شريط الأخبار
الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة فرسان التغيير للتنمية السياسية: الأردن هي الركيزة الأساسية في المنطقة صدور نتائج جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي 2026 عشيرة الشروف: مواقف بني حميدة والرواحنة تجسد أصالة الأردنيين وترسّخ قيم الصفح ووحدة الصف. ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر نصف قرن على اختيار محمية الأزرق المائية ضمن مناطق رامسار العالمية إيران تنفي: لا محادثات بين طهران وواشنطن النفط يهبط 13% بعد تأجيل ترامب قصف البنية التحتية للطاقة الإيرانية عراقجي: مضيق هرمز ليس مغلقا ولن نرضخ للتهديدات الحرس الثوري يعلن عن عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية احتجاج في السويد على الهجمات الإسرائيلية ضد غزة ولبنان مصر تطالب بنشر قوة استقرار دولية في غزة وتدعو لتنفيذ بنود "المرحلة الثانية" من خطة السلام قصف إسرائيلي يستهدف محيط مقر "اليونيفيل" جنوب لبنان بحجة الأوضاع الأمنية ... إسرائيل تواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ24 وزير الخارجية العماني: نبذل جهودا مكثفة لضمان المرور الآمن عبر مضيق هرمز الأرصاد: حالة قوية من عدم الاستقرار وأمطار غزيرة وسيول الايام القادمة ارتفاع مؤشر الدولار مقابل سلة من العملات الأخرى النحاس يتراجع إلى أدنى مستوياته منذ أكثر من 3 أشهر

بمناسبة عيد ميلاد القائد.. افـتـتـاح مـشــروع «نظــــام الاستطلاع والقبة الرادارية»

بمناسبة عيد ميلاد القائد.. افـتـتـاح مـشــروع «نظــــام الاستطلاع والقبة الرادارية»

القلعة نيوز :

بمناسبة عيد ميلاد قائد البلاد الذي صادف يوم أمس افتتح رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الكابتن هيثم مستو مشروع «نظام الاستطلاع الراداري والقبة الرادارية».

وبهذه المناسبة قدم الكابتن مستو أسمى آيات التهاني والتبريكات الى مقام حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين بعيد ميلاده الميمون.

وأكد الكابتن مستو خلال رعايته حفل الافتتاح انه تم تركيب نظام الرادار في هذا الموقع ليكون أحدى أدوات الكشف الحديثة التي يعتمد عليها وبشكل أساسي عمل المراقب الجوي، وليكون بديلا ومرادفا للأنظمة القديمة المعمول بها حالياً في الهيئة، حيث تصل التغطية الرادارية لنظام الرادار الجديد إلى نصف قطر 470 كم من مركز المراقبة الجوية في مطار الملكة علياء؛ ما يمكن المراقب من تحديد مواقع الطائرات خارج حدود الأردن وتمتد من الحدود الأردنية 390 كم شمالا وحتى 212 كم جنوبا ومن 180 كم شرقا وحتى 400 كم غرباً وبارتفاعات تبدأ من سطح المدرج إلى 65000 قدم؛ ما يعزز الموثوقية الدولية بالقدرة على التحكم بحركة الطائرات لضمان سلامة الأجواء الأردنية.

وأشار إلى أن هيئة تنظيم الطيران المدني تسعى دوما الى تعزيز والارتقاء بالدور التنظيمي والرقابي ودعم مسيرة قطاع الطيران المدني والتأكد من تطبيق متطلبات التشغيل ومعايير الأداء والكفاءة للمحافظة على منظومة نقل جوي أمن وسليم.

وثمن دور مديرية الامن العام ومديرية أمن وحماية المطارت وكل من ساهم في هذا المشروع على الدعم المقدم من جهتهم لإنجاح وإتمام المشروع.

من جهته، أكد نائب المدير العام لشركة ASCOTEL المهندس زياد أبو شريف بأنه تم تركيب وتشغيل هذا النظام على ايدي خبراء ماهرين من شركة ELDIS التشيكية وهي شركة متخصصة في صناعة الرادارات المدنية والعسكرية.