شريط الأخبار
لماذا لم نحسم القرار.. حتى لا نبقى رهائن للأزمات؟ نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة

184 مليـار دولار القـيـمـــة الـسـوقيـة لبورصـة قطــر

184 مليـار دولار القـيـمـــة الـسـوقيـة لبورصـة قطــر

القلعة نيوز :

قال الرئيس التنفيذي لبورصة قطر، راشد المنصوري إن المؤشر العام للأسهم القطرية يبلغ حاليا مستوى 11644 نقطة وهو أعلى مستوى له خلال أكثر من 5 سنوات.

وأضاف المنصوري عبر سلسلة تغريدات على حسابة بموقع التواصل الاجتماعيّ «تويتر» أمس أن حجم رسملةُ بورصة قطر بلغت هي الأخرى مستويات متقدمة مقارنة مع السنوات القليلة الماضية، حيث تصل حاليا إلى 672.26 مليار ريال (184.6 مليار دولار).

وأكّد المنصوري أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في ارتفاع مؤشرات البورصة مثل أرباح الشركات المدرجة، وتحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي، وتحسن أسعار النفط والغاز عالميًا.

وأرجع الرئيس التنفيذي لبورصة قطر سبب التطورات الإيجابية لأداء البورصة إلى ثقة المُستثمرين المحليين والدوليين، فضلًا عن نموّ أرباح الشركات المدرجة، بالإضافة إلى قرار السماح بتملك المستثمرين غير القطريين بنسبة تصل إلى 100 بالمئة وهو ما ينتظر أيضا أن يؤثر إيجابيًا في أوزان الشركات القطرية في المؤشرات العالمية.

وأوضح أنه بالإضافة إلى المكاسب المحققة على صعيد أداء المؤشر العام سوق الأسهم، فقد واصلت البورصة قيامها بدورها كواحدة من أكبر عوامل جذب الاستثمارات الأجنبية إلى الاقتصاد الوطني، مع تمكنها من جذب استثمارات صافية عبر المؤسسات الأجنبية ناهزت 4.8 مليار ريال منذ بداية العام الجاري.

وعلى صعيد ذي صلة قال مصرف قطر المركزيّ، إن إجمالي النقود الاحتياطية في الجهاز المصرفي القطري، سجل انخفاضا طفيفا مع نهاية الشهر الماضي ليبلغ 100 مليار ريال (27.4 مليار دولار) مقارنة بـ 111.8 مليار ريال في شهر آب الماضي.

وأشارت بيانات حديثة على موقع مصرف قطر المركزي أمس ، إلى أن النقود الاحتياطية في الجهاز المصرفي القطري، أصبحت تشكل 47.8 بالمئة من الاحتياطيات النقدية للمصرف التي بلغت الشهر الماضي نحو 209.4 مليار ريال (57.5 مليار دولار).

وتتكون النقود الاحتياطية للمصرف المركزي من أربعة عناصر، هي النقد المصدر، والاحتياطي الإلزامي، وفائض الأرصدة الاحتياطية للبنوك المودعة لدى مصرف قطر المركزي.

وبالنسبة للاحتياطي الإلزامي، فقد استقر بارتفاع طفيف إلى مستوى 43.42 مليار ريال، وبذلك ارتفعت نسبة الاحتياطي الإلزامي من النقود الاحتياطية في الشهر الماضي إلى 43.4 بالمئة مقارنةً بـ 38.8 بالمئة في آب الماضي.

واوضحت البيانات، أن موجودات مصرف قطر المركزي قد انخفضت إلى 267.1 مليار ريال الشهر الماضي بعد ارتفاعها الملحوظ في آب من279.58 مليار ريال. (بترا)