شريط الأخبار
مستشفى المقاصد يستقبل أطفالاً مرضى من غزة 6758 حادثًا سيبرانيًا تعامل معها "الوطني للأمن السيبراني" خلال العام الماضي "الجمعيات الخيرية": الملك يقود إعلاما وطنيا وإنسانيا منحازا للقضايا العادلة الأردن يرحب بإعلان كندا ومالطا عزمهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية أعضاء بمجلس الأعيان: الأردن يشكل امتدادا تاريخيا لصوت غزة في ميادين الحق وزير الاقتصاد الرقمي: سنقدم كل ما نستطيع لدعم سوريا تقنيا متحدثون : لقاء الملك مع الإعلاميين رسائل سياسية وإعلامية لتعزيز التماسك الداخلي بطاقة شكر وتقدير لعطوفة المهندس شادي الشوبكي مدير منطقة شفابدران كما انفردات القلعة نيوز للمرة الثانية على التوالي .. تنقلات وتعيينات وترفيعات قضائية جديدة (اسماء) انخفاض أسعار البنزين 90 و95 وارتفاع أسعار السولار لشهر آب وزير خارجية ألمانيا: يجب البدء بعملية الاعتراف بفلسطين الآن وزير الدفاع السوري يلتقي نظيره الروسي في موسكو الشيخ: الأردن ومصر يحملان عبء استقرار المنطقة ويتعرضان لهجمة منظمة باهتمام ملكي.. الأردن يواصل ترسيخ مكانته الاقتصادية رغم التحديات الحكم بالسجن مدى الحياة على إرهابي بالسويد في قضية استشهاد الكساسبة لافروف: نأمل بمشاركة الشرع في القمة الروسية-العربية في موسكو رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي 101 شهيد في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الهنغاري في عمان مندوبا عن وزير الثقافة ..الأحمد يرعى افتتاح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية.

«النقد الدولي» في تقرير جديد:

«النقد الدولي» في تقرير جديد:

القلعة نيوز :

قال صندوق النقد الدولي في تقرير له ليلة الجمعة واطلعت عليه « الدستور « أن الإجراءات الوقائية وحملة التطعيم القوية التي اتخذتها الحكومة الاردنية خففت من آثار متغيرات COVID-19 على الاقتصاد.

وجاء في التقرير الذي حمل عنوان ( الأردن: المراجعة الثالثة وفقاً للترتيب الموسع بموجب تسهيل الصندوق الممدد وطلب تعديل معايير الأداء - تقريرالموظفين ؛ وبيان المدير التنفيذي للأردن ) ،أنه يجري التعافي الناشئ بدعم من التدابير المالية والنقدية المستهدفة مع توقع نمو إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بنسبة 2 في المائة في عام 2021 ، وترتفع إلى 2.7 في المائة في عام 2022.

وأشار التقرير الى أن إعادة الفتح التدريجي للاقتصاد في عام 2021، مدعومة بحملة تطعيم قوية ضد كورونا وسياسات حكومية داعمة، ساعدت على تحفيز التعافي المحقق.

وأكد التقرير أن برنامج الأردن المدعوم من صندوق النقد الدولي لا يزال على المسار الصحيح، مع استمرار التقدم في الإصلاحات، والتي تساعد في الحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي مع دعم التعافي المحقق.

وأشار التقرير إلى أن "أهداف البرنامج لعام 2022 عدّلت للسماح بحيز مالي كاف لترسيخ التعافي ودعم الاستثمار وحماية الوظائف".واكد صندوق النقد الدولي في تقريره الجديد استمراره والتزامه بدعم الأردن في طريقه نحو التعافي الاقتصادي ، مشيرا الى أن إجمالي مدفوعات صندوق النقد الدولي للأردن منذ بداية الجائحة قد بلغت نحو 1.2 مليار دولار .

تقرير " النقد الدولي " أشار الى أن البطالة مستمرة عند مستويات عالية للغاية خاصة بالنسبة للشباب والنساء ، كما انخفض معدل التضخم الأساسي عند 0.7 في المائة على أساس سنوي في ايلول الماضي ارتفاع أسعار الوقود مما يعكس بطء التمرير، وضعف الطلب المحلي.

وأشار" التقرير " إلى أن الدعم المالي الذي يقدمه الصندوق سيساعد الأردن على التغلب على التحديات وتحفيز الدعم من شركاء التنمية الآخرين، والذي سيكون ضروريًا لتمكين الأردن من تعزيز التعافي الشامل والمضي قدمًا بشكل أفضل.

وأشار تقرير " النقد الدولي "الى أن الاحتياطيات مريحة و" الدولرة " آخذة في الانخفاض.