شريط الأخبار
ملخص تحليل استراتجي مطمئن من الكونغرس الامريكي حول واقع ومستقبل العلاقات الاردنيه الامريكية التربية: لا تعديل على موعد امتحان التوجيهي التكميلي السبت ماذا اقترح بوش الابن على صدام قبل الغزو ... سفير عراقي سابق يكشف التفاصيل ترامب: "أخلاقياتي فقط" تحدد صلاحياتي العالمية ولا أحتاج إلى القانون الدولي المساعيد : غرف عمليات على مدار الساعة للتعامل مع الظروف الجوية في البلقاء وزير الداخلية يزور غرفة عمليات محافظة جرش الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية اقتصاديون: نتائج قمة الأردن-الاتحاد الأوروبي تفتح آفاقا جديدة أمام الاقتصاد الوطني القمة الأردنية-الأوروبية تؤكد مكانة الأردن كشريك استراتيجي في الأمن والاستقرار الإقليمي الأشغال: 110 فرق ميدانية و325 آلية للتعامل مع بلاغات المنخفض الجوي القاضي في مقر سفارة الأردن بالمغرب وغنيمات تؤكد نضع شؤون الطلبة الأردنيين على رأس أولوياتنا وزير الثقافة ينعى الفنانة التشكيلية سامية الزرو وزير الخارجية يلتقي في عمّان اليوم مع المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا الأرصاد: غيوم رعدية ممطرة تؤثر على البلقاء ومادبا وجرش عمّان تشهد أمطاراً رعدية غزيرة مصحوبة بهبات هوائية الأرصاد الجوية: منخفض جوي يؤثر حالياً على المملكة وآخر يتعمق ليل الاثنين النائب السابق "ذياب المساعيد" يُهاجم المصري : قرارات شخصية هدفها تعطيل رؤية جلالة الملك في مسارات الإصلاح أبو السمن يتفقد أعمال معالجة الانهيارات على طريق وادي شعيب الزرقاء ترفع الجاهزية القصوى وتفعل غرف الطوارئ خلال الحالة الجوية النقابة اللوجستية: نشاط ملاحي لافت بميناء حاويات العقبة العام الماضي

