شريط الأخبار
الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية

«النقد الدولي» في تقرير جديد:

«النقد الدولي» في تقرير جديد:

القلعة نيوز :

قال صندوق النقد الدولي في تقرير له ليلة الجمعة واطلعت عليه « الدستور « أن الإجراءات الوقائية وحملة التطعيم القوية التي اتخذتها الحكومة الاردنية خففت من آثار متغيرات COVID-19 على الاقتصاد.

وجاء في التقرير الذي حمل عنوان ( الأردن: المراجعة الثالثة وفقاً للترتيب الموسع بموجب تسهيل الصندوق الممدد وطلب تعديل معايير الأداء - تقريرالموظفين ؛ وبيان المدير التنفيذي للأردن ) ،أنه يجري التعافي الناشئ بدعم من التدابير المالية والنقدية المستهدفة مع توقع نمو إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بنسبة 2 في المائة في عام 2021 ، وترتفع إلى 2.7 في المائة في عام 2022.

وأشار التقرير الى أن إعادة الفتح التدريجي للاقتصاد في عام 2021، مدعومة بحملة تطعيم قوية ضد كورونا وسياسات حكومية داعمة، ساعدت على تحفيز التعافي المحقق.

وأكد التقرير أن برنامج الأردن المدعوم من صندوق النقد الدولي لا يزال على المسار الصحيح، مع استمرار التقدم في الإصلاحات، والتي تساعد في الحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي مع دعم التعافي المحقق.

وأشار التقرير إلى أن "أهداف البرنامج لعام 2022 عدّلت للسماح بحيز مالي كاف لترسيخ التعافي ودعم الاستثمار وحماية الوظائف".واكد صندوق النقد الدولي في تقريره الجديد استمراره والتزامه بدعم الأردن في طريقه نحو التعافي الاقتصادي ، مشيرا الى أن إجمالي مدفوعات صندوق النقد الدولي للأردن منذ بداية الجائحة قد بلغت نحو 1.2 مليار دولار .

تقرير " النقد الدولي " أشار الى أن البطالة مستمرة عند مستويات عالية للغاية خاصة بالنسبة للشباب والنساء ، كما انخفض معدل التضخم الأساسي عند 0.7 في المائة على أساس سنوي في ايلول الماضي ارتفاع أسعار الوقود مما يعكس بطء التمرير، وضعف الطلب المحلي.

وأشار" التقرير " إلى أن الدعم المالي الذي يقدمه الصندوق سيساعد الأردن على التغلب على التحديات وتحفيز الدعم من شركاء التنمية الآخرين، والذي سيكون ضروريًا لتمكين الأردن من تعزيز التعافي الشامل والمضي قدمًا بشكل أفضل.

وأشار تقرير " النقد الدولي "الى أن الاحتياطيات مريحة و" الدولرة " آخذة في الانخفاض.