شريط الأخبار
الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء ترامب: الأعمال التي بدأت ضد إيران في شباط انتهت ترامب لن يطلب موافقة الكونغرس قبل مواصلة أي تحرك ضد إيران ترامب: سأرفع الرسوم الجمركية على صادرات السيارات والشاحنات الأوروبية ترامب: لست راضيا عن المقترح الإيراني الجديد وزير الداخلية في تلفريك عجلون OpenGate Capitalتوقع اتفاقية نهائية للاستحواذ على قسم أوروبا والشرق الأوسط التابع لشركة Total Safety في نتائجها للربع الأول 2026 استثمار القابضة تسجل نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 97% لتبلغ 333 مليون ريال قطري "لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها أفلام عيد الأضحى .. الكشف عن ملامح قصة "الكلاب السبعة" أغنية مثيرة للجدل تهدد مسيرة الفنان التركي مابيل ماتيز إنجاز طبي نوعي في مستشفى البادية الشمالية مدير التعبئة: بدء تدريب الدفعة الثانية لخدمة العلم في 20 حزيران

توقع ارتفاع أسعار “الهايبرد” العام المقبل

توقع ارتفاع أسعار “الهايبرد” العام المقبل

القلعة نيوز :

قال ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة، جهاد ابو ناصر، إن الزيادة على أسعار مركبات الهايبرد سببها ارتفاع أجور الشحن من 500 إلى ألف دينار على كل سيارة.

وأضاف أبو ناصر أن سوق السيارات يشهد هذه الأيام نشاط بالحركة الشرائية بسبب الحديث عن ارتفاع أسعار المركبات وخاصة الهايبرد منها.

وأشار إلى أن تأثير ارتفاع المركبات اختلف من سوق لآخر، موضحا أن السوق الأمريكي معدل الارتفاع فيه لا يقل عن 50 في المئة، وهذا الارتفاع أدى إلى توقف سوق المركبات الأمريكية.

اما السوق الأوروبي، وهو المعتمد للأردن فكان الارتفاع من 20 إلى 30 في المئة وهو شبه متوقف، وبقي سوقين رافدين لاستيراد السيارات وهما "الخليجي والكوري".

وبين أبو ناصر أن السوق الخليجي لا يوجد فيه انتشار لمركبات هايبرد، ولكنه مستمر، أما السوق الكوري فكان الارتفاع تدريجي ووصل قبل شهر إلى 5 في المئة والأن 10 في المئة، لكن يوجد شح في البضاعة.

وعن الضريبة المتصاعدة للمركبات من عام 2019، أشار أبو ناصر إلى أن حكومة الدكتور هاني الملقي رفعت الضريبة على المركبات من 25 في المئة إلى 50 في المئة، وأصبح في ذات الوقت توقف كامل في التخليص الجمركي، وفي عهد حكومة الرزاز كان هناك ارتفاع تدريجي وصل إلى 5 في المئة.

وتوقع ابو ناصر أن ارتفاع الـ 10 في المئة سيكون له أثر سلبي كبير على الأسعار، مشيرا إلى أن الأسعار ستصبح عالمية، بالاضافة إلى شح في المعروض وتراجع الطلب على مركبات الهايبرد بنسبة قد تصل إلى 70 في المئة أو أكثر.

وبين أن هيئة المستثمرين خاطبت وزير المالية ، حيث تم إرسال دراسة للجمارك توضح أثر الرفع على أسعار المركبات، وطالبنا الحكومة تأجيل رفع الـ 10 في المئة للعام القادم.