شريط الأخبار
ترامب يعلق على فكرة جعل روبيو رئيسا لكوبا " يبدو لي أنها فكرة جيدة " إيران تهدد بالرد على أي هجوم أمريكي بقصف إسرائيل وقواعد واشنطن في المنطقة ترامب: لن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن وعليها عقد صفقة قبل فوات الآوان الرئيس الإيراني يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج "أعمال الشغب" وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا العدوان يترأس اجتماع اللجنة الفنية المعاونة لمجلس وزراء الشباب العرب بدء إجراءات تجنيد مكلفي خدمة العلم للدفعة الأولى لعام 2026 محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء بحضور خمسة وزراء ... الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في أول تصريح منذ اعتقاله.. مادورو: "أنا مقاتل"! (فيديو) "نيويورك تايمز": ترامب يدرس بجدية الموافقة على شن هجوم على إيران بعد إطلاعه على الخيارات المحتملة وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة فيإدارة النفايات إيران تحذر الولايات المتحدة من أنها سترد على أي هجوم عليها رئيسة البنك الأوروبي للتنمية: شراكتنا مع الأردن ناجحة باستثمار2.3 مليار يورو الأمن لمسافري جسر الملك الحسين: التزموا بدور المنصة تجنبا للأزمات وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث والسفير الكندي التعاون المشترك الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الغربية

«العالمي للمطارات» يبحث بمسقط تعزيز كفاءة المطارات واستدامتها

«العالمي للمطارات» يبحث بمسقط تعزيز كفاءة المطارات واستدامتها

القلعة نيوز :

عُقد بمسقط أمس الاجتماع الـ 65 لمجلس إدارة المجلس العالمي للمطارات برئاسة الشيخ أيمن بن أحمد الحوسني الرئيس التنفيذي لمطارات عُمان رئيس مجلس الإدارة للدورة الحالية وبمشاركة 29 رئيسًا تنفيذيًّا للمطارات الإقليمية والعالمية.

واعتمد الاجتماع خطة عمل المجلس للسنتين القادمتين، وبحث سبل تعزيز التعاون بين المطارات ومنظمات الطيران الدولية ومناقشة مشروعات الاستدامة البيئية والاقتصادية والتحديات التي تؤثر على قطاع المطارات والطيران المدني.

وقال الرئيس التنفيذي لمطارات عُمان، إن الاجتماع بحث عودة حركة السفر تدريجيًّا بعد جائحة «كوفيد 19»، الأمر الذي يبشر باستعادة الحركة الجوية في المطارات العالمية مع صعود أرقام المسافرين في الأشهر الأولى من العام الجاري، مما يؤكد عودة استقرار القطاع والعاملين فيه.

من جانبه، قال لويس فيليبي المدير العام لمجلس المطارات العالمي إن الاجتماع ناقش وضع الخطط المستقبلية لمواجهة التحديات أمام قطاع الطيران خاصة فيما يتعلق بالعمل بين المطارات لمواجهة تغير المناخ والحرص على فتح الأسواق ودعم التحول لقطاع الطيران ليكون صديقًا للبيئة.

وأقرّ الاجتماع في ختام أعماله مجموعة من التوصيات، تمثلت في اعتماد تحديثات في قوانين الأمن والسلامة والاستدامة البيئية واعتماد مركز جديد للذكاء الاصطناعي لكافة مطارات العالم من أجل توفير البيانات والتحليلات الضرورية للمطارات لتكون أكثر قدرة على التخطيط للمشروعات المستقبلية على المستوى التنفيذي وعمل مركز تدريبي افتراضي مشترك تحت مظلة مجلس المطارات العالمي لتبادل الخبرات بين العاملين في القطاع.

وأوصى الاجتماع باعتماد خطة عمل موحدة تتسق فيها الإجراءات لمواجهة أية تحديات صحية جديدة والتأكيد على استخدام التقنية الحديثة في قطاع المطارات وتمكينها في المستقبل كأداة تنسيق مشتركة بين أعضاء المجلس.

ودعا الاجتماع إلى إجراء مراجعة شاملة للرسوم والتدابير التي يمكن أن تتخذها المطارات لضمان قدرتها على العمل ككيانات مستقلة في حد ذاتها قبيل اجتماع منظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو» الذي سيعقد في سبتمبر القادم.

الجدير بالذكر أن سلطنة عُمان ممثلة في مطارات عُمان تترأس الدورة الحالية لمجلس إدراة المجلس العالمي للمطارات خلال الفترة منذ بداية عام 2022م وحتى نهاية عام 2023م.