شريط الأخبار
واشنطن بوست تكشف خطة ترامب لتحويل غزه الى" ريفيرا الشرق الاوسط" ونقل سكانها العيسوي يرعى عرض الفيلم الوثائقي "معان حيث أشرقت شمس المملكة" الأردن ومصر يطالبان المجتمع الدولي بإلزام إسرائيل وقف عدوانها على غزة الزراعة: حملة الترقيم الإلكتروني ستكشف الحيازات الوهمية وتخدم المزارعين وزارة الإقتصاد الرقمي تعلن بدء استصدار جواز السفر الإلكتروني الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا التطورات في غزة والضفة الغربية إنتر ميلان يضم لاعب مانشستر سيتي في اليوم الأخير من الميركاتو الذهب يصعد والفضة تسجل أعلى مستوى منذ 2011 ترامب: الهند عرضت خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية لكنها تأخرت كثيرا منتخب مصر يسقط السعودية بنتيجة ثقيلة في بطولة عربية ارتفاع صادرات الغاز من روسيا إلى أوروبا عريضة تطالب ماكرون بالاستقالة بسبب تورطه الخطير في نزاع أوكرانيا بعد أن أنفق 370 مليون يورو في الميركاتو.. غوارديولا يبرر البداية "الكارثية" لمان سيتي في الدوري مئات المؤسسات الإعلامية تتوشح بالسواد احتجاجا على استهداف الصحفيين في غزة تاكيدا لاهمية العمل المهني : الملك يرافقه ولي العهد، يزور إحدى أقدم المدارس المهنية في الأردن الهيئة الخيرية الهاشمية: الإنزالات الجوية متوقفة مؤقتًا لأسباب تنظيمية رئيس الوزراء يلتقي رئيس المجلس القضائي لبحث الشؤون القضائية المشتركة الملك يرافقه ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي العزف على الربابة ملتقى همم يهنئ جلالة الملكة رانيا اعبدالله بعيد ميلادها الميمون

« المركزي » يحذر مجددًا من التعامل بالعملات الافتراضية

« المركزي » يحذر مجددًا من التعامل بالعملات الافتراضية

القلعة نيوز :

اكد البنك المركزي استمرار سريان حظر التعامل بجميع أنواع العملات / ألاصول الافتراضية على جميع الجهات الخاضعة لأشرافه ورقابته بما في ذلك قطاع التأمين بالاضافة الى اي جهة ستخضع مستقبلا لاشراف ورقابة البنك سواء بشكل مباشر او غير مباشر.

وبين البنك المركزي في تعميم وجهه الى البنوك والجهات الخاضعة لاشرافه ورقابته أن ذلك يشمل ذلك التبادل بالعملات والاصول الافتراضية وتحويل العملات والاصول الافتراضية من حساب الى اخر وحفظ وادارة العملات والادوات الي يمكن التحكم بها والمشاركة وتقديم الخدمات المالية المرتبطة بعرض احد المصدرين أو بيع العملات والاصول الافتراضية .

وبموجب التعميم يحظر التعامل بالعملات والاصول الافتراضية بالعقود الاجلة المستقبلية أو الاستثمار في الصناديق الاستثمارية او صناديق المؤشرات الخاصة بها وكذلك فتح حسابات للعملاء بها او ارسال او استقبال حوالات مقابلها بغرض شراؤها او بيعها.

وقال البنك المركزي تعرف العملات الافتراضية بانها تميلا رقميا للقيمة التي يمكن تداولها رقميا أو تحويلها ويمكن استخدامها لاغراض الدفع والاستثمار ولايشمل ذلك عمليات التمثل الرقمية للعملات الورقية والاوراق المالية وغيرها من العملات والأصول المالية الصادرة أو المنظمة من قبل البنك المركزي او اي جهة اخرى داخل الاردن ومن الامثلة على هذه العملات الافتراضية « البتكوين» وأشار الى أنه لوحظ الترويج للتداول بالعملات المشفّرة مثل داج كوين (Dag coin) من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

وحذر البنك المركزي المواطنين من التعامل بكافة أنواع هذه العملات لما تكتنفه من مخاطر عالية تتمثل على سبيل المثال لا الحصر بتذبذب قيمتها بشكل كبير والجرائم المالية والقرصنة الالكترونية وخطر خسارة قيمتها بالإضافة إلى المخاطر القانونية التي تكتنف التعامل بهذه العملات حيث أنها لا تصنف كنقود ولا حتى أموال وممتلكات خاصة طبقاً للتشريعات والقوانين والأنظمة النافذة في المملكة بسبب افتقارها لغطاء مادي وعدم صدورها من جهات مرخصة أو معتمدة تكون ملزَمة قانونياً بها.