شريط الأخبار
العدوان: اللهم اشهد أنني بلغت حذارِ أن ينام الأردن والخطر مستيقظ، يحيط بنا من الغرب والشمال تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي قطر: قمة عربية إسلامية بالدوحة خلال أيام لإقرار رد يردع إسرائيل الرواشدة يرعى افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22 محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية ولي العهد السعودي: سنكون مع قطر بلا حد في كل ما تتخذه من إجراءات عقب العدوان الإسرائيلي قطر: نبحث مع الشركاء في المنطقة الرد على الهجوم الإسرائيلي القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة إرجاء اجتماع مجلس الأمن بشأن ضربات إسرائيل على الدوحة للخميس الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في مسيرته انخفاض أسعار المنتجين في الولايات المتحدة الشهر الماضي تقرير عن إجراء عسكري تركي لم يعلن عنه رسميا بعد قصف إسرائيل في الدوحة الهلال السعودي يرفض صفقة "مغرية" من روسيا رئيس الوزراء الروسي: الاقتصاد يحافظ على زخم إيجابي رغم التحديات

السفير أسامة نقلي يفتتح معرض "مكة والمدينة بين الماضي والحاضر" بدار الأوبرا المصرية

السفير أسامة نقلي يفتتح معرض مكة والمدينة بين الماضي والحاضر بدار الأوبرا المصرية

القلعة نيوز : بيان صحفي
افتتح سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية مصر العربية أسامة بن أحمد نقلي اليوم الثلاثاء بدار الأوبرا المصرية معرض "مكة والمدينة بين الماضي والحاضر"، الذي يقيمه الفنان الفوتوغرافي السعودي المخضرم خالد خضر، وذلك بحضور أ. د/ صفية القباني نقيب التشكيليين، والدكتور خالد جعفر وكيل الأزهر الشريف، وعددًا من الشعراء والفنانين التشكيليين والمثقفين.
ونوه السفير أسامة نقلي بأهمية المعرض الذي يأتي في وقت تشهد فيه العلاقات المصرية السعودية تناميًا غير مسبوقًا على كافة المستويات، مؤكدًا على أن استضافة دار الأوبرا المصرية لهذا الحدث الفني الفريد يعكس البُعد الثقافي للعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين، كما يعزز حركة النهضة الفنية والثقافية التي تشهدها المملكة بفضل رؤية 2030.
وأضاف السفير نقلي: إننا اليوم نشهد عُرسًا ثقافيًا "سعودياً مصريًا" مشتركاً، يتمثل في أحد أهم الجسور الثقافية بين البلدين، حيث يُعد فن التصوير الفوتوغرافي أول اختراع بصري يتمكن من خلاله الإنسان عبر العقود من ترك موروث بصري ثري لحقب زمنية لم نعاصرها لكننا أصبحنا نراها اليوم عبر الصورة.
وأكد السفير نقلي أن خالد خضر هو مصور بدرجة فنان، استطاع أن يقدم المملكة بعدسته في مختلف معالمها ومناطقها، ونقل لنا من خلال صوره الناطقة متعة بصرية غير محدودة، تجسد توسعة الحرمين الشريفين عبر أربعة عقود، لما للحرمين الشريفين من مكانة كبيرة تجعل القلوب تهفو إليها.
وانطلق المعرض في السابعة من مساء اليوم الثلاثاء، ويستمر في استقبال الجمهور حتى الساعة التاسعة من مساء غداً الأربعاء.
وقال الفنان خالد خضر أن المعرض يضم 32 لوحة مصورة تعبر عن أبرز ما قدمته المملكة العربية السعودية من مجهودات في توسعة الحرمين النبوي والمكي، فضلًا عن اللوحات التي تُسجل عملية نقل كسوة الكعبة المشرفة حينما كانت تأتي من مصر إلى المملكة سنويًا.
ويمتلك الفنان السعودي خالد خضر الملقب بـ "مصور الحرمين الشريفين" أرشيفًا فنيًا يضم أكثر من مليوني صورة ترصد ملامح التنمية في المملكة، إضافة إلى مجموعة من الصور النادرة التي توثق عمليات التوسعة في الحرمين الشريفين، طوال مشواره الممتد لأكثر من أربعة عقود.
وسبق للفنان السعودي خالد خضر أن أقام أكثر من 130 معرضًا للصور الفوتوغرافية حول العالم، وحصل على العديد من الجوائز الدولية والمحلية، مثل جائزة (الكاميرا الذهب) السويدية، إضافة إلى حصوله على عدة جوائز تقديرية من الملوك والأمراء مثل جائزة الملك عبد العزيز وجائزة الملك عبد الله للجنادرية وجائزة من الأمير سلطان بن سلمان، فضلًا عن تكريمه من فرع وزارة الخارجية السعودية في جدة.
ويسعى خضر ليُصبح أول فنان فوتوغرافي سعودي يقوم بتصوير أبرز المعالم المصرية، لعرضها خلال الفعاليات الرسمية المشتركة بالمملكة من خلال معرض بعنوان "مصر بعيون سعودية".