شريط الأخبار
زعماء العالم يهنئون بابا الفاتيكان الجديد إعلام إسرائيلي: ترامب يقرر قطع الاتصال مع نتنياهو الملك يبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي مع شركات من ولاية تكساس الكاردينال الأمريكي روبرت فرنسيس بريفوست بابا جديد للفاتيكان الملك يصل إلى تكساس في زيارة تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية العين الساهرة تمنع أكثر من 105 آلاف جريمة مخدرات خلال 4 سنوات الأمير رعد بن زيد يرعى إطلاق مشروع "محاربة فقدان البصر في الأردن" الأردن يوقع مع ليسوتو بيان مشترك لإقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين العيسوي يستقبل 400 من شيوخ ووجهاء وشباب ونساء من مختلف المحافظات اجتماع بالعقبة لبحث مستجدات مشروع ميناء الشيخ صباح لتأمين الغاز الطبيعي ولي العهد: رحلة مثمرة إلى اليابان ولي العهد يعقد عددا من اللقاءات الاقتصادية في طوكيو رئيس "النواب" يلتقي وفدا من مؤسسة "كونراد أديناور" الألمانية مكافحة المخدرات تحبط محاولة شخصين من جنسية عربية تصنيع مادة الكريستال المخدرة داخل الأردن الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب مخدرات من سوريا ولي العهد يبحث مع رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي توسيع التعاون الاقتصادي والتنموي العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام رئيس الوزراء يستقبل رئيس مؤسسة كونراد أديناور الألمانية وزارة الثقافة والهيئة العربية للمسرح توقعان مذكرة تعاون مشترك ولي العهد يلتقي رئيس الوزراء الياباني في طوكيو

كأس واحدة من عصير البرتقال يوميا تقي من 7 أمراض

كأس واحدة من عصير البرتقال يوميا تقي من 7 أمراض

كشفت دراسة علمية أن شرب كوب واحد من عصير البرتقال من شأنه تقليل خطر الإصابة بـ 7 أمراض مهددة للحياة.

ونشرت صحيفة "ذا صن" The Sun البريطانية، تقريرا قالت فيه إن الخبراء ينصحون بعدم شرب أكثر من 150 ملليلترا من عصير الفاكهة يوميًا، ولكن هذه الكمية من عصير البرتقال هي كل ما تحتاجه للحد من الالتهابات.

ووجد تقرير جديد، حول تأثير الالتهاب الخفي على الاستجابة المناعية، أن فيتامين سي الموجود بعصير البرتقال يلعب دورا وقائيًا وعلاجيًا عندما يتعلق الأمر بصحتنا.

وحسب البروفيسور فيليب كالدر، المؤلف المشارك بالتقرير وأستاذ علم المناعة الغذائية بجامعة ساوثهامبتون، فإن "فيتامين سي يحد من الالتهاب من خلال تنظيم إنتاج بروتين السيتوكين المرتبط بالالتهاب، كما يزيد مستويات الأجسام المضادة من خلال تعزيز نمو الخلايا الليمفاوية التائية والبائية، وهي أنواع من خلايا الدم البيضاء التي تحرك استجابتنا المناعية وتوجهها".

وقالت الدكتورة كاري روكستون، أخصائية التغذية في مركز علوم عصير الفاكهة، إن "الالتهابات قادرة على أن تلحق أضرارا خطيرة بأجهزتنا المناعية وهذا أمر سيئ خاصة أثناء الوباء لأن الأشخاص الذين يعانون من التهاب مزمن تسوء حالتهم في حال إصابتهم بأعراض كوفيد-19".

وأضافت روكستون أنه "من المهم، أكثر من أي وقت مضى، أن يعرف الناس التغيرات التي يمكن إدخالها على النظام الغذائي ونمط الحياة للسيطرة على الالتهاب وتقوية المناعة، من خلال شرب كوب من عصير هذه الفاكهة يوميًا".

وتعود فوائد عصير البرتقال إلى احتوائه على مادة الفلافونويد، وهي من مركبات البوليفينول التي تساعد في تقليل الالتهاب وتحسين صحة الأمعاء. وأوضحت الدكتورة روكستون أن هناك نوعين من مركبات الفلافونويد المتميزة "وهما الهسبريدين والنارينجينين". ومن فوائد شرب العصير عوضًا عن تناول الفاكهة الكاملة أن الجسم يمتص مركبات الفلافونويد بكفاءة أكبر، وهذا هو السبب في أن كوب العصير يكمل الفواكه والخضراوات في نظامك الغذائي".

ووجدت دراسة نُشرت في "ذا جورنال أوف كلينيكال إندوكرينولوجي أند ميتابوليزم" أن عصير البرتقال يخفض الالتهاب. وقد أجريت هذه الدراسة على نساء مصابات بمتلازمة التمثيل الغذائي، تم إعطاؤهن 500 ملليغرام من الهسبريدين يوميا لمدة 3 أسابيع. وقد وجد الباحثون أن ذلك قلل بشكل كبير من تركيزات البروتين الارتكاسي (C) المرتبط بالالتهاب في الدم.

ووجد التقرير -الذي أعدته الدكتورة روكستون وفريقها- أن العديد من البريطانيين ليسوا على دراية بالمشكلات التي يمكن أن يسببها الالتهاب المزمن، حيث يقول ربعهم إن الالتهاب المزمن يؤثر على قدرة الجسم على محاربة العدوى، بينما أشار أكثر من الثلث إلى أنه يسبب التعب، في حين قال واحد من كل ثلاثة إن الالتهاب يمكن أن يؤدي إلى إضعاف عملية الأيض.

وختمت الدكتورة روكستون بالقول "هناك بعض الخطوات البسيطة التي يمكن للجميع اتباعها، مثل تناول 8 حصص من الخضار والفاكهة في اليوم، بما في ذلك كوب من عصير البرتقال، وتقليل التوتر، والابتعاد عن الأطعمة المسببة للالتهاب الغنية بالدهون المشبعة والكربوهيدرات المكررة".