شريط الأخبار
الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الرواشدة : المواقف الأردنية تنبع من القيم القومية للهوية العربية والإسلامية الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات جوية بمشاركة عدد من الدول الشقيقة والصديقة ( صور ) حفل زفاف المهندس علاء تيسير المرايات في مرج الحمام .. فيديو وصور مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد الجيش الأردني يقتل مهربين على الحدود الشرقية مصر: وصول سفينة تغييز إلى الأردن لربطها بخط الغاز العربي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية مصادر أممية: إسرائيل قتلت خلال يومين 105 من منتظري المساعدات بغزة وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية تمنح الأردن ميزة تنافسية كبيرة الصحة العالمية: إدخال شاحنات أدوية ومستهلكات طبية لمستشفيات غزة اليوم "اليونيسيف": أطفال غزة يموتون بمعدل غير مسبوق متحدثون: منتجات البحر الميت هوية أردنية تبرز عالميًا وتدعم السياحة العلاجية شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي لعدة مناطق في غزة أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء الضريبة : نظام الفوترة الإلكتروني أداة إصلاح وضبط ضريبي عمان الأهلية تشارك في البرتغال بمؤتمر دولي للتعلّم الإلكتروني لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي

السفير الايطالي يفتتح مختبر التراث الثقافي في «سيسامي»

السفير الايطالي يفتتح مختبر التراث الثقافي في «سيسامي»

القلعة نيوز :

افتتح السفير الإيطالي في الأردن فابيو كاسيزي المختبر الجديد والمخصص لأبحاث التراث الثقافي في المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية وتطبيقاتها في الشرق الأوسط (سيسامي)، والذي تم إدماجه حديثاً ضمن شبكة التراث الثقافي والحضاري التابعة للمعهد الوطني الإيطالي للفيزياء النووية.

وقال السفير كاسيزي إن إفتتاح المختبر يأتي للتأكيد على علاقات التعاون بين الجانبين الاردني والايطالي، مشيرا الى إنه منذ إنشاء سيسامي التزمت إيطاليا بقوة بدعمه علميا ومالياً و بالموارد البشرية المؤهلة تأهيلا عاليا. وأضاف أن التراث الثقافي يُعد حقل اهتمام مركزي لإيطاليا ومصدر محوري مهم يبرز مدى التعاون الثنائي بين البلدين، و يشهد على ذلك العديد من البعثات الأثرية الإيطالية في الأردن وكذلك سبل التعاون الجامعي القائمة بحد ذاتها، من خلال العديد من الأنشطة الترويجية الممولة من الجانب الإيطالي. معبرا عن سعادته في أن التعاون أصبح الآن مجالاً مهماً للبحث في مركز تميز علمي مثل سيسامي.

بدوره قال الدكتورخالد طوقان مديرعام سيسامي إن مشاركة إيطاليا والمعهد الوطني الإيطالي للفيزياء النووية في سيسامي كانت مكثفة ومستمرة، بدايةً من بناء جزء من أنظمة التسريع والمشاركة الفعالة في تدريب مشغلي المرافق وتنمية الكوادر البشرية لمستخدمي سيسامي.

وسيكون المختبر قادرًا على العمل والاستفادة منه بفضل مساهمة المعهد الإيطالي في الأجهزة التقنية الجديدة رفيعة المستوى واللازم تواجدها لإجراء الأبحاث المتعلقة بهذا النوع من التطبيقات.

حضر الافتتاح ، الدكتور فرانشيسكو تاتشيتي منسق شبكة التراث الثقافي والحضاري ، وماريا نجيلا شستيللي جويدي مسؤول خط الأشعة تحت الحمراء التابع للمعهد الوطني للفيزياء النووية بإيطاليا، وجيهان كامل، مسؤول خط الأشعة تحت الحمراء في سيسامي. والمدير العلمي لسيسامي، أندريا لاوسي والعديد من ممثلي المجتمع العلمي.

و يعد سيسامي مصدر ضوء السنكروترون الوحيد في الشرق الأوسط بالإضافة إلى أنه أول مركز تميز علمي دولي حقيقي في المنطقة، حيث تغطي أنشطته تطبيقات عديدة من علوم المواد والعلوم الحيوية والطب والصيدلة إلى حماية التراث الثقافي والحضاري.