شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

حملة مقدسية لاستعادة جثامين شهداء «بدّو»

حملة مقدسية لاستعادة جثامين شهداء «بدّو»

القلعة نيوز : أطلقت عائلات شهداء بلدة بدّو قضاء القدس، الذين استشهدوا مؤخرا خلال اشتباك مسلح مع قوات الاحتلال الإسرائيلي في بلدة بيت عنان، حملة لاسترداد جثامين أبنائهم التي يحتجزها الاحتلال.
واستشهد ثلاثة مسلحين من بلدة بدّو في يوم 26 أيلول/سبتمبر الماضي، خلال اشتباك مسلح مع قوات الاحتلال أثناء تواجدهم في أحد المنازل ببلدة بيت عنان.
والشهداء الثلاثة هم أحمد زهران، وزكريا إبراهيم بدوان، ومحمود مصطفى حميدان وجميعهم من بلدة بدو حيث تم اختطاف جثامينهم بعد عملية الاغتيال.
وقالت والدة الشهيد أحمد زهران إن الحملة تأتي تحت عنوان «بدنا جثامين ولادنا»، مؤكدة على حقها في استرداد ابنها وانتزاعه من الثلاجات كي يستقر الأمر به في المقابر.
وناشدت أحرار العالم وأصحاب الضمائر الحية بالضغط على الاحتلال وإجباره على تسليم جثامين الشهداء، كي تضمهم أمهاتهم ومن ثم دفنهم بطريقة تليق بتضحياتهم.
بدوره، قال جهاد حميدان عم الشهيد محمود حميدان، إن القائمين على الحملة توجهوا للصليب الأحمر ولجنة محامي القدس والمؤسسات الحقوقية لمتابعة ملف الجثامين المحتجزة والسعي من أجل تسليمها.
وذكر حميدان أن عوائل الشهداء أقامت خيمة امتداد لخيمة العزاء، وستبقى قائمة حتى تسليم جثمان الشهداء وستظل مكانا للقاء أهالي شهداء بدو بشكل عام.
وكشف حميدان أن العائلات تنتظر الرد من المؤسسات، وفي حال لم تستجب حكومة الاحتلال ستنتقل إلى خطوات أخرى في مقدمتها الاعتصامات عند الصليب الأحمر ومسيرات وفعاليات ومواجهات عند الحواجز، كي تشكل وسيلة ضغط لإجبار الاحتلال على تسليم الجثامين.
ووصف حميدان احتجاز جثامين الشهداء بالأسلوب القذر والجريمة، وأضاف «عدم دفن الجثامين يجعل الموت يتجدد كل يوم، ولا يمكن إنهاء المأساة إلا بتسليم الجثامين».
وتتعرض بلدة بدّو ومنذ اغتيال الشبان الثلاثة لعمليات اقتحام ليلية واستهداف لمنازلها، بالإضافة إلى اعتقال بعض المواطنين فيها.
ووفق الإحصائيات، فان الاحتلال يحتجز جثامين حوالي 253 شهيدا في «مقابر الأرقام»، أقدمهم أنيس دولة أحد القادة العسكريين في القوات المسلحة الثورية، والمحتجز منذ العام 1980.
ويرفض الاحتلال الاعتراف بمصير 68 مفقودا، أو الكشف عن أماكن وجودهم. وبحسب معطيات فلسطينية، فإن قوات الاحتلال احتجزت منذ تشرين الأول/أكتوبر 2015 ، جثامين أكثر من 250 فلسطينيا استشهدوا أو أعدموا ميدانيا برصاص قوات الاحتلال، وأفرجت عن غالبيتهم لاحقا.
«عرب48»