شريط الأخبار
البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي خبراء: تعديلات قانون الجامعات تربط التعليم العالي باحتياجات سوق العمل دي لا فوينتي يشيد بإسبانيا "أفضل فريق في العالم" بعد بلوغه النهائي وسط توتر إقليمي..اختتام اليوم الأول من جولة مباحثات جديدة بين لبنان وإسرائيل خطاب ترامب إلى الأمة سيركّز على "حرية ونزاهة الانتخابات" رئيس الأركان ومديرا المخابرات والأمن يقدمون واجب العزاء بالشيخ حمد بن خليفة (صور) الشيخ أمجد ندى الشرعة يُكَرَّم مستشار العشائر تقديراً لجهوده وعطائه الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان التصعيد الخطير في المنطقة الجيش الأميركي يشن غارات جديدة على إيران ترامب: ندعم رئيس وزراء العراق ولا حاجة للجيش الأميركي هناك "القانونية النيابية" تُقرّ مواد بـ "الملكية العقارية" ترامب يطلب من نتنياهو سحب القوات من سوريا ولبنان قطر تدين بشدة الهجمات الإيرانية المتكررة على الأردن والبحرين والكويت الطويسي: القانون الجديد يزيد استقلالية الجامعات في تعيين رؤسائها غارتان بمسيّرة إسرائيلية توديان بحياة شخصين في جنوب لبنان وزيرا الاقتصاد الرقمي والاستثمار يختتمان جولة مكثفة في التشيك لتعزيز الشراكات الاستثمارية "الإدارية النيابية" تعقد لقاء تشاوريا مع أعضاء مجالس بلدية ومحافظات سابقين ولي العهد يصل الدوحة لتقديم واجب العزاء بوفاة الشيخ حمد

شركات التخليص تنجز 8541 بيانا جمركيا لبضائع بعد التعرفة الجديدة

شركات التخليص تنجز 8541 بيانا جمركيا لبضائع بعد التعرفة الجديدة
القلعة نيوز : أنجزت شركات التخليص العاملة في مختلف المراكز الجمركية بعموم المملكة 8541 بيانا جمركيا لبضائع خاضعة للرسوم الجمركية بعد بدء تطبيق التعرفة الجمركية الجديدة.

وحسب نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع ضيف الله أبو عاقولة، فإن هذه البيانات أنجزت منذ يوم 13 وحتى 22 الشهر الحالي، بعد سريان قرار إعادة هيكلة التعرفة الجمركية.

وقال ابو عاقولة إن قيمة البضائع التي انجزت بيانات جمركية خاصة بها بلغت نحو 323 مليون دينار، فيما بلغ مجموع قيمة الرسوم الجمركية المحصلة 6ر4 مليون دينار تقريبا، ومجموع المستوفاة 35 مليون دينار، وهي اجمالي الرسوم الجمركية والمبيعات والضرائب الأخرى على تلك البيانات.

وتوزعت البيانات على مراكز جمارك العقبة وعمان والمنطقة الحرة بالزرقاء، مركبات وبضائع ومطار الشحن والمستودعات العامة البوندد ومدينة الملك عبدالله الثاني بن الحسين في سحاب والمنطقة الحرة المطار –المشتى، وجمرك العمري.

واوضح ابو عاقولة أن توحيد وتخفيض الرسوم الجمركية في الاتجاه الصحيح، واستجابة لمطالب القطاع التجاري وقطاع الشحن وتخليص البضائع، ما ينعكس على أسعار السلع بالسوق المحلية ولاسيما تلك التي طالها القرار.

واكد أن توحيد المرجعية فيما يخص الإجراءات الجمركية وضمها تحت مظلة الجمارك، والتي تشمل ست جهات حكومية ورقابية ضمن المرحلة الأولى، واستحداث المسرب الاخضر لها؛ يخفف من المعيقات التي تواجه المراكز الحدودية والجمركية ويسرع الإجراءات وانسياب السلع والبضائع للسوق المحلية.

واشار ابو عاقولة إلى أن جميع القرارات التي اتخذتها الحكومة فيما يخص تخفيض الرسوم والجمارك وغيرها من القرارات الإيجابية، تشكل نقلة نوعية في التعامل الحكومي وتخفف من إجراءات البيروقراطية والتكلفة الزائدة التي تواجه القطاع الخاص.

وكان مجلس الوزراء اتخذ قرارا بداية الشهر الحالي بإعادة هيكلة التعرفة الجمركية بهدف تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، وتخفيض كلف الإنتاج والأعمال وتحسين بيئة الاستثمار وممارسة الأعمال، وتحسين القوة الشرائية للمواطنين.

وبموجب القرار، جرى تخفيض عدد فئات الرسم الجمركي، لتصبح اربع فئات بدلا من 11 فئة، حيث كانت نسبتها تتراوح بين صفر و 40 بالمئة؛ أمّا فئات الرسم الجمركي الجديدة فتتراوح بين 0 و 25 بالمئة فقط.