شريط الأخبار
واشنطن تفرض على الساعين للحصول على إقامة دائمة تقديم طلباتهم في بلدانهم أزمة دوائية خانقة تهدد بانهيار النظام الصحي الفلسطيني 80 عاما من الاستقلال .. بناء اقتصاد مرن بقيادة هاشمية حكيمة وعزيمة على الإنتاج "مطالب مفرطة".. طهران تتهم واشنطن بعرقلة المفاوضات الاحتلال يزعم إحباط محاولة تهريب أسلحة من الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام استقلال الأردن .. محطة تاريخية مفصلية أرست ركائز السيادة الوطنية الكاملة الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور حسان يفتتح "كورنيش" البحر الميت بمناسبة عيد الاستقلال الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026 عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication راية حاكم الدعجة.. الفروسية تزين احتفالات عيد الاستقلال الثمانين. استقلال المملكة الأردنية الهاشمية: قصة كرامة وبناء وطن هل التمر يخرب فعلًا؟ إليكم الحقيقة الكاملة بيت الخط العربي في عجلون وجهة سياحية تدمج فنون التراث بروعة الطبيعة وفيَّات السبت 23-5-2026 احتفالات وطنية في غرب اربد تجسد معاني الاستقلال ومسيرة البناء

المتقاعدين في شركة مناجم الفوسفات الاردنية و (5) مطالب امام الذنيبات (تفاصيل)

المتقاعدين في شركة مناجم الفوسفات الاردنية و (5) مطالب امام الذنيبات (تفاصيل)
القلعة نيوز: أعلن رئيس لجنة المتقاعدين من شركة مناجم الفوسفات الاردنية قاسم الخطيب عن تعليق اعتصام المتقاعدين امام مبنى الشركة لغاية مساء يوم الاثنين القادم ، وذلك على خلفية تبني لجنة العمل النيابية لمطالب المتقاعدين الخاصة بالتأمين الصحي .
وقال الخطيب في تصريح ان تعليق الاعتصام جاء لافساح المجال امام اللجنة النيابية للتحرك والتفاوض مع المسؤولين في شركة الفوسفات والجلوس على طاولة الحوار واتخاذ القرارات التي تخدم مصلحة الشركة والمتقاعدين .
وأمهل الخطيب شركة الفوسفات لغاية مساء يوم الاثنين القادم لايجاد حل عادل وقانوني لقضية التأمين الصحي للمتقاعدين من الشركة قبل العودة الى تنفيذ الوقفات الاحتجاجية والاعتصامات امام مبنى الشركة في منطقة العبدلي .
واكد بان الهدف من تنفيذ الوقفات الاحتجاجية هو الحفاظ على حقوق المتقاعدين ومصلحة الشركة للمضي قدماً في تحقيق الانجازات التي تعتمد بالمقام الاول على العاملين في الشركة ، مشيراً الى ان اللجنة تؤمن بان الشركة رافعة اقتصادية حقيقية ومهمة للاقتصاد الوطني .
ولخص الخطيب مطالب لجنة المتقاعدين بالنقاط التالية :
1. فرض رقابة حقيقية على صندوق التأمين الصحي للمتقاعدين ومحاسبة كل من يثبت استغلاله للتأمين بطرق غير قانونية وغير مشروعة .
2. اجراء تعديلات على نظام التأمين الصحي الذي تم تطبقه في لعام 2000 وازالة التشوهات في هذا النظام كالمادة (16) .
3 . إدخال ممثلين من المتقاعدين في لجنة ادارة صندوق التأمين الصحي بحيث لا يقل عدد الاعضاء عن(2) ليكونوا مشاركين في صناعة القرار في الصندوق .
4 . عودة كافة الايقافات او عدم الاعتمادات للاطباء والمرافق الصحية والصيدليات في المحافظات التي تم ايقاف الاعتمادات فيها .
5 . اطفاء العجز البالغ (8) ملايين دينار تقريباً "بحسب ادعاء الشركة" من المبالغ التي كانت تقتطع من رواتب العاملين لدعم التأمين ما بعد التقاعد وتسديد المستحقات المالية التي جاءت ضمن تعليمات التأمين الصحي لدعم الصندوق بما نسبته 50% والتي كانت سبباً في رفع نسبة العجز في الصندوق ولم تسدد منذ العام 2016 لغاية العام 2021 .