شريط الأخبار
*"أعطني نائب حر... وخذ وطن قوي"* جورج وسّوف يحيي ليلة طربية على المسرح الجنوبي بجرش مدعي عام الجنائية الدولية السابق يطعن في قرار عزله ويتهم الجمعية بـ"انتهاكات إجرائية" بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار الكويت تنفي مشاركتها في العمليات العسكرية ضد إيران أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية

اشتراط إجراء فحص كورونا لأداء العمرة قبل 48 ساعة

اشتراط إجراء فحص كورونا لأداء العمرة قبل 48 ساعة
القلعة نيوز -

اشترطت السعودية على القادمين من الخارج إجراء فحص الكشف عن فيروس كورونا قبل 48 ساعة من القدوم لأداء العمرة وفق عضو مجلس إدارة جمعية وكلاء السياحة والسفر عصام الشاعر الاثنين، في إجراء يدخل حيز التنفيذ بعد يومين.

واعتبارا من 9 شباط/فبراير الحالي سيطبق التعديل على هذا الإجراء وذلك بدلا من 72 ساعة.

وأكد تعميم صادر عن دائرة الحج والعمرة في وزارة الأوقاف وصل "المملكة" نسخة منه، "إلزام جميع المعتمرين قبل الدخول إلى المملكة العربية السعودية بغض النظر عن حالة تحصينهم بتقديم نتيجة سلبية لفحص ‘بي سي آر، معتمد خلال 48 ساعة من موعد المغادرة إلى السعودية أو الدخول إليها بدلا من 72 ساعة وذلك اعتبارا من 9 شباط/فبراير 2022".

ونشرت وزارة الحج والعمرة السعودية في تحديث إجراءات دخول المعتمرين لها، هذا التعديل الجديد. ويأتي تحديث الإجراءات، وفق الوزارة، لـ "مواجهة فيروس كورونا ومتحوراته" خاصة أوميكرون سريعة الانتشار.

ومنذ بداية العام الحالي، بلغ عدد المعتمرين الأردنيين نحو 2500 معتمر سواء عبر الجو أو البر وسط إقبال "ما زال ضعيفا"، وفق الشاعر علما بأن عدد المعتمرين في 2019 بلغ نحو 200 ألف معتمر.

واستأنفت السعودية استقبال رحلات العمرة جوا في شباط/فبراير من العام الماضي بعد أن علقتها في نهاية شباط/فبراير 2020 بسبب تداعيات فيروس كورونا. واستؤنفت رحلات العمرة برا في مطلع تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

واعتبر الشاعر أن موسم العمرة الذي بلغ ذروته حاليا "لم يفعل" وذلك بسبب "التعقيدات" في إجراءات السفر لأداء هذه المناسك.

ويشترط على المعتمر عند عودته إلى الأردن إجراء فحصين واحد في السعودية وآخر عند الوصول مع التسجيل على المنصة بحسب الشاعر.

والسعودية كانت تكتفي بجرعتين من اللقاحات التي تعتمدها بما في ذلك فايزر وأسترازينيكا مع جرعة تنشيطية ثالثة لمتلقي مطعوم سينوفارم دون الحاجة لفحص "بي سي آر" قبل القدوم.

وحُددت تكلفة أداء العمرة برا على الشخص الواحد بين 245 دينارا إلى 300 دينار أما السفر جوا فتصل إلى نحو 500 دينار.