شريط الأخبار
الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً العياصرة : مشروع التدريبي لهواة التصوير الفوتوغرافي مشروع وطني يأتي في إطار دعم المبدعين من الشباب العايدي يرد على السرطاوي بشأن «فرح» الرقمية: هل تُعامل الشخصية الافتراضية معاملة المرأة الحقيقية؟ ترامب: أمور كبيرة جدا ستحدث في المستقبل القريب بشأن إيران الأردن عن اقتحام بن غفير للأقصى: تدنيسٌ لحرمته وتصعيدٌ مدان واستفزازٌ غير مقبول المصري للحكومة: الزرقاء ليست هامشاً.. وهذا ما نريده من موازنة 2027 انهاء خدمات محادين والعدوان وهلالات وتعيين الحسنات وفريحات والسرحان في مفوضي البترا وفاة عشريني دهسا في الأغوار الشمالية إيران تحذر من "خطة أميركية" لاستئناف الهجوم عليها قرار للشاحنات: السماح باستيراد رؤوس قاطرة بعمر 5 سنوات مقابل شطب اخرى جمعية البنوك: رفع أسعار الفائدة لن يُعكس على قروض الأفراد القائمة تفاصيل قرارات مجلس الوزراء من معان القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية

وفاة وزير الدفاع المصري الأسبق حسين طنطاوي

وفاة وزير الدفاع المصري الأسبق حسين طنطاوي

القلعة نيوز :

القاهرة - توفي اليوم الثلاثاء، وزير الدفاع المصري الاسبق، المشير محمد حسين طنطاوي، عن عمر ناهز 85 عاما، بعد ازمة صحية قبل نحو ثلاثة شهور.

وتولى المشير طنطاوي رئاسة مصر بصفته رئيسًا للمجلس الأعلى للقوات المسلحة، بعد تنحي الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك في 11 شباط 2011.

وظل على رأس السلطة حتى تسليم منصبه وأداء اليمين الدستورية في 2012، وأحيل للتقاعد بقرار رئاسي من الرئيس المصري الاسبق محمد مرسي، ومنح قلادة النيل وعين مستشارًا لرئيس الجمهورية.

وولد المشير طنطاوي عام 1935، وتخرج في الكلية الحربية، ثم كلية القادة والأركان، وشارك في حرب 1967، وحرب الاستنزاف، وحرب أكتوبر 1973.

وعمل ملحقا عسكريا لمصر في الباكستان وأفغانستان، وشغل عددا من المناصب الهامة في القوات المسلحة قبل أن يكلفه الرئيس الراحل محمد حسني مبارك بتولي مسؤولية القيادة العامة للقوات المسلحة.

كما شغل منصب قائد الجيش الثاني الميداني 1987، ثم قائد الحرس الجمهوري 1988، وكان قائدا عاما للقوات المسلحة ووزيرا للدفاع في 1991، وقرر الرئيس الاسبق محمد حسني مبارك ترقية المشير طنطاوي إلى رتبة المشير ووزيرًا للدفاع والإنتاج الحربي عام 1993.

وتولى المشير طنطاوي رئاسة مصر بصفته رئيسًا للمجلس الأعلى للقوات المسلحة بعد تنحي الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك في 11 فبراير 2011.

وظل على رأس السلطة حتى تسليم منصبه وأداء اليمين الدستورية في 1 يوليو 2012، وأحيل للتقاعد بقرار رئاسي من محمد مرسي في 12 أغسطس 2012.

--(بترا)