شريط الأخبار
أسعار الذهب في الأردن تستقر عند مستويات قياسية الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين أجواء دافئة بوجه عام حتى الاثنين حماس توافق على مقترح الوسطاء بتسليم محتجز إسرائيلي وجثامين 4 آخرين مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ117 "النواب" يُشكل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي الحنيفات: تخصيص 180 ألف دونم لزراعة البنجر السكري الوزير الرواشدة يشارك دار الضيافة للمسنين جمعية الأسرة البيضاء افطارهم الرمضاني بوتين يعلن الموافقة على جميع المقترحات لإنهاء الحرب مع أوكرانيا كريشان : إدارية الأعيان ماضية في دورها الرقابي والتشريعي الرواشدة: مهرجان جرش عنوان للثقافية الوطنية والعالمية الحباشنة يكتب : الى الرئيس أحمد الشرع: سوريا تحتاج إلى كل أبنائها.. التنوع والوئام.. نقيض الأسباب والكراهية

184 مليـار دولار القـيـمـــة الـسـوقيـة لبورصـة قطــر

184 مليـار دولار القـيـمـــة الـسـوقيـة لبورصـة قطــر

القلعة نيوز :

قال الرئيس التنفيذي لبورصة قطر، راشد المنصوري إن المؤشر العام للأسهم القطرية يبلغ حاليا مستوى 11644 نقطة وهو أعلى مستوى له خلال أكثر من 5 سنوات.

وأضاف المنصوري عبر سلسلة تغريدات على حسابة بموقع التواصل الاجتماعيّ «تويتر» أمس أن حجم رسملةُ بورصة قطر بلغت هي الأخرى مستويات متقدمة مقارنة مع السنوات القليلة الماضية، حيث تصل حاليا إلى 672.26 مليار ريال (184.6 مليار دولار).

وأكّد المنصوري أن هناك العديد من العوامل التي ساهمت في ارتفاع مؤشرات البورصة مثل أرباح الشركات المدرجة، وتحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي، وتحسن أسعار النفط والغاز عالميًا.

وأرجع الرئيس التنفيذي لبورصة قطر سبب التطورات الإيجابية لأداء البورصة إلى ثقة المُستثمرين المحليين والدوليين، فضلًا عن نموّ أرباح الشركات المدرجة، بالإضافة إلى قرار السماح بتملك المستثمرين غير القطريين بنسبة تصل إلى 100 بالمئة وهو ما ينتظر أيضا أن يؤثر إيجابيًا في أوزان الشركات القطرية في المؤشرات العالمية.

وأوضح أنه بالإضافة إلى المكاسب المحققة على صعيد أداء المؤشر العام سوق الأسهم، فقد واصلت البورصة قيامها بدورها كواحدة من أكبر عوامل جذب الاستثمارات الأجنبية إلى الاقتصاد الوطني، مع تمكنها من جذب استثمارات صافية عبر المؤسسات الأجنبية ناهزت 4.8 مليار ريال منذ بداية العام الجاري.

وعلى صعيد ذي صلة قال مصرف قطر المركزيّ، إن إجمالي النقود الاحتياطية في الجهاز المصرفي القطري، سجل انخفاضا طفيفا مع نهاية الشهر الماضي ليبلغ 100 مليار ريال (27.4 مليار دولار) مقارنة بـ 111.8 مليار ريال في شهر آب الماضي.

وأشارت بيانات حديثة على موقع مصرف قطر المركزي أمس ، إلى أن النقود الاحتياطية في الجهاز المصرفي القطري، أصبحت تشكل 47.8 بالمئة من الاحتياطيات النقدية للمصرف التي بلغت الشهر الماضي نحو 209.4 مليار ريال (57.5 مليار دولار).

وتتكون النقود الاحتياطية للمصرف المركزي من أربعة عناصر، هي النقد المصدر، والاحتياطي الإلزامي، وفائض الأرصدة الاحتياطية للبنوك المودعة لدى مصرف قطر المركزي.

وبالنسبة للاحتياطي الإلزامي، فقد استقر بارتفاع طفيف إلى مستوى 43.42 مليار ريال، وبذلك ارتفعت نسبة الاحتياطي الإلزامي من النقود الاحتياطية في الشهر الماضي إلى 43.4 بالمئة مقارنةً بـ 38.8 بالمئة في آب الماضي.

واوضحت البيانات، أن موجودات مصرف قطر المركزي قد انخفضت إلى 267.1 مليار ريال الشهر الماضي بعد ارتفاعها الملحوظ في آب من279.58 مليار ريال. (بترا)