطري، وانخفض حجم الهطول المطري 60% من المعدل السنوي العام؛ وهذا كان له أثر كبير على تخزين السدود في الأردن"، وفقا لمحاسنة.
وتابعت، أن "ارتفاع درجات الحرارة زاد من كميات التبخر، حيث إنّ تبخر المياه في السد كانت تقريبا من 9 آلاف متر مكعب باليوم إلى 13 ألف متر مكعب وهذه الأسباب أدت إلى انخفاض مخزون المياه في السد.
"نفاذ المياه من سد الوالة حدث أيضا في 2008"، بحسب محاسنة.
وشددت محاسنة، على أن سلطة وادي الأردن معنية بالقانون وملزمة ومن مهامها تأمين الوحدات الزراعية في مناطق وادي الأردن فقط بمياه الري، لافتة النظر إلى أن " الأراضي المزروعة خارج المناطق المجاورة للسدود تقوم بسحب المياه سحب جائر وهذا أمر غير مشروع ".
المملكة