شريط الأخبار
محللو "دائرة المونديال": رفع العلم الأردني بافتتاح المونديال لحظة تاريخية إيران ترجئ مراسم جنازة المرشد الراحل علي خامنئي ترامب يكشف عن أكثر نقطة مهمة له وافقت عليها إيران علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا السواعير: تضرر 22 فندقًا سياحيًا في البترا فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 رسالة إلى الحكومة الموقرة بشأن عدالة رواتب المتقاعدين مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير وزارة الدفاع الإيرانية: أي هجوم يستهدف سلامة الأراضي الإيرانية سيُقابل برد حاسم ترامب: ألغيت عمليات القصف المقررة على إيران الليلة موكب النشامى" ينطلق في الولايات المتحدة 16 حزيران دعماً للمنتخب الوطني البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة إجلاء موظفين في البنتاغون وإغلاق بسبب مواد خطرة تحرك نيابي رسمي لزيادة رواتب متقاعدي المبكر في الأردن (وثيقة)

منخفض خماسيني اليوم وتحذير من سرعة الرياح والغبار

منخفض خماسيني اليوم وتحذير من سرعة الرياح والغبار

القلعة نيوز :

قال مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد رافد ال خطاب إن المملكة ستتأثر اليوم الاحد بأول منخفض خماسيني لهذا الموسم، وأن تأثير المنخفض يعتبر غير اعتيادي في هذه الفترة.

وبين آل خطاب لـ «الدستور» أن تأثير المنخفضات الخماسينية يبدأ عادة بعد الاعتدال الربيعي الذي يصادف 20 / 3 من كل عام، والتي يترافق معها عادة نشاط ملحوظ على الرياح التي تثير الغبار، بل تصل الى حد العواصف الرملية خاصة ما يحدث عند انتقال غبار ورمال من صحراء سيناء باتجاه العقبة والمناطق الجنوبية بالذات.

وأوضح آل خطاب أن المنخفض الذي ستتأثر به المملكة اليوم قد تشكل قبل أيام فوق صحراء الجزائر ويتحرك شرقاً باتجاه المنطقة، ويتوقع ارتفاع ملحوظ على الحرارة اليوم حيث تصل العظمى إلى 20 درجة مئوية، والصغرى 7 درجات، مع نشاط على الرياح الخماسينية يصحبها احيانا هبات قوية قد تصل سرعتها لـ 70كم/ الساعة في بعض المناطق والتي تكون ما بين جنوبية شرقية الى جنوبية غربية تثير الغبار خاصة في جنوب المملكة، مما يؤدي الى تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار الكثيف والعواصف الرملية. ودعا آل خطاب السائقين لأخذ الحيطة ممن يسلكون الطرق الخارجية، خاصة في المناطق الجنوبية والشرقية.

كما يتوقع اليوم تساقط زخات متفرقة من المطر بعد ساعات الظهيرة في المناطق الشمالية والوسطى، مع تحذير من خطر الإنزلاق على الطرقات، خاصة بعد تواجد الغبار على الطرقات والذي قد يتسبب بانزلاق المركبات عند تساقط المطر.

أما غداً الإثنين فيطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتصل العظمى إلى 13 درجة، لتسجل بذلك أقل من معدلاتها العامة بقليل، وتكون الأجواء باردة نسبياً في أغلب المناطق، ودافئة في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

من جهة أخرى، قالت وزارة المياه والري ان المنخفض الجوي الأخير رفع حجم الامطار التراكمية الهاطلة منذ بداية الموسم على جميع محافظات المملكة حتى صباح امس الاول الجمعة الى 69,5 % وبلغت نحو 5700,5 مليون م3 من المعدل السنوي طويل الامد البالغ 8,1 مليار م3 ، وان اعلى نسبة هطول سجلت حتى صباح امس الاول الجمعة في اربد /الحصن 24,4 ملم ، وبلغ تخزين السدود حتى صباح امس السبت 82,603 مليون م3 بنسبة تخزين كلية 29,4 %.