شريط الأخبار
حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور حسان يفتتح "كورنيش" البحر الميت بمناسبة عيد الاستقلال الجرائم الإلكترونية تحذر من أسلوب احتيالي جديد: تطبيقات للمباريات رئيس عمّان الأهلية يكرّم الفائزين في هاكاثون الريادة والابتكار 2026 عمان الاهلية تستحدث تعليمات وسياسة ناظمة للتعامل مع الابحاث المسحوبة "Retracted Publication راية حاكم الدعجة.. الفروسية تزين احتفالات عيد الاستقلال الثمانين. استقلال المملكة الأردنية الهاشمية: قصة كرامة وبناء وطن هل التمر يخرب فعلًا؟ إليكم الحقيقة الكاملة بيت الخط العربي في عجلون وجهة سياحية تدمج فنون التراث بروعة الطبيعة وفيَّات السبت 23-5-2026 احتفالات وطنية في غرب اربد تجسد معاني الاستقلال ومسيرة البناء مبادرة ثقافية اردنية تربط عيد الاستقلال بنشر المعرفة في عمان طفرة في قطاع النقل الذكي بالاردن تكشف عن ارقام قياسية للمستخدمين البترا تستقبل أكثر من 155 ألف زائر منذ بداية العام بلدية الرصيفة تخفض رسوم حظائر الأضاحي إلى النصف حملات مشددة لضبط قطاع نقل الركاب وتطبيقات النقل غير المرخصة اجواء ربيعية مستقرة تسيطر على المملكة حتى منتصف الاسبوع آداب الطعام وأبرز القواعد التي عليكم معرفتها أضرار اللوز: علامات تحذيرية تدل على الإفراط في تناوله

رئيس وزراء لبنان يؤكد حرص بلاده على أطيب العلاقات مع الدول الخليجية

رئيس وزراء لبنان يؤكد حرص بلاده على أطيب العلاقات مع الدول الخليجية

القلعة نيوز :

بيروت - قال رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، الأربعاء، إن الحكومة حريصة على أطيب العلاقات مع الدول العربية والخليجية.

وأضاف، خلال لقائه الرئيس اللبناني ميشيل عون في قصر بعبدا، أن التعليقات التي أدلى بها وزير بحكومته انتقد فيها التدخل العسكري السعودي في اليمن لا تعكس موقف مجلس الوزراء.

"حريصون على أطيب العلاقات مع الدول العربية والخليجية وننأى بأنفسنا عن الصراعات ونحن نتطلع إلى أطيب العلاقات معها"، بحسب ميقاتي، الذي أشار إلى أن "الرئيس عون طلب مني التأكيد على هذا الموقف".

تأتي تصريحات ميقاتي، بعد تداول تصريحات سابقة لوزير الإعلام في حكومته جورج قرداحي، عبر عن رأيه في تحالف تقوده المملكة العربية السعودية ضد الحوثيين في اليمن.

وقال وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي الثلاثاء، إن تعليقاته التي أدلى بها حول حرب اليمن صدرت في آب/أغسطس قبل أن ينضم إلى حكومة ميقاتي.

الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية نايف فلاح مبارك الحجرف، عبر عن رفضه التام جملة وتفصيلا لتصريحات قرداحي، قائلا إنها "تعكس فهما قاصرا وقراءة سطحية للأحداث في اليمن".

واستنكر الحجرف في بيان، تعرض الوزير اللبناني لكل من المملكة العربية السعودية التي "تقود التحالف العربي لدعم الشرعية اليمنية، ودولة الإمارات العربية المتحدة خلال حديثه، متهما إياهم بالاعتداء على اليمن، في الوقت الذي يعمل التحالف العربي لدعم الشرعية على إعادة الأمور إلى نصابها الصحيح قبل الانقلاب الحوثي على الشرعية في أيلول/ سبتمبر 2014".

وطالب وزير الإعلام اللبناني بالاعتذار عما صدر منه من تصريحات "مرفوضة"، مؤكدا بأن على الدولة اللبنانية أن "توضح موقفها تجاه تلك التصريحات".

وتعرضت العلاقات بين السعودية ولبنان للاختبار في وقت سابق هذا العام، عندما قال وزير الخارجية اللبناني السابق شربل وهبة خلال مقابلة تلفزيونية إن الدول الخليجية مسؤولة عن صعود تنظيم الدولة الإرهابي المعروف بـ "داعش" في العراق وسوريا.

وقدم وهبة استقالته بسبب تلك التعلقيات في أيار/مايو.

وكانت السعودية قد حظرت في نيسان/أبريل دخول الفاكهة والخضروات من لبنان بدعوى استخدام الشحنات في تهريب المخدرات.

وكان للحظر تأثير شديد على الاقتصاد اللبناني الذي يعاني بالفعل تحت وطأة واحدة من أسوأ الأزمات المالية في العصر الحديث.

جلسة حكومية قريبا

وأعرب ميقاتي عن أمله في أن تستأنف الحكومة اجتماعاتها قريبا، حيث قال في تصريحات نقلتها الرئاسة اللبنانية "نسعى ونجري اتصالات ومشاورات لعقد جلسة لمجلس الوزراء، وإن شاء الله سيكون ذلك قريبا".

ولم يعقد ميقاتي اجتماعا لمجلس الوزراء منذ 12 تشرين الأول/أكتوبر؛ بانتظار حل أزمة مرتبطة بتحقيقات قضائية رفيعة المستوى في انفجار مرفأ بيروت العام الماضي.