شريط الأخبار
مصادر إيرانية تنفي إعلان ترامب: النصوص المتبادلة لا تتضمن حرية مرور كاملة في هرمز كما كانت قبل الحرب نيويورك تايمز: الاتفاق مع إيران يتضمن الإفراج عن 25 مليار دولار من الأصول المجمدة ويشمل لبنان "أكسيوس": القادة العرب والمسلمون حثوا ترامب على إنهاء الحرب مع إيران ترامب يجري بعد قليل اتصالا جماعيا مع قادة عرب لبحث المفاوضات مع إيران "ديلي ميل": فانس يعاني عزلة متزايدة بعد استقالة غابارد ويفكر في التخلي عن سباق الانتخابات 2028 ترامب: التفاصيل النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا ترامب: واشنطن وطهران تقتربان من اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط اختتام المرحلة النهائية من بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 باكستان: يجري وضع اللمسات الأخيرة على مذكرة تفاهم لإنهاء حرب واشنطن وطهران طهران تؤكد الاقتراب من إنجاز إطار تفاهم مع واشنطن لإنهاء الحرب العساف : 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج الطفيلة: برنامج احتفالي بعيد الاستقلال لمدة 3 أيام رياضيون: الاستقلال عزز مكانة الرياضة الأردنية ورسخ الهوية الوطنية الأردن يشارك في المنتدى الحضري العالمي باكو ويستعرض إنجازاته في الإسكان والتنمية الحضرية نجوم دوري السلة يحصدون جوائز فردية في ختام الموسم وفاة طفل في الرمثا إثر إصابته بعيار ناري طائش والأمن يحقق وزير الإدارة المحلية: الاحتفال بالاستقلال اعتزاز بالوطن ومسيرته توقعات بإعلان واشنطن وطهران إتمام اتفاق السلام خلال 24 ساعة السلامي للنشامى: أنتم تصنعون تاريخ الكرة الأردنية أورنج الأردن تحتفي بعيد الاستقلال بتغيير اسم الشبكة إلى "ISTIQLAL80"

الحكومة تطلب من الاحزاب الجديدة والقديمة تصويب أوضاعها وفق القانون الجديد

الحكومة تطلب من الاحزاب الجديدة والقديمة تصويب أوضاعها  وفق القانون الجديد
القلعة نيوز -

قال أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، رئيس لجنة شؤون الأحزاب، الدكتور علي الخوالدة، إن عدد الأحزاب المتقدمة بطلبات الحصول على ترخيص 18 حزباً، وذلك في ظل القانون الحالي الذي يسمح بتشكيل الحزب بـ 150 شخصا.

ووفق الخوالدة في حديث لـ عمون فإن قانون الاحزاب المعمول به حاليا يشترط ان لا يقل عدد الاعضاء المؤسسين عن 150 شخصا، أما مشروع قانون الأحزاب والذي ارسلته الحكومة لمجلس النواب والذي جاء بتوصية من اللجنة الملكية يشترط ان يكون اعضاء الحزب الواحد 1000 شخص من 6 محافظات وله شروط معينة باشراك الشباب والمرأة.

وبين، أنه على الاحزاب القديمة والجديدة وعددها 52 حزبا، تصويب أوضاعها في حال اصدار القانون الجديد، وذلك خلال مدة معينة يتم تحديدها لاحقا وفق القانون.

وأوضح الخوالدة أن الزخم الكبير لطلبات الحصول على موافقات جاء بسبب توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية بتعزيز الحياة الحزبية، والتركيز على العمل الحزبي واشراك المرأة والشباب والذي شجع على طلب الحصول على تراخيص الأحزاب.

وحول أبرز اسماء مفوضي الحزبين الذين حصلا على الترخيص أمس الأربعاء، كشف ان حزب المواطنة من مفوضيه المؤسسين حسن البرماوي وهالة بزادوغ وحسين البرماوي وياسر كنعان ومروان الريالات، أما حزب "القدوة" من مفوضيه المؤسسين عمر غنيمات والدكتور مصلح النجار واحمد العبدالله ويوسف عابد.

وأشار إلى أن المتقدمين للحصول على موافقات بتشكيل 18 حزبا ليس بينهم وزيرا او نائبا سابقا.