شريط الأخبار
"الشرفات ": رؤية جلالة الملك تُمثل نهجًا وطنيًا حكيمًا تواكب تحديات العصر وتؤسس لجيش محترف "نيويورك تايمز": ترامب وبخ رئيسة الوزراء الدنماركية لمدة 45 دقيقة بسبب غرينلاند "وول ستريت جورنال": أكبر جنرال في الصين متهم بتسريب أسرار نووية إلى الولايات المتحدة كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد إلى حرب شاملة دعما وإسنادا لإيران "أبو عبيدة": سلمنا جميع ما لدينا من أحياء وجثث لإسرائيل دون تأخير رغم عدم التزام الاحتلال "الريف والبادية النيابية": هيكلة الجيش تعزز قدرات القوات المسلحة واشنطن تدعم دمشق في السيطرة على السويداء " السفير لقضاة" يلتقي رئيس غرفة صناعة دمشق رئيس مركز علاج المدمنين السابق "فواز المساعيد" يكشف تفاصيل يمر بها متعاطي المواد المخدرة ويمكن للأهل اكتشافها "شركات التأمين": شراء "الكروكات" والتلاعب بها ألحقا خسائر كبيرة بالقطاع الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا للتعاون في مجال النقل سوريا.. الشؤون الاجتماعية والعمل ترد رسميا على ظهور ابنة صهر الأسد في اجتماع وزاري بدمشق (صورة) رئيس المجلس القضائي يخاطب رئيس الوزراء لرفع الحصانة عن أحد النواب المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة الأمير الحسن: ثلاث قضايا تطارد وجودنا .. الأرض والهوية والهجرة وزارة العدل: تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 316 حالة في 2025 ويتكوف: المحادثات الأميركية مع نتنياهو بشأن غزة كانت بناءة وإيجابية متابعة للزيارة الملكية لإربد ...رئيس الديوان الملكي يلتقي 250 شخصية من أبناء وبنات المحافظة نواب يرفضون رفع سن التقاعد ويطالبون بزيادة الرواتب التقاعدية المتدنية القوات المسلحة تباشر تنفيذ التوجيهات الملكية بإعادة هيكلة الجيش العربي

رئيس وزراء لبنان يؤكد حرص بلاده على أطيب العلاقات مع الدول الخليجية

رئيس وزراء لبنان يؤكد حرص بلاده على أطيب العلاقات مع الدول الخليجية

القلعة نيوز :

بيروت - قال رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي، الأربعاء، إن الحكومة حريصة على أطيب العلاقات مع الدول العربية والخليجية.

وأضاف، خلال لقائه الرئيس اللبناني ميشيل عون في قصر بعبدا، أن التعليقات التي أدلى بها وزير بحكومته انتقد فيها التدخل العسكري السعودي في اليمن لا تعكس موقف مجلس الوزراء.

"حريصون على أطيب العلاقات مع الدول العربية والخليجية وننأى بأنفسنا عن الصراعات ونحن نتطلع إلى أطيب العلاقات معها"، بحسب ميقاتي، الذي أشار إلى أن "الرئيس عون طلب مني التأكيد على هذا الموقف".

تأتي تصريحات ميقاتي، بعد تداول تصريحات سابقة لوزير الإعلام في حكومته جورج قرداحي، عبر عن رأيه في تحالف تقوده المملكة العربية السعودية ضد الحوثيين في اليمن.

وقال وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي الثلاثاء، إن تعليقاته التي أدلى بها حول حرب اليمن صدرت في آب/أغسطس قبل أن ينضم إلى حكومة ميقاتي.

الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية نايف فلاح مبارك الحجرف، عبر عن رفضه التام جملة وتفصيلا لتصريحات قرداحي، قائلا إنها "تعكس فهما قاصرا وقراءة سطحية للأحداث في اليمن".

واستنكر الحجرف في بيان، تعرض الوزير اللبناني لكل من المملكة العربية السعودية التي "تقود التحالف العربي لدعم الشرعية اليمنية، ودولة الإمارات العربية المتحدة خلال حديثه، متهما إياهم بالاعتداء على اليمن، في الوقت الذي يعمل التحالف العربي لدعم الشرعية على إعادة الأمور إلى نصابها الصحيح قبل الانقلاب الحوثي على الشرعية في أيلول/ سبتمبر 2014".

وطالب وزير الإعلام اللبناني بالاعتذار عما صدر منه من تصريحات "مرفوضة"، مؤكدا بأن على الدولة اللبنانية أن "توضح موقفها تجاه تلك التصريحات".

وتعرضت العلاقات بين السعودية ولبنان للاختبار في وقت سابق هذا العام، عندما قال وزير الخارجية اللبناني السابق شربل وهبة خلال مقابلة تلفزيونية إن الدول الخليجية مسؤولة عن صعود تنظيم الدولة الإرهابي المعروف بـ "داعش" في العراق وسوريا.

وقدم وهبة استقالته بسبب تلك التعلقيات في أيار/مايو.

وكانت السعودية قد حظرت في نيسان/أبريل دخول الفاكهة والخضروات من لبنان بدعوى استخدام الشحنات في تهريب المخدرات.

وكان للحظر تأثير شديد على الاقتصاد اللبناني الذي يعاني بالفعل تحت وطأة واحدة من أسوأ الأزمات المالية في العصر الحديث.

جلسة حكومية قريبا

وأعرب ميقاتي عن أمله في أن تستأنف الحكومة اجتماعاتها قريبا، حيث قال في تصريحات نقلتها الرئاسة اللبنانية "نسعى ونجري اتصالات ومشاورات لعقد جلسة لمجلس الوزراء، وإن شاء الله سيكون ذلك قريبا".

ولم يعقد ميقاتي اجتماعا لمجلس الوزراء منذ 12 تشرين الأول/أكتوبر؛ بانتظار حل أزمة مرتبطة بتحقيقات قضائية رفيعة المستوى في انفجار مرفأ بيروت العام الماضي.