شريط الأخبار
سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين أعضاء مجلس مفوضي العقبة يؤدون القسم القانوني

تحويل 245 مليون من المنحة الأميركية للأردن منتصف الشهر المقبل

تحويل 245 مليون من المنحة الأميركية للأردن منتصف الشهر المقبل

القلعة نيوز :

رجّح المكتب الإعلامي في السفارة الأميركية في عمّان، الموافقة على تحويل الدفعة الثانية من المنحة الأميركية للدعم النقدي المباشر للخزينة، في الأسبوع الثاني من شهر كانون الأول/ديسمبر المقبل.

وقال في تصريحات إن "سفارة الولايات المتحدة لم تحدد موعدًا لتحويل الأموال المتبقية من منحة الدعم النقدي المباشر، ولكن من المتوقع أن يتم الموافقة على تحويل الأموال في الأسبوع الثاني من شهر كانون الأول/ ديسمبر 2021".

وفيما يخص الدفعات المتبقية، أوضح المكتب الإعلامي، أنه "سيكون هناك مبلغ بقيمة 245.1 مليون دولار، مضافا إلى منحة الدعم النقدي المباشر، إضافة إلى الالتزام بنحو 352.3 مليون دولار، لاتفاقية استراتيجية التعاون الإنمائي 2020-2025 الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)".

وعن حجم المساعدات الأميركية المخصصة للأردن للعام المقبل 2020، أكد أنه "لم يتم الانتهاء بعد من تخصيصات المساعدات للسنة المالية 2022، وبالتالي قد تختلف معطيات تغطيات القطاعات بناءً على اقتراح ميزانية الكونغرس للسنة المالية 2022، حيث سيتم تخصيص مبلغ إجمالي بقيمة 910.8 مليون دولار لتغطي كافة القطاعات".

"من المجموع الكلي، سيتم تخصيص 475 مليون دولار كتحويل نقدي مباشر للميزانية، و147 مليون دولار لقطاع المياه، ونحو 91,457 مليون دولار للتنمية الاقتصادية وقطاع الطاقة، و77 مليون دولار لدعم قطاع الديمقراطية والحكم الرشيد، و80 مليون دولار لقطاع التعليم، ونحو 40,343 مليون دولار لقطاع الصحة"، بحسب المكتب الإعلامي.

وفي ردّه على سؤال حول المفاوضات الأردنية الأميركية بشأن اتفاقية المساعدات الجديدة للأعوام (2023-2028)، قال: "يناقش المسؤولون الأردنيون والأميركيون كيفية هيكلة المساعدات الأميركية المستقبلية للأردن بعد انتهاء مذكرة التفاهم الحالية العام المقبل".

وأضاف "نعلق أهمية على علاقتنا الثنائية مع الأردن ونريد دعم الشعب الأردني، ولكننا لم نحدد بعد المبلغ المحدد من المال، لكننا نهدف إلى التوصل إلى اتفاق يوفر دعما ماليا يمكن التنبؤ به بهدف تعزيز استقرار الأردن على المدى الطويل ودعم الإصلاحات الهيكلية الرئيسية".

وزارة التخطيط والتعاون الدولي، أعلنت في تموز/يوليو الماضي، عن توقيع اتفاقية تحويل الدفعة الأولى من المنحة الأميركية للدعم النقدي المباشر للخزينة والبالغة 600 مليون دولار، للمساهمة في تمويل مشاريع تنموية ذات أولوية ودعم التعافي الاقتصادي.

وتعد هذه المنحة جزءا مما مجموعه 1.5 مليار دولار خصّصها الكونغرس للأردن ضمن موازنة الولايات المتحدة للسنة المالية 2021، بحسب الوزارة.

في شباط/فبراير 2018، وُقّعت مذكرة تفاهم بين الولايات المتحدة والأردن بقيمة 6.375 مليار دولار (1.275 مليار دولار سنوياً) ابتداء من العام المالي 2018 وحتى العام المالي 2022. المملكة