شريط الأخبار
السفير العضايلة : متحف المصري الكبير هدية من أرض الكنانة للإنسانية النائب الروابدة يسأل "وزير الإعلام" حول معايير ظهور المسؤولين على الفضائيات بمشاركة الأردن.. إسطنبول تحتضن الاثنين اجتماعا حول مستجدات وقف النار في غزة الرئيس الإيراني: سنعيد بناء منشآتنا النووية بقوة أكبر بعد انقطاع عامين ونصف .. وصول أول رحلة عارضة بولندية إلى العقبة الصليب الأحمر يبدأ البحث عن رفات إسرائيليين خلف الخط الأصفر نتنياهو: لن نسمح بأن تعود جبهة لبنان مصدر تهديد "لإسرائيل" النائب الظهراوي يدعو الحكومة لتركيب 5500 كاميرا "تراقب الفقراء" بدلًا من مخالفات السير وزير الداخلية يزور دار محافظة العقبة ويجتمع مع مجلسها الأمني مندوبًا عن رئيس الوزراء.. وزير الثقافة يفتتح برنامج مكتبة الأسرة الأردنية 2025 الامن يعلن القبض على 13 متورطاً بحوزتهم كميات كبيرة من المواد المخدرة في سبع قضايا نوعية المومني: المرأة العربية كانت وما زالت حاضرة في قلب المشهد الإعلامي جندي إسرائيلي عائد من غزة: أحلم بأن أتلقى رصاصة بين عيني فأنا جثة تمشي القاضي وعطية في زيارة لرئيس مجلس النواب السابق أحمد الصفدي وزير التربية يؤكد أولوية تطوير التعليم المهني والتقني الاحتلال يواصل خرق اتفاق وقف إطلاق النار ويكثف عمليات نسف المنازل في غزة وزارة التربية جهّزت 1079 مختبرا إلكترونيا لامتحانات التوجيهي خلال عام الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير السعودي الأردن يرفع سعة تخزين الحبوب في الغباوي والموقر والقطرانة والمفرق الاتحاد الأوروبي يعتمد حزمة لدعم الأردن بقيمة 228 مليون يورو لـ 3 أعوام

الاحتلال يصادق على بناء 380 وحدة استيطانية جديدة بالقدس

الاحتلال يصادق على بناء 380 وحدة استيطانية جديدة بالقدس

القلعة نيوز :

فلسطين المحتلة - قررت لجنة التخطيط في بلدية القدس التابعة لسلطات الاحتلال، تغيير تسمية المجمع المجاور للجامعة العبرية في جبل المشارف، من مساكن للطلاب لصالح مشروع استيطاني للعائلات الشابة بإيجار طويل الأجل. وأعطت لجنة تخطيط اللوائية الختم النهائي ووافقت على الخطة يوم الأربعاء الماضي في جلسة مغلقة وعاصفة بين تيارين داخل البلدية، الأول يتمثل في اليمين «الأرثوذكسي المتطرف» بقيادة رئيس البلدية، واليمين العلماني بقيادة نائبه.

ووافقت ما تسمى لجنة التخطيط على خطة بناء وحدات استيطانية صغيرة الحجم للإيجار بدلاً من مساكن الطلاب. وكشفت البلدية أن المخطط – الحرم الجامعي للفنون في القدس – سيكون على مساحة تبلغ حوالي 1.6 دونم، بالقرب من المراكز الثقافية وحرم الفنون، الذي هو في مراحل البناء الأخيرة، ويتضمن بناء 220 وحدة استيطانية صغيرة تستخدم للإيجار طويل الأمد في برج مكون من 10 طوابق، كما تشمل الخطة منطقة تجارية بمساحة 500 متر مربع، وروضة أطفال، وحوالي 300 متر مربع للمناطق الثقافية، كجزء من أنشطة الحرم الجامعي التي سيتم بناؤها في الأدوار الأرضية.

وأضافت بأن المخطط سيكون على مساحة تقارب 2.5 دونم، في محيط مجمع الحرم الجامعي في القدس، ويتضمن الخطة بناء 160 وحدة استيطانية صغيرة، والتي سيتم استخدامها للإيجار طويل الأجل، في مبنى من 10 طوابق، بالإضافة إلى الوحدات الاستيطانية، حيث تشمل الخطة حوالي 1000 متر مربع كاستوديو للرقص، و 150 مترًا مربعًا لمقهى في الطوابق السفلية.

