شريط الأخبار
المهندس عمرو ابو عنقور يكتب فريق البركة فينا… رمضانٌ من العطاء لا يُنسى الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان إلغاء صندوق استثمار الضمان: .. هل نحن أمام أخطر تعديل في تاريخ الضمان الاجتماعي؟ بقلم: د. رلى الحروب بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا رويترز: واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب تركيا تستضيف دورة النشامى الرباعية الوزير الرواشدة يكتب عن 'درس مثنى غرايبة' بعد فاجعة ابنه كرم عاجل | الولايات المتحدة وإيران ترفضان مفاوضات التوصل لوقف إطلاق النار عاجل | عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة إسرائيل تتعرض الآن بهجوم صاروخي إيراني جديد سقوط شظايا صاروخ على منزل النائب الرياطي في العقبة عاجل: إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

عويس: “المكارم الجامعية” ستبقى.. وسياسات القبول ستتوحد

القلعة نيوز : قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس، إن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، ضمت 4 بدائل لتعويض النقص المالي جراء إلغاء البرنامج الموازي في الجامعات الأردنية.

وأشار عويس أن تلك البدائل ستعرض على مجلس الوزراء؛ تمهيدا للحصول على الموافقة عليها.

وعن بدائل البرنامج وفق ما وردت في الاستراتيجية فهي تتمثل بفرض قرش على لتر المحروقات وتسميته بقرش التعليم لتمكين الجامعات من سد النقص، أو زيادة الدعم الحكومي جراء إلغائه، أو هيكلة الرسوم بزيادتها على التخصصات الإنسانية عبر آلية مفصلة، ودراسة إنشاء صندوق وطني لدعم الطلبة الفقراء المتفوقين.

وشدد الوزير أن "المكارم الجامعية” ستبقى معمولة بها كما هي حاليا، بقوله "المكارم ستبقى بغض النظر عن تغير سياسات القبول”.

ولم يستبعد أن تكون سياسات القبول الجامعي موحدة للجميع، مشددا على أن الحقوق المكتسبة لا يمكن تغييرها.

ووفقا للاستراتيجية، فإن إلغاء برنامج الموازي يحتاج إلى 10 سنوات مع تشجيع الجامعات على وضع خطة لضبط النفقات بحيث يتابع تنفيذها مجلس الأمناء، وتشجيعها على تأمين مصادر تمويلية إضافية والتأكيد على أن تتضمن خطط الجامعات الاستراتيجية عدد من الإجراءات التي يكون تطبيقها ضمن معايير تصنيف الجامعات والتي تتمثل بالتوقف عن التعيينات غير المبررة، واستخدام الفائض لتغطية النقص في حال وجود شواغر، وتشجيع الجامعات المنتجة ودعمها، وزيادة التعاون مع القطاع الخاص ودعم صندوق الطالب وإنشاء مراكز التميز، وتقديم الخدمات الاستشارية والفنية والعلمية للجهات الخارجية، والسعي للحصول على تمويل خارجي من جهات دولية لمشاريع الأبحاث والتجهيزات.