شريط الأخبار
" برعاية الرواشده " ... نقابة الفنانين الأردنيين تنظم احتفالا وطنيًا الجمعة المقبلة حادث مروع في مصر .. قتلى ومصابون ومفقودون في غرق حفار بترول بالبحر الأحمر الأورومتوسطي:منع إسرائيل دخول الوقود إلى مستشفيات غزة أداة قتل وتهجير قسري الكرملين: بوتين أبلغ ماكرون أن التسوية مع أوكرانيا يجب أن تكون شاملة الجيش يحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات ويضبط المهربين على الحدود الشمالية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات صيف الأردن في محافظات الجنوب للأسبوع الثاني ( تفاصيل ) وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي

الخصاونة: المشاركة بالانتخابات مسؤولية وطنية

الخصاونة: المشاركة بالانتخابات مسؤولية وطنية
القلعة نيوز -

قال رئيس الوزراء بشر الخصاونة، الثلاثاء، إن هذه أول ممارسة انتخابية عامة بعد صدور مخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية.

وأضاف، بعد إدلائه بصوته في انتخابات مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمّان بمنطقة أم أذينة، أن "المشاركة بالانتخابات مسؤولية وطنية"، داعيا الجميع إلى المشاركة في الانتخابات.

الخصاونة، تابع "هذا ليس فقط حق دستوري وقانوني بل هو واجب ومسؤولية، وتتزامن العملية الانتخابية مع عملية إقرار ما صدر عن لجنة تحديث المنظومة السياسية التي كان قد أمر جلالة الملك عبدالله الثاني بتشكيلها ونتج عنها مخرجات تتضمن مشروعي قانوني الأحزاب والانتخاب والتعديلات الدستورية مصاحبة لهما وتوصيات متعلقة بالحكم المحلي وتعزيز الحكم المحلي نرى تجلياتها اليوم عبر الانتخابات البلدية وانتخابات مجالس اللامركزية".

وأشار إلى أن "هذه هي ممارسات الحكم المحلي، وهناك توصيات ستوضع موضع التنفيذ فيما يتعلق فيها، وتوصيات متعلقة بتمكين الشباب وتمكين المرأة".

الخصاونة، قال إن "صدور مخرجات لجنة تحديث المنظومة السياسية تواكبها ورشة عمل اقتصادية وسينتج عنها وثيقة ورؤيا وطنية عابرة للحكومات، وأيضا تشكيل لجنة لتطوير القطاع العام في إطار رؤية جلالة الملك لتحديث الدولة الأردنية في مئويتها الثانية".

"أحث كل مواطن ومواطنة على هذ ممارسة هذا الحق الدستوري وهذا الواجب وطني وتقابله مسؤولية كبيرة في اختيار الأنسب والأفضل والإقبال على الانتخاب والاقتراع، لأن هذا ما يقرب المواطن إلى عملية صنع القرار وتحديدا التنموي فيما يتعلق بالمجالس اللامركزية وصنع القرار المرتبط ببلديات المملكة المختلفة وهي مؤسسات مستقلة وأشجع كل مواطن أن يحكم ضميره وأن يختار الأفضل والأكثر قدرة على تمثيله وتمثيل طموحاته في إطار برامجي"، وفق الرئيس.