شريط الأخبار
أكثر من ألف إصابة في إسرائيل جراء القصف الإيراني الأرصاد: شباط 2026 أكثر دفئاً وأضعف مطرياً الحرس الثوري الإيراني: "أبواب الجحيم ستنفتح أكثر فأكثر" على الولايات المتحدة وإسرائيل وكالة: اختيار بديل خامنئي لن يستغرق وقتًا طويلًا الملك يتلقى اتصالًا من الرئيس الفلسطيني الأردن يدين الاعتداءين الإيرانيين على سفارتي الولايات المتحدة في السعودية والكويت دعوات ملكية للتهدئة تعكس نهج الحكمة وتغليب الحوار في مواجهة الأزمات رئيس الوزراء يتفقد مواقع إنتاجية وخدمية في عجلون وإربد العميد الحياري : القوات المسلحة الأردنية تقوم بواجبها في حماية الوطن إعادة فتح الأجواء الأردنية أمام حركة الملاحة الجوية القوات المسلحة: الصواريخ الإيرانية استهدفت مواقع مختلفة داخل الأردن رئيس الوزراء جعفر حسَّان في عجلون اطلاق صافرات الانذار في الأردن الأردن قرار مرتقب بالتحول إلى التعلم عن بعد .. مسلسل "مولانا".. هل تكفي جماهيرية تيم حسن لتحقيق النجاح؟ مسلسل على كلاى الحلقة 14.. مواعيد العرض والإعادة والقنوات الناقلة بعد تعرضها لهجوم.. إغلاق السفارة الأمريكية في السعودية عاجل - إعلام إيراني: مقتل 13 من الحرس الثوري بهجمات أميركية إسرائيلية على محافظة كرمان | انخفاض في أسعار الذهب في الأردن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 30% إضافية على خلفية حرب إيران

وزير النقل: الأردن يتطلع لإستراتيجية عـربـيـة لتحقـيـق التكامـل الاقتصـادي

وزير النقل: الأردن يتطلع لإستراتيجية عـربـيـة لتحقـيـق التكامـل الاقتصـادي

القلعة نيوز : ترأس وزير النقل المهندس وجيه عزايزة مؤتمر مجلس وزراء النقل العرب الذي انعقد صباح امس، بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة في دورتة الرابعة والثلاثين، حيث اعيد انتخاب المملكة الاردنية الهاشمية عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب للعامين القادمين 2022- 2023.
وأكد المهندس عزايزه في كلمته التي القاها أثناء ترأس المجلس على أهمية جدول اعمال الدورة الحالية وما تضمنته من مواضيع ذات اهمية، سيما تلك التي تركتها جائحة كورونا من اثار سلبية على الاقتصاد وضرورة توفير خطط طوارئ في مجالات النقل المختلفة واتخاد كافة تدابير تسهيل اجراءات المرور والعبور وازالة اي عقبات بين الدولة العربية الشقيقة، مؤكدا أن الاردن وبقيادته الهاشمية الحكمية يتطلع دوما الى التعاون العربي بنظرة استراتيجية ثابتة قوامها التكامل الاقتصادي العربي في شتى المجالات.
واضاف إذا كانَ النقلُ عصَبَ الاقتصادِ فإننا نؤمنُ بأنَّ التكاملَ الاقتصاديَّ والتجاريَّ هو شريانُ النقلِ، ولذلك فإنَّ نجاحَ النقلِ العربيِ كمفهومٍ مشتركٍ بينَ الدولِ الشقيقةِ الأعضاءِ يقومُ على أساسياتٍ ثلاثةٍ أولُها وأهمُّها تبنّي استراتيجيةٍ واحدةٍ تقومُ على مفهومِ المواءمةِ في بناءِ نموذجِ نقلٍ عربيٍّ كُفْءٍ وفعّالٍ يستندُ إلى بُنيةٍ تحتيةٍ معزَّزَةٍ بالتكنولوجيا وفي إطارِ بيئةٍ تشريعيةٍ حاضنةٍ متوافَقٌ عليها بينّ الأشقاء.
وذكر المهندس عزايزة ان تطورتِ اقتصادياتُ العالمِ والدولِ وانتقلتْ من جيلِها الأولِ والثاني حتى بتنا في عصر الرقمنةِ والتكنولوجيا وباتتْ تلك أساسياتِ التطورِ والنهوضِ ومحركاتِه، فاستحوذَ النقلُ جزءا كبيرا من ذلك وأصبحتْ مؤثِّرا لا بل مكوِّنا رئيسا في معاييرِ نجاحِ النقلِ من حيثُ الكُلَفِ والوقتِ والجودةِ والاستدامةِ ، واعتمدتِ اليومَ اقتصادياتُ الدولِ على مبادئ التخصص والتميزِ الجغرافيِّ ونظامِ الانتقالِ والاستثمارِ المتجاوزِ للحدودِ وانطلقتْ من خلالِه مبادئُ النقلِ المتعددِ الوسائطِ وتجارةِ الترانزيت والمراكزِ اللوجستيةِ والمناطقِ الحرةِ المشتركةِ بينَ الدولِ والموانئِ الذكيةِ ، وانطوى ذلك تحتَ مبادئَ وتشريعاتٍ وأنظمةٍ حديثةٍ للتجارةِ الدوليةِ، صاغتْها اتفاقياتُ التجارةِ العالميةِ المبنيةِ على محاورِ تسهيلِ الممراتِ الجمركيةِ ودعمِ تدفقِ تجارةِ الترانزيت ومواءمةِ القوانينِ والتشريعات.
من جانب اخر فان خدمة المجتمعات والافراد في النقل الحضري ونقل المدن بوسائله واساليبه الحديثة اصبحت هاجسا تسعى له الحكومات والدول باعتباره محركا ومحفزا للنمو الاقتصادي.
واضاف المهندس عزايزه إنَّ الأردن ينظرُ في خططِه و استراتيجيتِه المُتَّبَعةِ إلى النقلِ من منظورٍ عربيٍّ يسعى لتحقيقِ الأهدافِ المرجوةِ في النقلِ والانتقالِ بكافةِ أشكالِه وعلى مستوى منطقتِنا العربيةِ آخذينَ بعين الاعتبارِ المواءمةَ والتكاملَ مع الدولةِ العربيةِ الشقيقة.