شريط الأخبار
المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال الداخلية السورية : العصابات المتمردة تواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار في السويداء "جلسة هادئة بعد يوم مزدحم".. الشيباني ينشر صورة مع الشرع في بلودان سوريا: الأمن يستعيد السيطرة على نقاط هاجمها مسلحون بريف السويداء وزيرا "الأشغال" و "العدل" يبحثان سير العمل بعدد من المشروعات الخرابشة يؤكد أهمية الالتزام بمستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي لجنة دفاع عليا في إيران تحسبًا من اندلاع حرب جديدة أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي وزير الإدارة المحلية يتفقد الخدمات في بلدية الرصيفة أبو عبيدة يشترط لإدخال مساعدات الصليب الأحمر للأسرى الإسرائيليين شكر وتقدير الرواشدة يُكرّم المشاركين في سمبوزيوم الرسم والحرفية ورشه عمل بعنوان التسويق الالكتروني السعودية.. كارلسن يفوز ببطولة الشطرنج الإلكترونية ويحصل على جائزة مالية قيمة "أوبك+": زيادة إنتاج روسيا النفطي إلى 9.449 مليون برميل يوميا والسعودية إلى 9.976 مليون في سبتمبر حادثة "غير مألوفة" في هنغاريا تدخل إسرائيليا إلى المستشفى بحالة حرجة روسيا تواصل حصد الميداليات الذهبية في بطولة العالم للألعاب المائية مصر.. زيادة جديدة كبيرة في الدين المحلي للبلاد مصدر أمني: كييف تسحب احتياطياتها من خط الجبهة بأكلمه إلى مقاطعة سومي النجم الروسي كوليسنيكوف يفوز بذهبية 50 م في بطولة العالم للسباحة برقم قياسي

خالد مشعل في لبنان لوقف الاقتتال المتوقع بين حماس وفتح

خالد مشعل في لبنان لوقف الاقتتال  المتوقع بين حماس وفتح


اشتباكات بين فتح وحماس وسقوط قتلى وتوتر الوضع الامني في 10 مخيمات


بيروت - القلعه نيوز

وصل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس في الخارج خالد مشعل إلى لبنان، الأربعاء على رأس وفد من الحركة، بحسب ما ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام.

وتأتي زيارة مشعل لبيروت بعد أيام قليلة من توترات ومواجهات مسلحة بين مقاتلين من حركتي فتح وحماس في مخيم للاجئين الفلسطينيين في مدينة صيدا الساحلية بجنوب لبنان على اثر انفجار مستودع للذخيرة تابع للحركة الإسلامية الفلسطينية قتل فيه 3 أشخاص.

وخلال تشييع جنازة أحد قتلى انفجار المستودع في مخيم البرج الشمالي بجنوب لبنان، حدثت اشتباكات مسلحة حملت حركة حماس فيها المسؤولية لحركة فتح واتهمتها باستهداف الحاضرين في موكب الجنازة وهو ما نفته الأخيرة نفيا قاطعا.

وكانت حماس أعلنت قبل أيام مقتل ثلاثة من عناصرها وجرح آخرين في حادث إطلاق نار خلال مسيرة تشييع جثمان أحد عناصرها في مخيم البرج الشمالي بجنوب لبنان، متهمة "قوات الأمن الوطني الفلسطيني" التابعة للسلطة الفلسطينية بالوقوف وراء الحادث.

كما تأتي زيارة مشعل بعد يوم من تصريحات لرئيس المكتب السياسي للحركة إسماعيل هنية، قال فيها إن حماس تتعامل بمسؤولية لقطع الطريق على تفخيخ المخيمات الفلسطينية في لبنان.

ولم تتضح طبيعة زيارة مشعل للبنان إلا أنه من المرجح أن يجري مباحثات مع مسؤولين في حماس في المخيم وربما مع أعضاء في حركة فتح ومع مسؤولين أمنيين لبنانيين .

ووفق العرف الجاري لا تتدخل قوات الأمن اللبنانية في الإشكالات التي تشهدها مخيمات اللاجئين الفلسطينيين من حين إلى آخر.

وتسيطر فصائل فلسطينية مسلحة، من بينها حماس وفتح، فعليا على ما يقرب من عشرة مخيمات فلسطينية في لبنان، لا تدخلها السلطات الحكومية حسب المتعارف عليه.

وتحتفظ الفصائل الفلسطينية المتعدّدة في المخيمات بأسلحة خفيفة، وشهدت عدة مخيّمات خلال السنوات الماضية حوادث اغتيال واعتداءات بسيارات مفخخة واشتباكات.

ويؤوي لبنان، بحسب تقديرات رسمية، 174 ألف لاجئ فلسطيني على الأقلّ في مخيّمات تحولت على مرّ السنين إلى أحياء عشوائية مكتظة بالسكّان والأبنية والأسلاك الكهربائية، إلا أنّ تقديرات ترجّح أن يكون العدد الفعلي قرابة 500 ألف.

ويعاني الفلسطينيون من انقسام داخلي منذ منتصف عام 2007 على إثر سيطرة حركة حماس على الأوضاع في قطاع غزة بالقوة بعد جولات اقتتال مع القوات الموالية للسلطة الفلسطينية.