شريط الأخبار
الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء بمشاركة الأردن .. انطلاق الاجتماع السباعي بشأن غزة في إسطنبول سفير الأردن في سوريا يلتقي وفد معهد الشرق الأوسط الأمريكي مشاريع استثمارية وسياحية جديدة في الطفيلة وعجلون ضمن اجتماعات وزارة الاستثمار بحضور النائب سليمان السعود وعدد من الوزراء رئيس مجلس الأعيان يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها وزير العدل يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية بني مصطفى تشارك بالقمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة وزير المياه يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية أوجه التعاون المشترك

69 مليون جائع بالمنطقة العربية

69 مليون جائع بالمنطقة العربية

القلعة نيوز : أعلنت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، اليوم الخميس، ارتفاع عدد الجياع في المنطقة العربية إلى 69 مليون شخص، بزيادة 91 بالمئة مقارنة بعام 2000.
جاء ذلك في تقرير جديد أصدرته "فاو"، على موقعها الإلكتروني، بعنوان "نظرة إقليمية عامة حول حالة الأمن الغذائي والتغذية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لعام 2021".
وأفاد التقرير بأن نسبة الجوع في المنطقة العربية تستمر في الارتفاع، حيث زاد 1ر91 في المئة عما كان عليه عام 2000.
وأوضح أن عدد الجياع في المنطقة وصل إلى 69 مليون شخص في 2020؛ بسبب الأزمات الممتدة والاضطرابات الاجتماعية والتعرض لصدمات وضغوط متعددة، مثل النزاعات والفقر وعدم المساواة وتغير المناخ وندرة الموارد الطبيعية والتداعيات الاقتصادية المرتبطة بجائحة كوفيد-19.
وأضاف: "عانى ما يقرب من ثلث سكان المنطقة، أي 141 مليون شخص، من انعدام الأمن الغذائي المعتدل أو الشديد في 2020، بزيادة قدرها 10 ملايين عن العام الذي سبقه".
وقال المدير العام المساعد للمنظمة، ممثلها الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا، عبد الرحيم الواعر: "لا تزال النزاعات تشكل أحد الأسباب الرئيسية للجوع في المنطقة"، وفق التقرير.
وأردف الواعر: "يواجه نحو 4ر53 مليون شخص الجوع في البلدان والمناطق التي تشهد نزاعات، وهو رقم أعلى بأكثر من 6 أضعاف الرقم في البلدان التي لا تشهد نزاعات".
وحذر من أنه "قد لا يكون هناك تحسن ملحوظ في الوضع هذا العام لأن العوامل الأساسية للجوع ستستمر في دفع الوضع إلى مزيد من السوء".
وأفاد التقرير بأن "نقص التغذية والإفراط في التغذية في الوقت ذاته يشكلان عبئاً مزدوجاً تتحمله العديد من الأسر والمجتمعات والبلدان في المنطقة العربية، خاصة بالنسبة للأطفال دون سن الخامسة".
وقال الواعر إنه "رغم إحراز بعض التقدم في الحد من نقص تغذية الأطفال في العقدين الماضيين، إلا أن الأمر لا يزال مصدر قلق لصانعي السياسات في المنطقة، لا سيما في البلدان منخفضة الدخل".
وفي 2020، كان 5ر20 بالمئة من الأطفال دون سن الخامسة في المنطقة العربية يعانون التقزم، و 8ر7 بالمئة يعانون الهزال.