شريط الأخبار
بريطانيا وفرنسا وكندا: إجراءات ضد اسرائيل إذا لم توقف هجومها رئيس وزراء مالطا يغادر الأردن تدشين منشأة حديثة للشحن الجوي في مطار الملكة علياء الدولي واشنطن بوست: أميركا ستتخلى عن إسرائيل إن لم توقف الحرب الرواشدة عن منتدى الوسطية : مؤسسة ثقافية فكرية وطنية لها دور كبير الرواشدة : الأردن ربط بين مفهوم الثقافة والتحديث الاقتصادي والإصلاح والتنمية الثقافية مأساة أثناء التدريب.. وفاة تلميذة بعد إصابتها برمح في الرأس روسيا.. منتدى قازان الاقتصادي يحتضن أكثر من 8 آلاف شخص من 96 دولة فانس: روسيا والغرب لا يثقان ببعضهما وترامب يسعى لتجاوز الخلافات القديمة بنزيما يسخر من كسر مبابي رقمه القياسي النقد الدولي: تصاعد التوترات التجارية قد يقلص الطلب الخارجي على السلع الأوروبية بوتين يعلن تفاصيل عن مكالمته الهاتفية مع ترامب الأمتار الأخيرة.. صلاح في منافسة شرسة مع مبابي و"رونالدو الجديد" على تحقيق حلم كبير "الإدارية النيابية" توصي بتثبيت موظفي "شراء الخدمات" في الإذاعة والتلفزيون الملك ورئيس وزراء مالطا يبحثان العلاقات الثنائية والمستجدات في الإقليم محكمة أمن الدولة تصدر أحكاماً بحق المتهمين بقضية استشهاد 4 عسكريين وزارة الثقافة تعلن فعاليات برنامج الاحتفالات بعيد الاستقلال الـ 79 وزير الثقافة يلتقي الأديب والإعلامي رمضان الرواشدة رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي يوم الخميس القادم وَلِيُتَبِّرُوا مَا عَلَوْا تَتْبِيرًا...

المستقلة للانتخاب: 35 حالة لمنع صحفيين من تغطية الانتخابات جرى حلّها

المستقلة للانتخاب: 35 حالة لمنع صحفيين من تغطية الانتخابات جرى حلّها
القلعة نيوز -

قال نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، الثلاثاء إن الحكومة والهيئة المستقلة للانتخاب، يعملان على نفس المسافة من المرشحين للانتخابات كافة.

وأضاف، خلال تصريحات صحفية مع رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب خالد الكلالدة، أن "الصحفيين لهم دور كبير في مراقبة العملية الانتخابية"، مشيرا إلى أن الإعلام هم السلطة الرابعة وهم شركاء في العملية الانتخابية من خلال دورهم الرقابي.

وأشار إلى أن "منع الجهات الإعلامية من التغطية مرفوض تمامًا، ولا يوجد ما يُنغص العملية الانتخابية"، فيما أشار الكلالدة إلى وجود "35 حالة منع صحفيين" من تغطية الانتخابات.

وأضاف الكلالدة أنه "عند إبلاغ الهيئة المستقلة للانتخاب تحل المشكلة، والأخطاء تحدث ونعتذر عن أي خطأ".

كريشان، أشار إلى أن "عدد النساء اللواتي ترشحن لخوض انتخابات مجالس المحافظات ومجالس البلدية هو عدد لا يُذكر ومشاركة المرأة ضعيفة"، فيما قال إن "نسبة الاقتراع في عمّان ضئيلة جدًا، والعطلة في اليوم الانتخابي ليس بمثابة يوم نزهة بل هو يوم عمل".

"وجهنا القطاع الخاص لإعطاء ساعتين للموظفين الراغبين في الانتخاب شريطة أن يكون حبر التصويت موجود عند عودتهم إلى مقر عملهم"، وفق كريشان.

وبين الوزير أن "في الأردن 100 بلدية، و12 مجلس محافظات، واليوم يوم عرس ديمقراطي في الأردن ويجب أن نغتنى به ولا نجلد ذاتنا". بالانتخابات فأي انتخابات بالعالم يحصل بها ثغرات هنا أو هناك .

وأوضح أن "تجربة اللامركزية تحتاج إلى وقت لنجاحها والهدف منها التخلص من البيروقراطية".

الكلالدة، قال إن "منظومة عمل الهيئة المستقلة، ونحن لا نتدخل في النصوص القانونية، وبعد أن ينجز القانون نقوم بتطبيقه كما هو".

وأضاف أن "رئيس المجلس القضائي وجه صباح اليوم أجهزة القضاء والإدعاء العام كافة، أن تتعامل بسرعة وشفافية بحسم القضايا المحالة إليهم".