شريط الأخبار
"الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد أحمد الشرع يوكل مهمة قيادة حراسته إلى أردني تل أبيب والقدس تتصدران قائمة المدن الأكثر تلوثًا في الهواء بسبب الغبار والرمال روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا يعلنان زيادة في رواتبهما لعام 2026 بين الواقع والخرافة.. ما هي فوائد الماء الساخن؟ البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى البرلمان الأردني ٢٠٢٦..هل نجحت "الكتل البرامجية" في كسب ثقة الشارع؟ الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند قلق اسرائيلي من وجود مصر بالصومال الهروط : بعد احتفال الجامعة بالتخرج استقبال المهنئين بابنته رؤى محمد فضل شاكر يغني تتر المسلسل السوري "مطبخ المدينة" في رمضان "الوطنية لإدارة غزة" تدعو الوسطاء لتسريع معالجة القضايا العالقة دون إبطاء وزير التربية والتعليم: تطوير الإشراف التربوي لتعزيز جودة التعليم وتحقيق التميز في المدارس عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير بلدية إربد: تخفيض نسبة الرواتب من 67% إلى 51% ضمن موازنة العام الحالي توجه لإطلاق مشروع يدعم التصدير ويركز على تأهيل الشركات لدخول الأسواق الخارجية مخزون وفير من السلع الاستهلاكية خلال رمضان بأصناف متعددة وفد وزاري أردني يقود حراكا استثماريا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي

وزير خارجية وتجارة هنغاريا يشيد بدور الأردن في استقرار المنطقة

وزير خارجية وتجارة هنغاريا يشيد بدور الأردن في استقرار المنطقة

القلعة نيوز :

التقى وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي بوزير الخارجية والتجارة لجمهورية هنغاريا بيتر سيارتو امس الاربعاء، حيث جرى بحث آليات تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين في مختلف المجالات وبما يخدم مصالح البلدين وبحضور أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين دانا الزعبي وعدد من مسؤولي وزارتي كلا البلدين.

وقد أكد الشمالي على أهمية وعمق العلاقات الثنائية بين البلدين والتي تم توثيقها بتوجيهات من جلالة الملك عبد الله الثاني وفخامة الرئيس الهنغاري «جانوس أَدَر»، بحيث تمتد أفقياً وعمودياً في كافة الأصعدة بما في ذلك الاقتصادية والاستثمارية.

وأشار الشمالي إلى أهمية الارتقاء بمستوى المبادلات التجارية بين البلدين لتعكس تطلعات حكومتي البلدين والإمكانيات المتاحة لاقتصاديهما، مشيراً إلى ضرورة عقد اجتماعات الدورة الثالثة للجنة الأردنية الهنغارية المشتركة للتعاون الاقتصادي مقترحاً أن تُعقد خلال العام القادم وإلى إمكانية تنظيم منتدى رجال الأعمال لكلا البلدين خلال فترة انعقاد هذه الدورة.

كما أشار إلى فرصة إقامة مركز لوجستي أردني في هنغاريا وآخر في الأردن لخدمة قطاع الأعمال في كلا البلدين.

بدوره أشار بيتر سيارتو إلى المكانة المرموقة التي يحظى بها الأردن في المنطقة والدور الهام الذي يقوم به في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة. كما أكد على أهمية الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين مشيراً إلى جملة من البرامج والخدمات المقدمة من الحكومة الهنغارية -وتحديداً بنك التصدير والاستيراد الهنغاري- لدعم العمليات التجارية وإقامة الاستثمارات المشتركة بين رجال الأعمال في كلا البلدين، داعياً القطاع الخاص الأردني للاستفادة من هذه البرامج والخدمات.

يذكر أن الصادرات الأردنية إلى هنغاريا قد بلغت 1.37 مليون دولار أمريكي في العام 2020، فيما بلغت الواردات من هنغاريا 39.2 مليون دولار أمريكي لذات العام. أما خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري فقد بلغت قيمة الصادرات الأردنية إلى هنغاريا ما قيمته 520 ألف دولار أمريكي، بينما بلغت الواردات من هنغاريا 27 مليون دولار أمريكي. ويتطلع البلدان من خلال هذه الى النهوض بحجم هذا التبادل ليلبي طموحاتهما.