شريط الأخبار
موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية

سمعها العلماء .. الأسماك تتكلم منذ 155 مليون عام

سمعها العلماء .. الأسماك تتكلم منذ 155 مليون عام
القلعة نيوز- يملأ ضجيجها الشعاب المرجانية منذ 155 مليون عام، لكن مؤخراً فقط بدأ الباحثون يسمعون أصوات الأسماك تتغلغل في أعماق كيانات الأرض المائية ويثبتون أنها كما الطيور لديها جوقات تنشد مع كل فجر وغسق.

ونشر موقع "ساينس ألرت" تسجيلاً صوتياً للأسماك أشبه بصافرة الضباب. وأكد أرون رايس من جامعة كورنيل بأن العلماء لطالما كانوا يدركون بأن بعض الأسماك تصدر أصواتاً، لكن التغاضي كان سيد الموقف على الدوام لأن الأسماك لا ترى وتسمع بسهولة ولأن علم صوتيات المياه العميقة لطالما ركز على الحيتان والدلافين. لكن للأسماك صوت أيضاً علماً أن التصور السابق كان يشير إلى وسائل أخرى للتواصل تعتمدها الأسماك فيما بينها كالإشارات اللونية ولغة الجسد والردود الكهربائية.

وتمكن رايس وزملاؤه بعد تنقية تسجيلات مختلف التوصيفات التشريحية والصوتية والسمعية من تحديد عدد من الخصائص الفيزيولوجية التي تتيح لمجموعة الأسماك شعاعية الزعانف أن تصدر الضجيج دون الأوتار الصوتية. وتتضمن هذه المجموعة أكثر من 34 ألف نوع من الأسماك الحية حالياً.

وفي السياق قال رايس: " يمكن للأسماك تلك أن تصرّ أسنانها أو تصدر ضجيجاً حركياً في المياه وإننا نرى عدداً من التخصصات ذات الصلة." ولعل أكثر تلك صنوف التكيف الشائعة بحسب رايس هي العضلات المرتبطة بنفاخة العوم. ومن بين "عائلات" السمك الـ 175، فإن الثلثين يتواصل عبر الصوت أي بمعدل أكبر من الأسماك الثرثارة الذي كان يعتقد العلماء بوجوده سابقاً وهو واحد على خمسة.

(البيان)