شريط الأخبار
نجوم عرب للمرة الأولى على خشبة مهرجان جرش 2026 "النشامى" بحاجة للدعم وليس للإشاعات و "الترندات" رفع الحجز المالي عن نادي الوحدات Ion Exchange توسّع حضورها العالمي في حلول أغشية HYDRAMEM® من خلال شراكة تقنية استراتيجية مع MANN+HUMMEL دبي تحقق أقل مدة انقطاع للكهرباء على مستوى العالم بمتوسط 49 ثانية لكل مشترك سنوياً في إطار الاستجابة لتغيّرات السوق فيديكس تواصل دعم الشركات لضمان تدفق حركة البضائع مستشفى ميد كير في دبي يصبح أول مستشفى في العالم يعالج مريضًا بالغًا مصابًا بضمور العضلات الشوكي (SMA) خارج الولايات المتحدة الأمريكية FinBursa تُعيد تعريف الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا: أول تطبيق محايد لأسواق الاستثمار الخاصة مباشرة من المصدر اختتام بطولة الاستقلال الكروية في مدارس ارض العز مجموعة الخليج التجارية لحلول الشركات تعيّن سايمون هاولز مديراً عاماً للشركة لقيادة المرحلة المقبلة من الابتكار والنمو ترامب: أجريت مع بوتين مكالمة جيدة جدًا الأردن للصومال: نرفض الاعتراف الإسرائيلي بأرض الإقليم حسان عن تخرج مكلفي خدمة العلم: البرنامج مستمر لدفعات من شبابنا الرواشدة يلتقي العين النجار والجندي الرواشدة يلتقي المهندسة المبدعة لبنى القطارنة إطلاق “إعلان أبوظبي الثالث 2026” لتعزيز التعاون الدولي للقضاء على سوسة النخيل الحمراء. وزير الاستثمار يبحث مع أعيان ونواب البادية الجنوبية مشاريع تنموية تلامس حياة المواطنين وتلبي احتياجاتهم. الخرابشة: عطاء لحفر 80 بئراً جديدة في حقل الريشة الغازي ولي العهد يرعى حفل تخريج الدفعة الأولى من مكلفي خدمة العلم ويلقي كلمة ترامب يمازح الملك تشارلز .. "أمي كانت معجبة بك"

مذكرة تفاهم بين المركز الإقليمي للتدريب التابع لاتفاقية بازل وجمعية البيئة

مذكرة تفاهم بين المركز الإقليمي للتدريب التابع لاتفاقية بازل وجمعية البيئة
القلعة نيوز -

ابرم المركز الإقليمى للتدريب ونقل التكنولوجيا للدول العربية التابع لإتفاقية بازل ومقره القاهرة مذكرة تفاهم مع جمعية البيئة الاردنية في مجال التدريب والتوعية والادارة السليمة بيئيا.

ووقع المذكرة وفق الناطق الاعلامي باسم الجمعية البيئية نادية العنانزة، في قاعة مركز التدريب وبناء القدرات والاستشارات التابع للجمعية الثلاثاء، عن المركز مديره الأستاذ الدكتور مصطفى حسين كامل وعن الجمعية رئيسها الصحفي علي عزبي فريحات.

ونصت الاتفاقية بين الطرفين على تعزيز التشاركية في مجال تنفيذ المشاريع البيئية والتوعية البيئية وعقد دورات وورش عمل وندوات في مجال الإدارة السليمة بيئيا وتنفيذ حملات توعوية بما يخدم المجتمع المحلي تحقيقا لمفهوم التنمية المستدامة واي أهداف أخرى طبقا للنظام الأساسي للجمعية والتي لها علاقة بخطة عمل المركز ويتفق عليها لاحقا بين الطرفين.

واكد الدكتور كامل اهمية هذه التشاركية مع الجمعية من اجل تنفيذ الانشطة والبرامج والمشاريع في مجال البيئة والتعامل السليم معها والعمل على تنفيذ بنود الاتفاقية قريبا، مبينا ان اتفاقية بازل تهدف الى مساعدة البلدان النامية من خلال بناء القدرات للادارة السليمة بيئيا.

بدوره، اشاد رئيس الجمعية فريحات بالمركز واستعداد الجمعية كعادتها لرفع اعلى درجات التنسيق والتشبيك مع مختلف المؤسسات والمنظمات والجهات المعنية ومنها المركز الاقليمي لتعزيز رسالتها واهدافها التوعوية والتنموية.

وتم خلال اللقاء عرض دور جمعية البيئة في مجال التدريب والتوعية والدورات والمشاريع التي تنفذها لتعزيز الوعي البيئي والاعلام البيئية وتقييم الاثر البيئي وادارة النفايات الخطرة.

كما تم عرض دور الجمعية في مجال التعريف والتوعية بخطورة البلاستيك على الصحة والبيئة والحملات التي تنفذها في هذا المجال واطلقت العديد من المبادرات ومنها حملة غير الكيس بالاضافة الى توزيع اكياس قماشية على المدارس الحكومية والخاصة والمؤسسات المعنية وابناء المجتمع المحلي.

يشار إلى ان اتفاقية بازل اعتمدت بشأن التحكم في نقل النفايات الخطرة والتخلص منها عبر الحدود في عام 1989 تحت رعاية برنامج الأمم المتحدة للبيئة ودخلت حيز النفاذ في عام 1992 وهذه الاتفاقية هي استجابة المجتمع الدولي للاتفاقية تتسبب المشاكل في إنتاج نفايات خطرة على الناس أو البيئة في جميع أنحاء العالم لأنها سامة أو سامة أو متفجرة أو قابلة للتآكل أو قابلة للاشتعال أو سامة للبيئة أو معدية.

ويذكر ان الجمعية لديها مقر مملوك وفروع في المحافظات ومركز فرز وتدوير ومكتبه بيئية ومحطة معرفة بيئية ومعرض دائم للمنتوجات البيئية وموقع الكتروني اخباري مرخص ولجان بيئية ووحدة لتمكين المرأة ومرصد للشكاوى.