شريط الأخبار
اجتماع المجلس الأمني المحلي لمركز أمن الهاشمية نائب الملك يشارك مرتبات قوات الملك عبدالله الثاني الخاصة الملكية مأدبة الإفطار نائب الملك يؤكد أهمية وضع خطة عمل لقطاع السياحة في الفترة المقبلة الملك يلتقي ميلوني ويؤكد أن منح الفلسطينيين كامل حقوقهم المشروعة هو السبيل الوحيد لاستقرار المنطقة الملك يلتقي الرئيس الإيطالي في روما الملكة: على الخير التقينا وعلى المحبة تودعنا نائب الملك يشارك مرتبات قيادة قوات الملك عبدالله الثاني الخاصة مأدبة الإفطار الداخلية : إدامة العمل في معبر حدود جابر على مدار الـ24 ساعة مدير الأمن العام يشارك مرتبات الدفاع المدني مأدبة الإفطار الصفدي من بروكسل: صفحة المعاناة في سوريا طويت بوتين: روسيا شريك رئيسي لطاجيكستان إجلاء 465 شخصا من سودجا في مقاطعة كورسك في بيان رسمي لها.. اللجنة الفنية بالاتحاد المصري تحسم مصير حسام حسن مع منتخب "الفراعنة" "الاتحاد للطيران" الإماراتية تزيد عدد رحلاتها إلى موسكو إعلام: إيران ترفع الإقامة الجبرية عن الزعيم المعارض كروبي "تريزيغيه" يوجه رسالة خاصة إلى صلاح بعد إخفاقاته الأخيرة مع ليفربول شغف وترقب جماهيري لمباراتي منتخبنا الوطني لكرة القدم أمام فلسطين وكوريا الجنوبية المجلس العلمي الهاشمي الثاني في الزرقاء: تأصيل فقهي لأحاديث مدار الإسلام استقرار أسعار الذهب محلياً عند مستويات قياسية الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى إيطاليا تتبعها زيارة عمل إلى فرنسا

وزير الأشغال يفتتح أعرض نفق في الأردن

وزير الأشغال يفتتح أعرض نفق في الأردن

القلعة نيوز :

افتتح وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي، اليوم الأربعاء في الزرقاء، يرافقه وزير النقل المهندس وجيه عزايزة، نفق الزيتونة الذي يعد الاعرض في المملكة، بالاضافة إلى الجزئية من اشارة الحديد سابقا ولغاية مجمع الدوائر الرسمية، امام حركة المركبات رسميا، وذلك من ضمن اعمال مشروع الباص سريع التردد الحزمة الرابعة.

وأكد الكسبي خلال الافتتاح، أنه تم إنشاء نفق الزيتونة لحل مشكلة تقاطع إشارة ضوئية كانت قائمة في موقع النفق سابقاً، وتسبب إزدحام شديد بسبب إلتقاء حركة السير الطولية بين عمان والزرقاء بالاتجاهين، مع تقاطع يخدم الأحياء المجاورة والمواقع السكنية والعديد من المحال التجارية بما في ذلك مستشفى جبل الزيتون ومراكز طبية من خلال فصل حركة السير المباشرة بين عمان والزرقاء وبالعكس ، إضافة لمسار الباص السريع لتكون من داخل النفق.

وأضاف أنه تم إستحداث طرق خدمات وتقاطع منفصل بإشارة ضوئية فوق النفق لخدمة السكان في المنطقة والمحال والمؤسسات التجارية.

وثمن الكسبي، الجهود المبذولة لانجاز النفق خلال المدة الزمنية المحددة، وفق أعلى المعايير الهندسية المتبعة عالميا.

وأستمع الوزيران من المعنيين لايجاز مفصل حول اعمال المشروع، حيث تم تنفيذ نفق الزيتونة بطول إجمالي 491 م، فيما بلغ طول الجزء المسقوف (80) م وبعرض (30) م وهو الأعرض في أنفاق المملكة ويتكون من ثلاثة عيون على النحو التالي:

أولا : المركبات القادمة من عمان الى مركز مدينة الزرقاء (2 مسربين).

ثانيا : المركبات الخارجة من مركز مدينة الزرقاء باتجاه عمان (2 مسربين).

ثالثا : حافلات الباص سريع التردد القادمة الى الزرقاء والخارجة (2 مسارب) .

عدا عن الـ 4 مسارب (مسربين من كل جهة بإتجاه عمان وبإتجاه الزرقاء Upper Road لخدمة سكان المنطقة والمحال التجارية).

يذكر أن وزارة الأشغال العامة والإسكان تتولى تنفيذ أعمال مشروع الباص السريع بين عمان - الزرقاء لصالح وزارة النقل.

يشار أيضا إلى أن نسبة الانجاز في مشروع الباص سريع التردد بين عمان - الزرقاء بلغت الحزمة الرابعة 80%، فيما بلغت نسب الانجاز في كامل المشروع تجاوزت 60%، والذي يحظى باهتمام وزير الأشغال ويتم تزويده بشكل دوري بنسب الانجاز وسير العمل فيه ليصار حلها بشكل فوري.

بدوره، شدد وزير النقل المهندس رئيس اللجنة التوجيهية ‏لمشروع الباص السريع المهندس وجيه عزايزة خلال افتتاح اعمال المشروع على أن الحكومة تولي الاهمية لمشروع الباص سريع التردد وتعمل على تذليل العقبات كافة ليتم الانتهاء من مشروع الباص سريع التردد الزرقاء - عمان والبدء بأعمال التشغيل بأسرع وقت ممكن.