شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

وزير النقل: الأردن يتطلع لإستراتيجية عـربـيـة لتحقـيـق التكامـل الاقتصـادي

وزير النقل: الأردن يتطلع لإستراتيجية عـربـيـة لتحقـيـق التكامـل الاقتصـادي

القلعة نيوز : ترأس وزير النقل المهندس وجيه عزايزة مؤتمر مجلس وزراء النقل العرب الذي انعقد صباح امس، بمقر جامعة الدول العربية بالقاهرة في دورتة الرابعة والثلاثين، حيث اعيد انتخاب المملكة الاردنية الهاشمية عضوا في المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب للعامين القادمين 2022- 2023.
وأكد المهندس عزايزه في كلمته التي القاها أثناء ترأس المجلس على أهمية جدول اعمال الدورة الحالية وما تضمنته من مواضيع ذات اهمية، سيما تلك التي تركتها جائحة كورونا من اثار سلبية على الاقتصاد وضرورة توفير خطط طوارئ في مجالات النقل المختلفة واتخاد كافة تدابير تسهيل اجراءات المرور والعبور وازالة اي عقبات بين الدولة العربية الشقيقة، مؤكدا أن الاردن وبقيادته الهاشمية الحكمية يتطلع دوما الى التعاون العربي بنظرة استراتيجية ثابتة قوامها التكامل الاقتصادي العربي في شتى المجالات.
واضاف إذا كانَ النقلُ عصَبَ الاقتصادِ فإننا نؤمنُ بأنَّ التكاملَ الاقتصاديَّ والتجاريَّ هو شريانُ النقلِ، ولذلك فإنَّ نجاحَ النقلِ العربيِ كمفهومٍ مشتركٍ بينَ الدولِ الشقيقةِ الأعضاءِ يقومُ على أساسياتٍ ثلاثةٍ أولُها وأهمُّها تبنّي استراتيجيةٍ واحدةٍ تقومُ على مفهومِ المواءمةِ في بناءِ نموذجِ نقلٍ عربيٍّ كُفْءٍ وفعّالٍ يستندُ إلى بُنيةٍ تحتيةٍ معزَّزَةٍ بالتكنولوجيا وفي إطارِ بيئةٍ تشريعيةٍ حاضنةٍ متوافَقٌ عليها بينّ الأشقاء.
وذكر المهندس عزايزة ان تطورتِ اقتصادياتُ العالمِ والدولِ وانتقلتْ من جيلِها الأولِ والثاني حتى بتنا في عصر الرقمنةِ والتكنولوجيا وباتتْ تلك أساسياتِ التطورِ والنهوضِ ومحركاتِه، فاستحوذَ النقلُ جزءا كبيرا من ذلك وأصبحتْ مؤثِّرا لا بل مكوِّنا رئيسا في معاييرِ نجاحِ النقلِ من حيثُ الكُلَفِ والوقتِ والجودةِ والاستدامةِ ، واعتمدتِ اليومَ اقتصادياتُ الدولِ على مبادئ التخصص والتميزِ الجغرافيِّ ونظامِ الانتقالِ والاستثمارِ المتجاوزِ للحدودِ وانطلقتْ من خلالِه مبادئُ النقلِ المتعددِ الوسائطِ وتجارةِ الترانزيت والمراكزِ اللوجستيةِ والمناطقِ الحرةِ المشتركةِ بينَ الدولِ والموانئِ الذكيةِ ، وانطوى ذلك تحتَ مبادئَ وتشريعاتٍ وأنظمةٍ حديثةٍ للتجارةِ الدوليةِ، صاغتْها اتفاقياتُ التجارةِ العالميةِ المبنيةِ على محاورِ تسهيلِ الممراتِ الجمركيةِ ودعمِ تدفقِ تجارةِ الترانزيت ومواءمةِ القوانينِ والتشريعات.
من جانب اخر فان خدمة المجتمعات والافراد في النقل الحضري ونقل المدن بوسائله واساليبه الحديثة اصبحت هاجسا تسعى له الحكومات والدول باعتباره محركا ومحفزا للنمو الاقتصادي.
واضاف المهندس عزايزه إنَّ الأردن ينظرُ في خططِه و استراتيجيتِه المُتَّبَعةِ إلى النقلِ من منظورٍ عربيٍّ يسعى لتحقيقِ الأهدافِ المرجوةِ في النقلِ والانتقالِ بكافةِ أشكالِه وعلى مستوى منطقتِنا العربيةِ آخذينَ بعين الاعتبارِ المواءمةَ والتكاملَ مع الدولةِ العربيةِ الشقيقة.