تصعيد اللهجة في مواجهة روسيا: القوات «تستعد للهجوم» على أوكرانيا

تصعيد اللهجة في مواجهة روسيا: القوات «تستعد للهجوم» على أوكرانيا

القلعة نيوز : موسكو - قال وزير الدفاع الأميركي، لويد أوستن، خلال زيارة لليتوانيا، إن القوات الروسية المحتشدة على حدود أوكرانيا «بدأت تنتشر» و»الاستعداد للهجوم»، فيما عبّر عن أمله في أن يتراجع الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، عن «حافة الحرب». وتعهد أوستن في مؤتمر صحافي في فيلنيو، بأن تقف واشنطن مع حلفائها في دول البلطيق، حيث تفكر المنطقة مليا في مخاطر الغزو المحتمل، في حين تنفي روسيا التخطيط لشن أي هجمات.
وقال أوستن بعد محادثات مع كبار المسؤولين في ليتوانيا: «أريد أن يعرف الجميع في ليتوانيا وإستونيا ولاتفيا وأريد أن يعرف الرئيس (فلاديمير) بوتين في الكرملين أن الولايات المتحدة تقف إلى جانب حلفائنا».
وأضاف «بدأت (القوات الروسية) تنتشر في مواقع عدة وهي تستعد للهجوم»، مشددا على أن الجنود الروس «يتجهون نحو مواقع مناسبة ليتمكنوا من تنفيذ هجوم».
في المقابل، ذكرت وكالة الإعلام الروسية نقلا عن الكرملين، أن الرئيس فلاديمير بوتين، أمر اليوم، السبت، ببدء تدريبات إستراتيجية نووية تشمل إطلاق صواريخ باليستية. ونقلت وكالة الأنباء عن المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قوله: «نعم»، ردًا على سؤال عما إذا كانت التدريبات بدأت.
ولاحقا، أفاد الكرملين بأن التدريبات تضمنت إطلاق «صواريخ بالستية وصواريخ كروز». وأوضحت الرئاسة الروسية في بيان أنه «تم تحقيق الأهداف التي خطط لها خلال تدريبات قوات الردع الإستراتيجي، وكل الصواريخ أصابت الأهداف المحددة».
من جانبها، أفادت وسائل إعلام بيلاروسية رسمية بأن الرئيس البيلاروسي، ألكسندر لوكاشينكو، يشارك مع بوتين في تدريب خاص بقيادة القوات المسلحة الروسية، موضحًا أنهما يتابعان التدريبات من غرفة العمليات الرئاسية في الكرملين.
جاء ذلك في وقت دخلت مناورات «حزم الاتحاد» المشتركة بين الدولتين والجارية في أراضي بيلاروسيا، مرحلتها النهائية، وذلك بحضور مسؤولين أجانب وممثلين عن وسائل إعلام دولية، بحسب ما أوردت وكالة «روسيا اليوم». وأعلن الزعماء الانفصاليون المدعومون من روسيا في شرق أوكرانيا، في وقت سابق، اليوم، تعبئة عسكرية عامة بعد يوم من إصدار أوامر للنساء والأطفال بالرحيل إلى روسيا، بسبب ما وصفوه باحتمال التعرض لهجوم وشيك من القوات الأوكرانية.
هذا، وذكرت وكالة إنفاذ القانون في روسيا على موقعها الإلكتروني، إن لجنة التحقيق الروسية فتحت اليوم تحقيقا في تقارير لوسائل إعلام روسية عن انفجار قذيفة أوكرانية في منطقة روستوف الروسية التي تبعد نحو كيلومتر عن الحدود. و أعلن الجيش الأوكراني، مقتل أحد جنوده، من جرّاء إطلاق نار من قبل انفصاليين موالين لروسيا في منطقة «دونباس» شرقي البلاد.
يأتي ذلك في الوقت الذي يجتمع فيه زعماء غربيون في مدينة ميونيخ الألمانية، وسط مخاوف من أن يأمر بوتين القوات المحتشدة على الحدود مع أوكرانيا ببدء «الغزو في أي وقت».
وهدّدت نائبة الرئيس الأميركي، كاميلا هاريس، بتعزيز قوات حلف شمال الأطلسي (ناتو) في أوروبا الشرقية إذا غزت روسيا أوكرانيا، وذلك بالإضافة إلى فرض عقوبات اقتصادية «قاسية وفورية» ضد موسكو.
وقالت هاريس في كلمة ألقتها خلال مؤتمر ميونيخ للأمن: «لن نتوقف عند الإجراءات الاقتصادية بل سنعزز قوة حلفائنا في الناتو في الجانب الشرقي»، في حال حصل غزو. فون دير لايين: روسيا تقوم «بمحاولة صارخة» لإعادة كتابة قواعد النظام العالمي
من جانبها، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لايين، إن روسيا شرعت في «تقويض» الهيكل الأمني الأوروبي وهي تقوم «بمحاولة صارخة لإعادة كتابة قواعد النظام العالمي».
وصرّحت فون دير لايين، خلال مؤتمر ميونيخ للأمن، «لا يمكننا السماح بحدوث ذلك، نحن نواجه محاولة صارخة لإعادة كتابة قواعد النظام العالمي». كما ندّدت بتحالف روسي - صيني يسعى لفرض «قانون الأقوى».
وفي هذا الإطار، قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، الذي كان واقفا إلى جانب فون دير لايين «للمرة الأولى تنضم بكين إلى موسكو في مطالبة حلف شمال الأطلسي بعدم قبول أي أعضاء جدد».
وشددت رئيسة المفوضية الأوروبية على أن التصعيد في الأسابيع الأخيرة في أوكرانيا وسط اتهامات غربية لروسيا بالتخطيط لغزو الدولة المجاورة، «قد يعيد تشكيل النظام العالمي». وأوضحت أن القوات الروسية المنتشرة على حدود أوكرانيا تشكل «أكبر انتشار لقوات على الأراضي الأوروبية منذ أسوأ أيام الحرب الباردة».
وحذّرت فون دير لايين من أن غزو أوكرانيا قد يكلف روسيا «مستقبلا مزدهرا»، في إشارة إلى العقوبات التي ستفرض على موسكو إذا نفذت هجوما على جارتها.
وأكّد ستولتنبرغ بدوره مجددا الالتزام «الثابت» لأعضاء الحلف بحماية بعضهم البعض محذرا روسيا من أنها «ستحصل على المزيد من (قوات) الناتو»، مقابل سعيها لخفض وجود الناتو» على حدودها. وقال: «تحاول موسكو دحر التاريخ وإعادة إنشاء مجال نفوذها، لكننا جميعا حلفاء في حلف شمال الأطلسي وسنقوم دائما بما هو ضروري لحماية أنفسنا والدفاع عن بعضنا البعض». وكالات