شريط الأخبار
العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون توتنهام يبرم صفقته الثانية تحت قيادة مدربه الجديد توماس فرانك مصر تستعد لإنشاء مبنى بديل لسنترال رمسيس خبير دولي يرسم سيناريو " زوال" إسرائيل! إيقاف ثنائي باريس لنهاية مونديال الأندية.. وعقوبة "مخففة" لمدافع ريال مدريد هویسن وزير الصناعة السعودي يدعو لاستكشاف فرص الاستثمار في المملكة خلال معرض "إينوبروم" مسؤول عسكري إسرائيلي يقر بتعرض مواقع عسكرية لضربات إيرانية سعود عبد الحميد يغادر روما للانضمام لفريق أوروبي جديد علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي"

فلسطينية تحصل على براءة اختراع لعلاج سرطان البنكرياس في إسبانيا

فلسطينية تحصل على براءة اختراع لعلاج سرطان البنكرياس في إسبانيا
القلعة نيوز: حصلت الباحثة الفلسطينية في جامعة برشلونة براء عبد الله أبو عساكر على براءة اختراع لمركب "p1.3 peptidomimetic" والمصمم للارتباط ببروتين مسؤول عن ظهور سرطان البنكرياس، حيث أن وظيفة هذا المركب تثبيط عمل البروتين المسرطن .

وقد حصل هذا العلاج على نتائج تصل لـ80% في قتل الخلايا السرطانية، إضافة الى عدم تأثيره على الخلايا الطبيعية .


وتم التوصل الي هذا العلاج بعد عامين متواصلين في عمل أبو عساكر لبحوث مكثفة في جامعة برشلونة كلية الطب قسم "Biomedicine / hospital Clinic"، ليتوج بالتوقيع على براءة الاختراع في 18 شباط/ فبراير الجاري، من شركة الأدوية الإسبانية "Bosch i Gimpera".

يذكر أن الباحثة أبو عساكر فلسطينية من سكان قطاع غزة، تخرجت من الجامعة الإسلامية عام 2016، ليتم تعينها بعد التخرج معيدة بالجامعة لمدة عام، وفي العام 2019 حصلت على درجة الماجستير من جامعة برشلونة، وهي الآن معيدة في برنامج الدكتوراة.