شريط الأخبار
الاردن .. إعلان صادر عن قيادة سـلاح الجو الملكي - تفاصيل الحسنات يكرم الدكتور خالد البراج مدير مكتب إفتاء الشونة الجنوبية خبر «غير سار» من المياه لسكان عمان والزرقاء وزارة الثقافة تفتح باب التسجيل لمحبي التصوير الفوتوغرافي في محافظة مادبا زيادة الإقبال على اختبارات Cambridge AS & A Level بنسبة 5% في ظل تزايد الطلب على مؤهلات مرنة ومهارات مطلوبة في تعليم العالي 30 عاماً من الريادة في قطاع الطاقة: KIOGE 2026 يتيح الوصول إلى أحد أبرز اقتصادات الطاقة في آسيا الوسطى أهم ما يجب أن تعرفه عن الرضاعة الطبيعية فرسان الحق ...حين يكون الأمن فعلاً اجتماعياً القبول الموحد: جاهزون لاستقبال طلبات الجامعات وفق النظام الجديد الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي سوريا تحكم بإعدام الأسد غيابيا بتهم تضم القتل والتعذيب ترامب مدافعا عن إنفانتينو: استبداله سيكون "خطأ فادحا" حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشرين أول قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة سامسونج إلكترونيكس تعزز مفهوم الرعاية الصحية الاستباقية مع الجيل الجديد من ساعات Galaxy Watch البنك الأردني الكويتي يحتفل بيوبيله الذهبي بإطلاق حملة '50 سنة بين أهلنا وناسنا' البنك المركزي يعلن عن 12 بعثة دراسية لطلبة التوجيهي المتفوقين الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة *جمعية قطاع الإسكان تُشهِر مشاركتها في الحملة المليونية ضد المخدرات*

أبو فرسخ: نهاية كورونا غير مرتبطة بالإصابات الصفرية

أبو فرسخ: نهاية كورونا غير مرتبطة بالإصابات الصفرية
القلعة نيوز -

قال استشاري تشخيص الأمراض النسيجية والسريرية "د. حسام ابو فرسخ" انه من غير المتوقع ان نصل الى تسجيل صفر حالات كورونا حتى بعد أشهر من الان.

وأوضح أبو فرسخ لـ خبرني: سنبقى نسجل حالات بين الحين والآخر، وكلما ارتفع عدد الفحوصات التي يتم اجرائها ارتفع عدد الإصابات المسجلة.

واعتبر أبو فرسخ ان النهاية الفعلية لكورونا غير موجودة ، وسنبقى نرصد إصابات بين الحين والآخر وبأعداد متفاوتة ، ولكن لن نرصد موجات كبيرة تهدد المنظومة الصحية أو عدد كبير من الضحايا كما حدث سابقا.

وبين انه لدى مراجعة المنحنيات تبين ان النزول في الموجة يستغرق وقتا أطول من الصعود.

وأوضح ان الدراسات تشير الى انه بعد شهرين من الان ستصل نسبة الإصابات في الأردن الى 5% من قمة الموجة الأخيرة، أي اقل من 2000 إصابة يوميا، ولكن معظم الإصابات ستكون خفيفة ، وعليه يجب اعتبار تسجيل هذا العدد من الإصابات هو الصفر الحقيقي للحالات.

ودعا أبو فرسخ لاتخاذ عدة إجراءات لكى نتجاوز المرحلة القادمة بأقل الخسائر ، وعلى رأسها الاقلال الى درجة كبيرة جدا أو حتى الغاء من الفحوصات لعدم أهميتها الان ولأنها قد تعطى مؤشر خاطئ عن الوباء، فأي فحوصات كثيرة لأى مرض من الأمراض السارية ستكون كثيرة بين مجتمع فيه حوالى 10 ملايين شخص.

كما دعا الى الغاء فحوصات كورونا لمن يدخل المستشفى لغرض غير مشكلة كورونا، لأن الفحص هنا ليس ذات أهمية، مبينا اننا في الأردن لا نقوم باجراء فحص للانفلونزا الموسمية لمن يريد اجراء عملية في عينه على سبيل المثال.

وبحسب أبو فرسخ، فان الوفيات بكورونا عالميا أقل من الوفيات من الانفلونزا الموسمية، وعليه يجب اعطاء الأولية للرعاية الصحية ليس لاسم المرض (كورونا).