شريط الأخبار
وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة

الوضع الاقتصادي في قطاع غزة الأسوأ منذ سنوات

الوضع الاقتصادي في قطاع غزة الأسوأ منذ سنوات

القلعة نيوز :

وصفت إدارة مركز الميزان لحقوق الإنسان مجمل مؤشرات الوضع الاقتصادي والمعيشي في قطاع غزة خلال العام 2021 بالأسوأ منذ سنوات.

وحسب تقرير حامد جاد، اكد مدير مركز الميزان عصام يونس أن كافة المؤشرات والبيانات الصادرة عن مؤسسات دولية ومحلية مختصة حول واقع الوضع المعيشي في القطاع خلال العام الماضي أظهرت ارتفاعاً ملحوظاً في معدلات الفقر والبطالة وانعدام الأمن الغذائي.

من جهته، استعرض الباحث في المركز نفسه باسم أبو جري ابرز ما جاء في التقرير السنوي، مشيراً الى أن العدوان واسع النطاق الذي شنه الاحتلال على القطاع في أيار الماضي، نجمت عنه خسائر كبيرة في الممتلكات العامة والخاصة، ومرافق البنية التحتية، وترافق ذلك مع فرض القيود على الحركة من وإلى قطاع غزة، وحظر إمدادات الوقود وغيرها من السلع والمواد الأساسية.

وأوضح أبو جري أن 1439 منشأة اقتصادية تضررت بشكل كلي وجزئي، من بينها ما نسبته (15%) تعرضت للأضرار في سنوات سابقة، وتضررت 7700 وحدة سكنية من بينها 1314 بشكل كلي، و6386 بشكل جزئي.

وقال، إن 59 منشأة إنتاجية دمرت من بينها (25) منشأة بشكل كلي، وتكرر الاعتداء على (8) منشآت في وقت سابق، وجرى الاستغناء عن (5000) عامل. وتراكم أعداد المصانع المتوقفة عن العمل ليصبح عددها (569) مصنعاً.

وأضاف، تضاعفت خسائر القطاعات الصناعية جراء القيود الإسرائيلية حيث لم تتجاوز القدرة الإنتاجية لهذه القطاعات نسبة (22%) من طاقتها الفعلية وانخفض معدل واردات القطاع بنسبة (9.6%) مقارنة مع العام 2020.

ولفت الى أن سلطات الاحتلال واصلت الاستيلاء على أموال المقاصة ما فاقم من أزمة السلطة الوطنية المالية.

وأشار التقرير الى تراجع إسهام قطاع الزراعة في إجمالي الناتج المحلي من 5.7% إلى 5.04%، وتعرضت الأراضي الزراعية ومزارع الثروة الحيوانية إلى (524) حادثة قصف، واستمر تقييد وصول المزارعين إلى أراضيهم في المنطقة العازلة، واستهدف الصيادين في 315 مرة واستمر حظر استيراد مستلزمات زراعية أساسية مثل الأسمدة، ومادة (الفايبر غلاس) وهي المادة الأساسية المستخدمة في صناعة وصيانة المراكب المعطوبة والأجهزة البحرية الإلكترونية، ومحركات القوارب.

وبين تقرير المركز أن 64% من الأسر في القطاع تعاني من انعدام الأمن الغذائي، بواقع 40.65% من الأسر تعاني من انعدام الأمن الغذائي الشديد، بينما 23.6% تعاني بدرجة متوسطة.

ونوه الى أن مؤسسات دولية ومحلية مختصة أكدت أن معدل الفقر بلغ 59% جراء جولة الصراع الأخيرة وتفشي جائحة كورونا، وأن معدل البطالة بلغ 47%، وسجلت بطالة الخريجين الذين يحملون مؤهل دبلوم متوسط فأعلى 74%، وارتفعت نسبة الذين يتقاضون أجراً شهرياً أقل من الحد الأدنى للأجور (1450 شيكلا) إلى 81%.

وأشار التقرير إلى أن عملية إعادة الإعمار ظلت تراوح مكانها نتيجة ضعف التمويل المتوفر لاستكمالها، وحظر دخول البضائع المصنفة بذريعة أنها «ثنائية الاستخدام».

«الأيام الفلسطينية»