شريط الأخبار
الشرع: واشنطن لا تضغط على دمشق للتوصل إلى اتفاق مع إسرائيل ولي العهد يعقد لقاءات مع أعضاء من الكونغرس الأمريكي في واشنطن ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على إسرائيل السعودية وباكستان توقعان اتفاقية دفاع مشترك سفيرة الأردن في المغرب تستقبل نائبة رئيس مجلس جهة فاس / مكناس خديجة حجوبي الأردن يشارك في الاجتماع التنسيقي العربي للقمة العربية الروسية الأردن يدين فتح سفارة لجمهورية فيجي في القدس 3 شهداء في غارة لمسيّرة إسرائيلية على البقاع اللبناني البابا: أعرب عن قربي من الشعب الفلسطيني في غزة الأردن وقطر: شراكة متجددة بإرادة سياسية ورؤية اقتصادية مشتركة وزير الزراعة: "المهندسين الزراعيين" شريك استراتيجي في تحديث القطاع جامعة البلقاء التطبيقية تحصد المركز الأول في هاكاثون "نبتكر لسلامة الأغذية" بالرياض عبر مبادرة Basket of Life ريال مدريد يخسر خدمات أرنولد لفترة طويلة الأسواق العالمية في حالة ترقب.. استقرار الأسهم وتراجع الذهب قبل قرار الفيدرالي الأمريكي بوتين يمدد العقوبات المضادة المفروضة على الدول غير الصديقة حتى نهاية عام 2027 الأهلي المصري يصدر بيانا حاسما بعد انتشار إشاعات "طلب زيزو" المثير للجدل وزير روسي: اقتصادنا سينمو رغم أسعار الفائدة المرتفعة "لن نسمح بتمزيق أمريكا": لماذا يسعى ترامب لمحاكمة سوروس؟ مبابي يكشف سر فوز ريال مدريد على مارسيليا

تجــارة عـمـان تبحــث تعـزيــز علاقات الأردن والمغرب الاقتصادية

تجــارة عـمـان تبحــث تعـزيــز علاقات الأردن والمغرب الاقتصادية
القلعة نيوز : أكد مجلس ادارة غرفة تجارة عمان، استعداده لتشكيل وفد اقتصادي لزيارة المملكة المغربية لتقصي الفرص الاستثمارية والتشبيك بين اصحاب الاعمال، وتفعيل مذكرات التفاهم بين البلدين.
واكد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق، خلال لقاء اعضاء من المجلس مع السفيرة الاردنية لدى المغرب جمانة غنيمات، ان تجارة عمان ستعمل بالتنسيق مع السفارة لدعم وتطوير علاقات البلدين الاقتصادية وزيادة مبادلاتهما التجارية بالاتجاهين.
وحسب بيان صحفي للغرفة أمس السبت، اشار الحاج توفيق الى ان المغرب تشكل بوابة للأردن للوصول الى اسواق دول غرب افريقيا، مثلما تشكل المملكة فرصة لأصحاب الأعمال المغاربة لإقامة الاستثمارات والاستفادة من اتفاقيات التجارة الموقعة مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية.
واكد استعداد الغرفة لتزويد السفارة الاردنية في المغرب بأية معلومات حول الفرص الاستثمارية والمؤشرات والاحصاءات التجارية بالمملكة، بالإضافة لاستقبال الوفود التجارية.
من جانبه، دعا نائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب، الى التفكير في إيجاد خط بحري مباشر بين البلدين وتسهيل اصدار التأشيرات للمساهمة في تطوير العلاقات التجارية وزيادة النشاط التجاري، الى جانب تخفيض كلف الشحن بين الجانبين.
واكد عضو مجلس ادارة الغرفة المهندس جمال بدران، اهمية تعريف الجانب المغربي بالبيئة الاستثمارية بالمملكة والحوافز والمزايا التي تقدمها المناطق الحرة والتنموية والمدن الصناعية.
بدورها اكدت السفيرة غنيمات، أنها ستعمل وفق توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لتطبيق «الدبلوماسية الاقتصادية»، وخدمة مصالح البلدين على مختلف المستويات وتذليل العقبات التي تواجه التجارة البينية بينهما.
وحسب معطيات احصائية للغرفة، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين خلال النصف الاول من العام الحالي ما يقارب 11 مليون دينار.
وتعتبر المنتجات النباتية والمواد النسيجية والصناعات الكيماوية اهم الصادرات الاردنية للسوق المغربية، فيما تتركز المستوردات بالأغذية والمواد النسيجية وآلات واجهزة ومعدات كهربائية.