شريط الأخبار
ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت النائب الشبيب لـ القلعة نيوز : إتفاق جرى مع وزارة الأشغال على تنفيذ حزمة بـ 10 كيلو من طريق المفرق -الصفاوي ( طريق بغداد الدولي) على موازنة 2026 السفير القضاة يبحث مع وزراء سوريين سبل تعزيز التعاون المشترك في عدة مجالات

بالفيديو والصور :"كلمة" واحده في التعديلات الدستورية اشعلت مشاجره وشتائم وعراك نيابي

بالفيديو والصور :كلمة  واحده في التعديلات  الدستورية اشعلت مشاجره وشتائم وعراك نيابي


عمان – القلعه نيوز


عاد الجدل حول اقرار مواد مشروع تعديل الدستور الأردني لسنة 2021، بعد أن أقرته اللجنة القانونية واجرت تعديلاتها عليه؛ خاصة فيما يتعلق بمجلس الأمن الوطني والسياسات الخارجية ليصبح مجلس الأمن القومي وكذلك فيما يتعلق بمفردة”الأردنيات” التي أضيفت للنص الدستوري وفجرت جدلا كبيرا.

وإزاء حصول عدد كبير من المشادات والملاسنات التي تطورت إلى "مشاجرات” مرتين على الأقل إضطر رئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي إلى رفع الجلسة مرتين في نقاش متشنج للغاية له علاقة بتعديلات الدستور.

وحاول النائبان سليمان أبو يحيى وحسن الرياطي الإشتباك بالأيدي مرتين فيما طرد الدغمي النائب أبو يحيى قائلا”إخرس وإطلع بره” وستادت حالة فوضى في البرلمان.

”.

سيطر التشنج على عدد من النواب حين شرع مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، بمناقشة وإقرار مواد مشروع تعديل الدستور الأردني لسنة 2021، بعد أن أقرته اللجنة القانونية بعد إجراء تعديلاتها عليه لكن الجلسة تشنجت ولم تنعقد.

وشهدت اولى جلسات المناقشة ، جلبة ومشادات كلامية وكانت البداية من قبل البرلماني صالح العرموطي عندما هدد ، بنشر قائمة بأسماء الوزراء ممن يقومون بالتواصل مع النواب بهدف التمسك ببنود محددة في التعديلات الدستورية.

وقال العرموطي "إذا اصر بعض الوزراء على التواصل مع النواب سأعلن قائمة بأسماء الوزراء”، مضيفا "لا يجوز الضغط على أي نائب أردني وهو أمر مرفوض. وأثارت كلمة العرموطي خلال الجلسة، بعض النواب الذين رفضوا ما أورده النائب العرموطي.

ورد رئيس مجلس النواب عبدالكريم الدغمي، بعد حالة فوضى شهدها المجلس، بالقول "إن تواصل النواب والوزراء ليس عيبا ومن حق الحكومة أن تسوق مقترحها”.

واشتعلت المشادات بعد حديث لرئيس اللجنة القانونية عبدالمنعم العودات حول التعديلات الدستورية، طالبا من النواب الهدوء، لكن النائب فراس العجارمة رفض حديثه، باعتبار أن ذلك "ليس من حق العودات”.

وتجمع عدد كبير من النواب بالقرب من النائب العجارمة، محاولين تهدئته، وآخرين وافقوه الرأي، حول حديث النائب العودات.

وقال العودات إن اللجنة عقدت جلسات معمقة واستمعت لكافة آراء المختصين حول التعديلات، مبينا بأن تعديل المادة الأولى بإضافة كلمة الأردنيات إلى الأردنيين، يضيف حكماً جديداً إلى الدستور، فالمصطلح لا يعتبر حكماً بأي حال من الأحوال ولا يرتب أي أمور جديدة فالدستور قائم بالمساواة في الحقوق، والمادة هي العامود الأساسي الذي أقيم عليه كل الحقوق والواجبات.

وبعد المقاطعات المستمرة من قبل نواب لحديث العودات، أكد الدغمي "ما بطلعلكم تقاطعوه، خلوني أدير الجلسة”.

واحتد الحديث بشكل كبير بين النائب سليمان أبو يحيى والدغمي،

حيث قال الأخير للنائب أبو يحيى "أنت تصب زيت على النار”، ليرد عليه النائب "والله انت ما بتعرف اشي” ليرد الدغمي "اخرس واخرج من الجلسة”، ويقرر رفعها لمدة نصف ساعة. – عن راي اليوم اللندنية -