هذا وتصدرت مدينة القدس عدد الوحدات الاستيطانية المباعة في عام 2021، وفقًا لتقرير كبير الاقتصاديين بوزارة المالية الإسرائيلية.

وبحسب التقرير، فإنه خلال الربع الثالث من عام 2021، تم شراء حوالي 31000 وحدة استيطانية في السوق الحرة، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 22% مقارنة بعام 2020، من بين جميع الوحدات الاستيطانية، إذ تم بيع 3676 شقة في منطقة القدس الشرقية، وفي تقسيم المساكن الجديدة، تحتل القدس المرتبة الثانية في قائمة المدن الرائدة في بيع الوحدات الاستيطانية الجديدة حيث تم بيع 1256 مسكنًا فيها في الربع الثالث بزيادة قدرها حوالي 9 في المائة مقارنة بالربع الثاني من عام 2021.

بالإضافة إلى ذلك، تشير بيانات من وزارة المالية الإسرائيلية إلى أن القدس هي أيضًا رائدة في شراء الشقق المستعملة بـ 2420 شقة، وتحتل المرتبة الثانية بعد المنطقة الوسطى بزيادة قدرها 16 في المائة مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي. وأوضحت ميري كوهين، مديرة قسم العقارات في مجموعة نيومان براذرز، التي تعمل في القدس، أن «مدينة القدس تشهد حاليًا طفرة تنموية غير مسبوقة في مجال البناء الاستيطاني والتجديد في العديد من المناطق في جميع أنحاء المدينة». ويتم حاليًا بناء أحياء جديدة هناك، مثل حي موردونا أرنونا (جبل المكبر وصور باهر)، والذي من المتوقع أن يضم وبناء أكثر من 1830 وحدة استيطانية و5200 متر مربع من العمالة.

بالإضافة إلى ذلك، عند المدخل الغربي للمدينة، يتم تطوير منطقة تجارية جديدة تضم أكثر من 1.5 مليون متر مربع لمجموعة متنوعة من الأغراض (على أراضي لفتا وبيت حنينا وشعفاط) بما في ذلك التوظيف والتجارة والإسكان والثقافة والترفيه.

ولفت التقرير الإسرائيلي إلى البنية التحتية للمواصلات في القدس الشرقية والغربية والربط بينهما في القطار الخفيف وهي واحدة من أكثر المناطق تقدمًا في قطاع المواصلات، مضيفًا إن «شمال مدينة القدس في مستوطنات النبي يعقوب وبسغات زئيف وعطروت يجري العمل بشكل مكثف وفق المقاييس والمتطلبات في المخططات الرامية لتكريس الوجود وربط السريع بين الأحياء في جانبي المدينة لتقليل الفجوات والفوارق بين القدس الغربية والشرقية».

في موضوع آخر، نفذ مسلحون فجر أمس السبت، عدة عمليات اطلاق نار وتحطيم وحرق منشآت، استهدفت قوات الاحتلال الإسرائيلي في مدينتي جنين والقدس. في جنين أطلق مسلحون، النار تجاه قوات الاحتلال التي اقتحمت بلدة بير الباشا جنوب المدينة. وأفادت مصادر محلية أن اشتباكا مسلحا اندلع في البلدة وسمعت أصوات زخات الرصاص في المنطقة. واقتحمت قوات الاحتلال بلدة مثلث الشهداء جنوب جنين، كما نفذت عمليات بحث وتمشيط في بلدة عرابة. ونصبت قوات الاحتلال، حواجز عسكرية وتعيق حركة المواطنين جنوب جنين

وأكدت كتيبة جنين في سرايا القدس أنّه، تمكنت إحدى مجموعاتنا من استهداف قوات الاحتلال التي اقتحمت منطقة بير الباشا بالرصاص والاشتباك وتحقيق إصابات مباشرة في جنودها.

وفي القدس، أشعل الشباب الثائر النار في بوابة وضعها جيش الاحتلال قبل أيام في الجدار الفاصل وأحرقوا كاميرات مراقبة قرب بلدة أبو ديس شرق المدينة. بالتزامن مع ذلك، ألقى شبان زجاجات حارقة باتجاه مركبات المستوطنين على شارع جيفعات زئيف بالقرب من النفق الفاصل بين بلدتي بدّو والجيب شمال غرب المدينة. وفي حي الشيخ جراح التهمت النيران بؤرة استيطانية، حيث تدخلت طواقم الإطفاء الإسرائيلية لإخماد الحريق. وكان المستوطنون قد استولوا على عدة منازل في الشيخ جراح وحولوها إلى بؤرة استيطانية.(وكالات)