شريط الأخبار
دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

توقع ارتفاع أسعار “الهايبرد” العام المقبل

توقع ارتفاع أسعار “الهايبرد” العام المقبل

القلعة نيوز :

قال ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة، جهاد ابو ناصر، إن الزيادة على أسعار مركبات الهايبرد سببها ارتفاع أجور الشحن من 500 إلى ألف دينار على كل سيارة.

وأضاف أبو ناصر أن سوق السيارات يشهد هذه الأيام نشاط بالحركة الشرائية بسبب الحديث عن ارتفاع أسعار المركبات وخاصة الهايبرد منها.

وأشار إلى أن تأثير ارتفاع المركبات اختلف من سوق لآخر، موضحا أن السوق الأمريكي معدل الارتفاع فيه لا يقل عن 50 في المئة، وهذا الارتفاع أدى إلى توقف سوق المركبات الأمريكية.

اما السوق الأوروبي، وهو المعتمد للأردن فكان الارتفاع من 20 إلى 30 في المئة وهو شبه متوقف، وبقي سوقين رافدين لاستيراد السيارات وهما "الخليجي والكوري".

وبين أبو ناصر أن السوق الخليجي لا يوجد فيه انتشار لمركبات هايبرد، ولكنه مستمر، أما السوق الكوري فكان الارتفاع تدريجي ووصل قبل شهر إلى 5 في المئة والأن 10 في المئة، لكن يوجد شح في البضاعة.

وعن الضريبة المتصاعدة للمركبات من عام 2019، أشار أبو ناصر إلى أن حكومة الدكتور هاني الملقي رفعت الضريبة على المركبات من 25 في المئة إلى 50 في المئة، وأصبح في ذات الوقت توقف كامل في التخليص الجمركي، وفي عهد حكومة الرزاز كان هناك ارتفاع تدريجي وصل إلى 5 في المئة.

وتوقع ابو ناصر أن ارتفاع الـ 10 في المئة سيكون له أثر سلبي كبير على الأسعار، مشيرا إلى أن الأسعار ستصبح عالمية، بالاضافة إلى شح في المعروض وتراجع الطلب على مركبات الهايبرد بنسبة قد تصل إلى 70 في المئة أو أكثر.

وبين أن هيئة المستثمرين خاطبت وزير المالية ، حيث تم إرسال دراسة للجمارك توضح أثر الرفع على أسعار المركبات، وطالبنا الحكومة تأجيل رفع الـ 10 في المئة للعام القادم.