شريط الأخبار
634 شهيدًا جراء غارات إسرائيلية في لبنان خلال 10 أيام مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد

المجالي: عودة 3300 شخص لمنازلهم تنفيذًا "لبنود وثيقة الجلوة"

المجالي: عودة 3300 شخص لمنازلهم تنفيذًا لبنود وثيقة الجلوة
القلعة نيوز -

قال الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية، طارق المجالي، إن عدد الأشخاص الذين تم اعادتهم إلى منازلهم منذ البدء بتنفيذ بنود وثيقة ضبط الجلوة العشائرية في أيلول الماضي، بلغ حوالي 3300 شخص، في مختلف محافظات المملكة.

وأضاف المجالي في حديثٍ لـ عمون، أن الجهود الكبيرة لتطبيق بنود الوثيقة ما كان لها ان تكتمل دون المساهمة الفاعلة والايجابية لابناء المجتمع الأردني الذي يمتاز بالصفات العربية الاصيلة المستمدة من تعاليم الدين، وعلى رأسها التسامح والكرم والصفح، مثمنًا تعاون شيوخ ووجهاء العشائر واطياف المجتمع الأردني ككل مع الوزارة لتطبيق الوثيقة.

وتابع: أن الوزارة لمست عند تطبيق الوثيقة واستنادًا إلى التغذية الراجعة أجواء الارتياح على المستويات المحلية والمجتمعية كافة؛ لكون الوثيقة ملزم تطبيقها على الجميع.

وأشاد بجهود الحكام الإداريين بتطبيق الوثيقة وإعادة النظر في الجلوة وفقا لبنود الوثيقة، ما ساهم بإعادة المتضررين إلى أماكن سكنهم، مؤكدًا أن ذلك ينسجم مع دور الوزارة في تحقيق السلم المجتمعي والمحافظة على الامن والنظام العام.

وثمن المجالي، جهود شركاء الوزارة والتي تكللت بالإعلان عن الوثيقة رسميا وبدء العمل بها، مشيرًا إلى أن الوزارة وقبل الإعلان عن الوثيقة وبدء تطبيقها عقدت عدت لقاءات مع الشركاء وأصحاب الاختصاص للتشاور حول بنودها حتى اصبح هناك توافق عليها ودخلت حيز التنفيذ في أيلول الماضي، ما ساهم بنجاح أهدافها.

وشدد، على أن العمل مستمر على قدم وساق لتطبيق بنود الوثيقة وهناك رصد يومي لإجراءات الحكام الإداريين في التعامل مع القضايا العشائرية وخصوصا ما يتعلق بموضوع الجلوة ولن يكون هناك أي خطوة للتراجع، بخصوص الجلوة، مبينًا أن الوثيقة تلقى تعاون وتفاهم لتطبيقها من مختلف فئات المجتمع والذي يرغب أن ينال العقوبة من قام بارتكاب الجرم فقط دون ان يتحمل أي شخص لا علاقة له أي ضرر.

وختم المجالي حديثه لـ عمون، مشددًا على أن وثيقة ضبط الجلوة تعتبر انجاز من إنجازات الوزارة الكبيرة في تحقيق الامن المجتمعي يضاف إلى الإنجازات التي تحققها الوزارة على الصعيد الإداري والخدمي والتنموي لتستكمل مسيرة الإنجازات في وطننا الغالي.